Череповец окутал Цифровой туман

  Деньги любят все, даже я, хотя на том свете они уже, видимо, не понадобятся. Однако путь к ним у каждого из нас разный. Так, одним из нас этот путь дается с превеликим трудом, и,  несмотря на огромные усилия, прожив долгую жизнь, денег они не видят никогда. И сами виноваты, не зачем слишком фанатично следовать заповедям Христа, и входить в этот мир исключительно через «узкие врата».  Другим же все дается на удивление легко. Надо только воду посильнее замутить.
Нашествие гипнотизеров на Че.
  У нас в мэрии и гордуме как? У нас в мэрии и гордуме  так! По ряду вопросов обращаться туда за деньгами не имеет никакого смысла, хотя аргументы в пользу их получения могут быть вполне себе обоснованными и лежащими на поверхности. Ведь это очевидно, неинтересно и слишком просто: дал денег – получи отличный результат. Глупо, да и крутизны надлежащей никакой! А вот если взять для продвижения какой-нибудь проект посложнее, да сдобрить его густым туманом из непонятных терминов и красивых схем, то можно заполучить не просто необходимую сумму непонятно на что, но и сумму (на то же самое «непонятно что») в десятки раз большую.
Благодатная  тема, например, все то, что связано с информатизацией городского хозяйства. С одной стороны, в этой теме подавляющее число депутатов, что называется, «ни ухом, ни рылом не шарят», да и экспертов стоящих по ней особо не найдешь. С другой стороны, информатизация сегодня везде и всеми видится как Чаша Грааля, то бишь,  такое поле Чудес, куда не брось пять монет, обязательно вырастет огромное дерево,  на котором вместо плодов появится в изобилии твердая валюта. Миф, конечно, но «с дуру, да в измененном состоянии сознания», когда на тебя всякие гипнотизеры от ИТ воздействуют, как факир на кобру, во что только не поверишь. Но на этой вере гипнотизеры и делают свои состояния!

Город в «цифровом тумане»

  Примерно так можно говорить, глядя на череповецкий  Проект Комплексной программы развития города в сфере информационно-коммуникационных технологий «Цифровой город» на 2012 – 2016 гг  (http://mayor.cherinfo.ru/1151).  Одного взгляда на фамилии кураторов, координаторов, разработчиков и консультантов программы уже достаточно чтобы понять: ребята здесь собрались не больно в этой теме компетентные, но зато непуганые, ушлые, знающие, что такое «пустить пыль в глаза», а заодно и срубить нехило хороших деньжат под совершенно неопределенные, а порой ненужные или фантастические результаты. Это настолько прозрачно, что диву даешься: «Да неужели кроме меня никто это не понимает?! Что я один умный такой или притворяюсь?!»
  Читаешь и диву даешься еще и еще раз. Ребята ведут себя так, что ничего до них просто не существовало. Симптом неофита: все городские проблемы в сфере информатизации начинают заново, и как бы «с чистого листа».   Вот, например,  в программе в качестве одной из задач прописывается: «Формирование публичных информационных ресурсов, направленных на удовлетворение информационных потребностей населения».   
Батюшки светы, да часть публичных ИР в городе  давно сформированы аж с середины 90-х годов. И этот процесс идет каждый день. Причем, под ним есть четкая нормативная база. И потом, что понимать под публичными информационными ресурсами?  Как же так?!
  Читаем дальше – еще одна мегазадача: «Создание условий для развития в городе конкурентоспособного производства информационных технологий или услуг как предпосылки для превращения ИТ — сектора в важную отрасль городской экономики».
А при чем здесь, спрашивается,  «Цифровой город»? Это задача социально-экономическая и решать ее надо в рамках совершенно  других программ, никакого отношения к «Цифровому городу» не имеющих.
  Обосновывая необходимость своей программы,  ее авторы категорично указывают, на «отсутствие координации работ по информатизации» в городе и «низкий уровень интеграции существующих систем городского и муниципального управления».   
Погодите, братцы, а ЦМИРиТ, информационные ресурсы которого в Череповце формировались больше десятка лет и вывели город  по показателю «уровень интеграции» едва ли не в десятку лучших муниципальных образований в России? Это вам что, просто так? То, что можно не замечать, игнорировать  и т.п.?! Ведь он их и накопил-то благодаря ИНТЕГРАЦИИ. Или авторы знают более «высокий» уровень интеграции? Сильно сомневаемся.
  Или вот еще перл: «Отсутствие внимания проблемам электронного взаимодействия с гражданами». Но ведь хорошо известно, что в свое время федеральные органы власти  выделили Череповец в качестве пилотного города по внедрению услуг «электронного Правительства». Если бы я этого не знал, мне было бы не стыдно, но разработчикам МЕГАПРОЕКТА такого незнания допускать никак нельзя. Это позор, если не сказать больше!
  Дальше – еще смешнее. Или совсем не смешно: «Низкая информированность городских ИТ-компаний о реализации ИТ проектов в г. Череповце. Большинство заказов получают ИТ-компании из крупных городов».
  Но это же полная чушь! А как же Закон о госзакупках? А как же конкурсы? Беда не в этом. Беда в том, что наши ИТ-компании не в состоянии выполнить те проекты, которые являются крупными и комплексными. Тем более, в интересах муниципалитета. Так мелкие поделки – не более того.  За исключением продукции ЦМИРиТа, пока он за последние годы так позорно не просел.
Ратуя за «Цифровой город» авторы программы сетуют на «отсутствие городского ИТ сообщества».  Это уже  просто бред, да весь город давно уже в Интернете, на форумах, в социальных сетях и создает сообщества на любой вкус без всякой помощи муниципалитета. Наоборот, создавая сообщество муниципалитет гарантированно создает нечто скучное, неинтересное, проходное…
Ну и т.д.

Что в «сухом остатке»

  Обсуждая программу с рядом городских экспертов,  мы получили целый ряд, в основном, негативных ее оценок, которые, если все это обобщить, можно свести   к следующим положениям:

• Программа сознательно вводит в заблуждение руководство города в части «выдумывания» не существующих проблем, т.е. сознательно разыгрывается «карта» некомпетентности власти и попытки выбить средства под модную тему, плохо представляя себе, о чем же идет речь.
• В Программе возможно присутствует коррупционная и лоббистская составляющая. Ее надо передать на антикоррупционную экспертизу, так как уши «свои да наши» торчат из-под каждой запятой.
• Разработчики Программы явно не понимают значение централизованной городской информационной системы для нужд правильного управления городом.
• Разработчики программы выбрали не те приоритеты – это касается в первую очередь муниципальной сети передачи данных, которая, по сути, уже не нужна в том виде, в котором предлагается.
• Разработчики Программы, вероятно в силу своего не понимания,  не обращает внимания на информационные ресурсы, которые были накоплены ЦМИРиТом за 10 лет. Без постоянной актуализации эти ресурсы не будут никому нужны через год-два.
• Неплохо бы передать этот шедевр на экспертизу, например в Институт информационного общества.


Город под гипнозом


Но, похоже, эти «программные дыры» не сильно беспокоят общественность города, вот пример публикаций просто в восторженных тонах. Видно, что человек попал под гипноз сразу и надолго:

13.12.11
Череповец к 2016 году построит 150-километровую сеть передачи данных.
К уже существующим линиям присоединят новые. Благодаря этому снизятся издержки города на аренду сетей связи у коммерческих операторов. Муниципальная сеть передачи данных станет транспортной основой при реализации крупных проектов — «Безопасный город», «Городской ситуационный центр», а также для реализации комплексной программы «Цифровой город».
«Муниципальная сеть передачи данных пройдёт по всем основным городским магистралям. Она объединит все районы города. В ней будет несколько колец. Мы специально выбрали такое техническое решение, чтобы в случае разрыва на одном из сегментов все наши системы смогли работать, поэтому данные будут дублироваться», — говорит директор Центра муниципальных информационных ресурсов и технологий Сергей Виноградов.
Только в 2011 году протяжённость сети увеличилась на 20 километров. В перспективе — развитие информационных технологий в Зашекснинском и Северном районах. Согласно плану развития, к 2016 году протяжённость сети достигнет 150 километров.

Климова Ирина
  К сведению автора заметки, многие жители города просто завидуют тем, кто живет за Шексной. У них там все в одном цифровом «стакане»  и ТВ, и телефон, и Инернет. Без всякой «муниципальной сети передачи данных», за 600 рублей в месяц. Да и на «фанере» Интернет есть у всех, кто этого хочет. Что там еще развивать для «… нужд жителей города»?  Об этом в Программе ни слова.
А спросили тех же самых жителей - зачем нам 150 км. сети передачи данных? Кто ее будет обслуживать, и сколько это обслуживание будет стоить? Кто ей будет пользоваться? Что передавать такого секретного? И вопросов, вопросов, вопросов…..
Да и был такой пример на земле Вологодской – «закопали» порядка 140 млн. рублей на спутниковую систему связи и передачи данных. И где теперь автор идеи? Да убрали потихоньку, как говорится «без шума и пыли». А тарелки спутниковые так и остались - стоять на крышах, без связи и передачи данных.

  Профессионалы тем временем делом занимаются. Уж на что Налоговая служба тщательно оберегает свои секреты, но и она дает гражданам сервис работы «поверх» Интернета. И ведь все работает!

Нам думается, что в деле информатизации города есть проблемы с большим приоритетом, чем строительство муниципальной сети передачи данных. Только есть ли люди, которые в состоянии эти проблемы сформулировать и решить? Раньше-то были, да и те далече! Что-то испортилось в нашем «Череповецком королевстве», поэтому и окутал наш город «цифровой туман».


Рецензии