Всё же, когда мало впечатлений - притча

Жил себе человек, который, как заводная игрушка, каждый день был занят одним и тем же! Весь его режим был настроен на неделю, на месяц, на год. Но произошло удивительное событие,
и всё изменилось! До этого дня человек улыбался чему-то, бодро передвигался, спать ложился всегда во-время.
Вдруг он обнаружил в себе способность слышать голоса окружающих его предметов. Казалось бы, что тут особенного. А произошло вот что.
Когда он прилёг на кровать и собрался, как обычно, заснуть, кто-то его спросил:
-Хорошо ли тебе спать на мне?
Человек подпрыгнул от неожиданности, соскочил с кровати, включил свет и внимательно осмотрел простыню и подушку.
-Да что ты так заволновался-то? Не там ищешь!
От такой напасти человек совсем растерялся. Спать на ком-то, кого он не видит, ему расхотелось.
Вот он сидел да сидел у своей кровати. Глаза уже стали слипаться, голова на грудь клониться стала, свет сквозь веки окончательно заснуть мешает. А голос опять его потревожил:
-Хорошо ли сидеть тебе на мне?
Ну, тут уж человек совсем растерялся. Спать на кровати нельзя, не задавив кого-то, на стуле нельзя! Плюнул человек на все эти странности, прилёг на кровать и мгновенно заснул.
Утром-то опять голос его тревожит:
-Что-то раньше ты не таким тяжёлым был!
Человек стал гадать. Значит, кровать сама с ним разговаривает, и стул тоже! Вот, думает, чудеса.
А тут и пол с ним заговорил:
-Ты бы ступал на меня осторожнее! Не нажимай пяткой, клади всю ступню враз! Так я меньше буду пружинить!
Человек сначала-то нервничал. То оттуда, то из другого места голоса эти раздаются с советами да подсказками. Со временем-то привык. А когда стал выполнять всё правильно, голоса-то и стихли.
Человеку стало скучно жить. Как же так? - думает он. И стал он нарочно делать всё наоборот. И только раз услышал короткую фразу басом: - Не балуй!

Это ещё больше удивило человека. Как он понял, когда он делал всё машинально, ему голоса говорили ласково. А когда стал делать сознательно не так, получил приказ да ещё басом!
Выходит, у вещей и предметов есть тоже язык, как у людей? - подумал человек.

Однажды этот человек захотел переплыть море на лодке. Лодку решил построить большого размера. И слышит снова голос:
-Для моря нужна не лодка, нужен корабль!
Человек заработался, на голос не обратил внимания. Выдолбил гнездо в бревне для себя, заострил с одного конца, весло сделал, бревно с берега в море столкнул и поплыл. Далеко-то от берега не успел в море заплыть, буря началась. Бревно, конечно, перевернулось, человек в воду упал, тонуть стал.
Вдруг слышит человек не голос, а ужасающий рёв:
-Плыви, человек, к тем рыбам, они тебе помогут!

У человека, кроме весла в руках ничего не было, вот он и стал грести веслом по воде. Волна его подхватила и донесла к одной большой рыбе. Человек вспомнил слова, прозвучавшие для него более, чем отчётливо, сразу догадался схватиться за плавник рыбы. Рыба, а это был дельфин, приплыла с человеком к берегу и спасла его.
Долго думал человек, кто ему в море посоветовал к рыбе плыть, да так и не догадался.
Спасся от гибели и ладно.
Этот человек, хотя и заимел талант слышать голоса предметов и вещей, но о голосе моря ему ничего не было известно.

С тех пор этот человек снова стал жить, как жил.  Делал всё правильно и голосов больше не слышал.

Ижевск, 2012 год


Рецензии
Валерий, вы пришли к сказке. Хороший сюжет, когда вещи разговаривают. С улыбкой

Мэри Стар   13.07.2012 11:04     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Мэри. К сказке иногда возвращаться стоит. с теплом!!!

Валерий Мухачев   13.07.2012 14:03   Заявить о нарушении