Выбор

               
              Моему другу Григорию посвящается (основано на реальных событиях).

                В мире, где за каждым охотится смерть, не может быть маленьких или больших решений. Здесь есть лишь решения, которые мы принимаем перед лицом своей неминуемой смерти. (с) Дон Хуан


 Яркие лучи раннего солнца проникли в душную комнату, а затем в просыпающееся сознание. Повисев несколько секунд в сумраке между мирами сновидений и неведений Гриша открыл глаза.
 Пытаясь придти в себя после очередного апокалипсического кошмара, он лежал неподвижно, перебирая в памяти еще свежие воспоминания пережитого. В голове вертелась последняя строчка стиха, написанного им там:
 - Планета в ядерных грибах.
 Одновременно с  облегчением, что с ним и со всем этим миром все по-прежнему в порядке, было сожаление, что увиденный им прекрасный конец нереален. Он вспомнил, как еще несколько секунд назад мысленно прощался со всеми, кто ему дорог, глядя на надвигающуюся огненную волну, которая сметала все на своем пути. Те слезы, те чувства – они были настоящими, он их пережил. Они не могут поддаваться сомнениям. Так почему же этот мир, где он порой не испытывал никаких эмоций может гордо именоваться «реальностью», а те вселенные в которые он попадает каждую ночь и исчезают по утру, принято называть игрой воображения?
 Вставать не хотелось. Он смотрел в окно. Ночью, кажется, прошел дождь. По мокрому стеклу ветер постукивал веткой березы. В этот день была всегда хорошая погода. Так и сегодня небесная канцелярия, будто опомнившись, сменила дождь на солнце.
 Он любил свой День Рождения. Из всех мирских дурацких  праздников только этот оправдывал свой статус. Но сегодня радости не было. Причину нахлынувшей меланхолии Гриша найти не мог. Он еще раз опрокинул голову назад, разглядывая кусок реальности за окном. Похоже, ветер усиливался. Ветка то появлялась, то пропадала из зоны видимости. Изголовье кровати находилось вплотную к окну. Именно данное положение прятало его от назойливого утреннего солнца, норовившего вытащить  из постели.
 Отключить телефон, проваляться весь день или подниматься и устраивать себе праздник? Вновь погрузится туда, где он живет и сопереживает каждое мгновение фантастических событий или продолжать дальше тянуть бремя обыденности?
 - Планета в ядерных грибах.
 Прошептал он и улыбнулся. Усилием воли, вытащив себя из постели, Гриша побрел в ванную комнату. Выходя из спальни, он обернулся. В этом мире все было, как обычно: комната, кровать, окно. Разве что ветер снаружи вносил какой-то сумбур в привычный строй вещей.
Прохладная вода смыла с лица хмурое настроение. Он уже перебирал в голове варианты грядущего веселья, как вдруг его осенило. Не выпуская зубную щетку из руки, Гриша побежал на кухню. Потребовалось время, чтобы найти карандаш среди груды исписанных бумаг. Повторяя что-то себе под нос, он влетел в туалет. Бегло осмотрев стену, в поисках свободного места он уткнулся карандашом в пространство между двумя неровными столбцами стихов. Гриша проговаривал, каждое выводимое им слово.
 
  На глубине высоких волн
  Не видно черных кораблей.
  Они качаясь под водой,
  Несут заряд святых гвоздей.
  И рифы вновь не грациозны
  От них опять повеял страх.
  Им как и мне ночами снится
  Планета в ядерных гри… БААххххх!

 Грохот вместе со звоном разлетающегося стекла заставил Гришу инстинктивно сжаться. Переждав несколько секунд, он приоткрыл дверь туалета, а затем вошел в спальню.
 Он медленно продвигался к кровати, осторожно ступая босыми ногами на пол, усыпанный осколками стекла. Ветер разгуливал по комнате, разгоняя духоту. С побелевшим лицом Гриша замер у изголовья. Большой кусок стекла, некогда бывший частью окна, гильотиной врезался в подушку, прорезав насквозь матрац кровати. Отсеченная вмятина от Гришиной головы на подушке производила эффект средневековой инквизиции. Аккуратно положив на столик карандаш и зубную щетку, Гриша потянулся к телефону.
- Ало, привет.
- Слушай, я сегодня родился…надо бы отметить.
               

                10.07.12
                Стих Григория Жукова


Рецензии