Ледяное сердце

Из сборника рассказов Витражи.

Не жизнь озлобляет человека и делает его жестоким. Сам человек лепит своими руками свою сущность.

Рэй сидел на подоконике и смотрел на улицу. Во дворе играли его сверстники, но его не звали.
– Ну и пусть веселятся, мне и одному не плохо – провожая долгим взглядом, убегающих за воздушным змеем ребят, сказал он.
Вдруг его внимание привлекла девочка, играющая в песочнице.  Рэй вышел на улицу. Девочка строила замок из песка, а вокруг него сажала ромашки.
С ехидной улыбкой, Рэй подошел к ней и наступил ногой на песочный замок. Стены его осыпались, а Рэй на волне удовольствия, смеясь затоптал еще и все цветы.
Девочка расплакалась, и подняв один уцелевший цветок, прижала его к груди.
– У тебя ледяное сердце – сказала она Рэю.
А он в ответ только еще сильнее рассмеялся.
– Придет время и твое сердце разлетится на тысячи ледяных осколков, в то время, когда тебе захочется, чтобы оно горело пламенем.
Девочка ушла, а Рэй так и остался совсем один посреди песочницы.

Поошли годы, он вырос. И однажды он увидел ее. Она сидела на скамеечке во дворе
с ромашкой в руке. Длинные золотистые кудри ниспадали на плечи. Он вспомнил ее глаза, они были нежно василькового цвета. Когда сейчас их взгляды встретились, Рэй замер от неожиданной боли в груди. Ему так захотелось, чтобы его сердце воспылало, а оно только холодило, как глыба льда.
Девушка мило улыбнулась, узнав в юноше мальчика из прошлого.
– Прости – прошептал Рэй.
– Ты так и не научился любть, жаль – девушка стала серьезной.
А Рэй хотел кричать на весь свет, что он полюбил девушку, но не мог. Ледяное сердце молчало. И тогда, Рэй, отчаявшись, крикнул:
– Пусть мое сердце разлетится на тысячи осколков, чтобы я смог сказать этой девушке, что люблю ее.
И сердце  разлетелось на тысячи маленьких льдинок, которые медленно таяли. А Рэй, делая свой последний вздох, радовался, что наконец–то его сердце оттаяло и душа обрела покой. Мимолетное чувство любви сделало его счастливым, пусть только и на миг.

13.07.2012.


Рецензии