предвестница

В океанской глубине мир вечного мрака и огромного давления.Давления превышающего сотни,а порой и тысячи атмосфер на квадратный сантиметр.
Но для рыб и моллюсков оно не страшно,Они привыкли к нему и уже  даже не могут  обходится  Условия жизни здесь почти не изменяются.Здесь нет резких перепадов температуры. Нет ни зимы ни лета.Здесь день не сменяет ночь.И никогда не велись захватнические войны,потому что и захватывать было нечего.Бедная пищей и кислородом глубина никого не прельщала.
Здесь никто не видел бури ,солнца, человека.
И вот почему за 100 млн. лет виды существ живущих на этих глубинах почти не изменились. И здесь наряду  с современными видами жили живые ископаемые.В этом царстве однообразия и жила маленькая светящаяся офиура.Соседями Офиуры были рак-мунидопсис и рыба-удильщик,а также морские перья - ведущие сидящий образ жизни. А рыба - удильщик например вывешивает на своем длинном плавнике - удочке маленькую лампочку. И немало неосторожных рыбок привлеченных разноцветным огоньком фонарика поплатились за свое любопытство.
Рак - мунидопсис был убежден: Бог создал его по своему образу и подобию.И мечтал написать книгу о своей жизни.Он уже придумал название четырех глав. Первая называлась - Как я попался. Вторая - что меня заставило взяться за старое. Третья - Как я снова попался. И четвертая - Горбатого могила исправит.
- Что же мешает написанию твоей книги.-поинтересовалась однажды Офиура.
-Где мне взять такие чернила.которые не не растворяются в воде.- неубедительно оправдывался мунидопсис.
Жена мунидопсиса - альпидия тоже писала книгу под названием - Я знала Рака - Мунидопсиса. Впервые я узнала об этом удивительном Муни в свою первую брачную ночь.Обладая короткой памятью и забыв  что она уже уплыла к удильщику продолжала - Выманив у меня девсвенность он утром великодушно  предложил обменять ее на новую лампочку. На что я категорически отказалась о чем не жалела всю последующую жизнь...
И у Офиуры тоже была мечта. Это была мечта всей ее жизни - побывать там наверху- на поверхности океана.Увидеть солнце ,мир людей.,их удивительные корабли.
Когда она рассказала об этом мунидопсису тот долго хохотал а потом сказал:Ты оглохнешь от шума волн и ослепнешь от яркого солнца. Поэтому всплывать лучше ночью чем днем.Но не обьяснил как на дне океана  отличить одно от другого. Обяснили морские перья.Огромные массы планктона с наступлением ночи поднимаюся к поверхности океана а с началом дня уходят вниз.Как-то в гости к офиуре заплыл удильщик.скептически отнесясь к идее заявив что ему все до лампочки добавил: " Все дело в приспособляемости организма: ведь смогли же киты ранее жившие на суше вернуться в море.И не может- быть чтобы они это сделали без чьей-нибудь поддержки,-  добавил он видевший во всем выгоду и ни с кем без пользы не разговаривавший
- так вот почему они выбрасываются на берег,- сказала офиура,- память гонит их к земле.
Однажды мунидопсис напившись какой-то гадости орал в пьяном угаре:"Мои братья из дурных  женщин делали домашних женщин,а я из домашней женщины сделал дурную Хотя это еще никому не удавалось.Потом он не месту вспомнил :В моем обшежитии осталось всего две девственности - это я и моя кошка. Надо сказхать,что у него не было ни того ни другого. О чем офиура прямо сказала ему в морду. Удильшик так разозлился ,что чуть не проглотил свою собсвенную лампочку вместе с офиурой но поскольку она была  в десять раз  крупнее его сразу же передумал.
Так и жила бы бедная несчастная офиура без сотового телефона цветного телевизора и нанотехнологий если бы не случилось нечто из ряда вон выходящее...
В одну скорее ночь чем  день океанское  дно стало трескаться и пузырьки какого-то  неизвестного газа расшираясь начали тянутся вверх.
- Не спасайся,- кто не может,- закричал мунидопсис пятась к своей норе.
Но его никто не слышал.Обитатели морского дна торопились покинуть опасное место, а офиура уже плыла к вертикальному потоку.
Вертикальный поток нес офиуру к поверхности.и чем ближе к повехности тем труднее ей было дышать.Ей хотелось повернуть назад, но она вспомнила про китов..пришедших в море...
Может не все киты приспособились подумала офиура...   
Это было 1 ноября 1755 года.  Лиссабон. День всех Святых.В 9ч 20м город содрогнулся. Со вторым толчком колокольня и стены домов рухнули заглушая крики ранненых и погибающих.Огромная туча серой пыли накрыла город.Воды реки Тахо отступили.Корабли в заливе завалились набок.Но вода вернулась. Высотой с шестиэтажный дом и скоростью 50м/с обрушилась на город и  считанные минуты превратила его в ад.Богатый красивый город превратился в груду развалин.Мы не знаем что
стало с офиурой.Надеемся что ей удалось приспособиться к жизни на суше или же вернуться в море...


Рецензии
дорогой Карен ,ваше гениальное произведение ставит вас в один ряд с выдающимися писателями прошлого , настоящего и будущего .С безграничным уважением почитатель вашего таланта .Желаю и впредь чтобы вы радовали нас своими потрясающими произведениями . С уважением

Карен Межлумов   13.10.2013 18:21     Заявить о нарушении