До свидания, Потапыч!

До свидания, Потапыч!   
рассказ

       На первый День рождения Зосе подарили мягкую игрушку. Это был плюшевый мишка. У него густая шерстка шоколадного цвета, светлая мордочка с черным кожаным носиком  и  выразительными  блестящими глазками. На груди красовался большой клетчатый бант.
- Посмотри, Зося, какого тебе Михайло Потапыча мама купила, - сказал отец, протягивая игрушку дочери. Малышка обняла медвежонка  крошечными ручонками и сказала:
- Тапыч.
Она, конечно, хотела сказать Потапыч, но у нее это пока не получалось. И с тех пор все стали называть медвежонка Потапычем.
    Зося очень полюбила новую игрушку и всюду брала его с собой. Даже за стол она садилась только с Потапычем.
     Каждый вечер, ложась спасть, Зося  сначала укладывала в постель медвежонка,  заботливо укрыв его одеялом, чтобы он не замерз, а после этого  ложилась сама.
 -Спокойной ночи, Потапыч, - шептала она, целуя медвежонка в мягкий кожаный нос,- я тебя очень люблю.
-  Спокойной ночи, Зося!Я тебя тоже очень люблю,- как будто отвечал он.
 Потапыч, конечно, не мог ответить, но на его доброй плюшевой мордочке появлялось выражение  бесконечной благодарности и любви.
  Однажды Потапыча забыли в гостях, и  Зося долго  не могла заснуть.  Мама, присев на край кровати, ласково погладила дочь по голове.
-Зосенька, Потапыч уже спит, и ты засыпай,- сказала она мягким спокойным голосом,- утром он к тебе вернется.
-Правда вернется?
- Обязательно вернется!
И немного успокоившись, Зося уснула. Когда утром она открыла глаза, то Потапыч уже сидел рядом и  терпеливо ждал ее пробуждения.
- Ты вернулся, Потапыч! – воскликнула Зося, хватая медвежонка и прижимая его к груди. - Мы всегда будем вместе. Ну где же ты так долго пропадал?
    Зося росла, а у Потапыча от постоянных игр и тисканий появлялись все новые и новые заплатки. Пушистый когда-то мех местами скатался и вылез, но Потапыч все равно оставался ее любимым медвежонком, самым лучшим другом.
Вот уже Зося совсем большая и в сентябре пойдет в школу.
-Мам, купи мне, пожалуйста, портфель побольше, чтобы и  Потапыч влез,- просит она.
   Сегодня выходной, но Зося проснулась очень рано, ведь они с папой собираются на горнолыжную прогулку. Отец иногда брал с собой в горы дочь, и Зося уже немного умела кататься на горных лыжах.
           На кухне стояли два собранных рюкзака, большой и маленький, в которых было все необходимое.
-Уже проснулась? - спросил  папа, накладывая завтрак.
- Угу. А мама еще спит?
-Спит. Давай не будем ее будить, пусть поспит. Ведь мы с тобой самостоятельные.
Зося кивнула.
 -Пап, можно я возьму с собой Потапыча?
- Зачем с собой таскать лишние вещи? Тебе тяжело будет. Лучше пусть Потапыч  подождет тебя дома.
- Он не лишний, и он  тоже хочет поехать,- не унималась Зося.-  Ну, пожалуйста!
-Делай как хочешь, - махнул рукой отец.
- Спасибо, папочка, от меня и от Потапыча!
Она бросилась к отцу на шею и расцеловала его в обе щеки.
Зося поскорей закончила завтракать и побежала собираться.  Первым делом она посадила медвежонка в свой рюкзачок и строго сказала:
-Сиди тихо, Потапыч!
-Зося, ты готова? - раздался из комнаты голос отца.
- Готова, папочка, уже иду,- откликнулась она.
 Большие настенные часы показывали 7 часов 30 минут. Скоро должен подойти автобус. И  они, прихватив с собой лыжи, тихонечко, чтобы не разбудить маму, вышли из дома.
Поездка  в автобусе прошла незаметно. Зося сидела,  прижавшись щекой к оконному стеклу и с интересом смотрела на проплывающий за окном  зимний пейзаж. Вскоре высотные дома остались позади, и  по обеим сторонам дороги потянулись бесконечные вереницы заснеженных деревьев.
И вот уже перед ними простирается невысокий горный хребет с мягкими, округлыми очертаниями вершин.
      Пологие склоны покрыты кустарником, и кое-где встречаются небольшие сосенки и ели. У подножия гор, по обе стороны основного склона, расположились подъемники. Здесь много пологих спусков и трасс  для начинающих, именно поэтому Зосин папа выбрал это места для катания с дочерью. Отличное место для отдыха с  семьей.
    День выдался на удивление прекрасным. С утра светит яркое солнце,и снег сверкает разноцветными искрами, блестит, переливается.
 Легкий морозец, и почти нет ветра. В такой день очень  приятно  встать на лыжи  и скатиться с горного склона.
- Папочка, посмотри какая красота!- воскликнула Зося
- И  свежий воздух! Отличное настроение и заряд бодрости нам обеспечены! – отозвался отец.
-Потапыч, а тебе нравится?- спросила  Зося
Она посадила  медвежонка в рюкзачке так, чтобы он мог выглядывать наружу без риска вывалиться через приоткрытую молнию 
    Они пошли к подъемнику. Несмотря на то что был выходной, лыжников было немного, и очередь на подъемник отсутствовала.
Отдышавшись и немного отдохнув, протерев очки от облепившего их снега, Зося и папа  снова и снова спускались вниз. Уставшие, но счастливые и довольные, с раскрасневшимися щеками  и сияющими  глазами, они поднимались вновь.
    Потапыч катался вместе с ними, сидя у Зоси в рюкзачке, он чувствовал, как они то поднимаются вверх,то съезжают вниз. Сквозь приоткрытый клапан рюкзака он мог видеть, как небо то приближалось к нему, то снова удалялось.
Кататься с гор было очень весело, но зимний день короток, и прогулка незаметно подошла к концу.
- Зося, давай собираться, скоро приедет автобус. Надо ехать домой, - сказал папа.
-Папочка, можно я еще два разика скачусь ?
-Хорошо. Давай быстрее и пойдем.
    И Зося снова стала весело забираться на гору.  И вот она уже катится вниз по пологому склону. Тут внимание Зоси привлекла группа молодых сосен, росших по самому краю небольшой расщелины в скале. Одну из них  облепила стайка небольших, похожих на пушистые комочки птичек с красноватой грудкой. Они сидели на ветках, выпятив вперед яркие грудки и,   оглядываясь по сторонам.  Издали казалось, что в ветвях горят красные фонарики. Это были снегири, Зося их сразу узнала. Она подошла, поближе и взобралась   на небольшой выступ из снега и льда, чтобы получше рассмотреть  красивых птиц.
       Вдруг ледяная глыба, хрустнув,  надвое раскололась под ногами девочки, Зося  пошатнулась  и  начала скатываться вниз по скользкому отвесному склону. Испуганная стайка снегирей вспорхнула и улетела прочь. Лыжи заскользили по обледенелому участку трассы. Зося попыталась  ухватиться за  мохнатую ветку сосны, но тоненькая ветка не выдержала, девочка сорвалась и  скатилась вниз по обрывистому склону на дно расщелины.
При падении она больно ударилась коленкой,  а обе лыжи были сломаны пополам.
      Зося очень испугалась. Она стояла молча, не произнося ни звука. Перед ней была сплошная ледяная стена,  и кругом ничего, кроме снега и камней.
      Когда девочка опомнилась, собрав все свои силы, она попробовала выбраться, цепляясь пальцами за небольшие выступы в скале, но постоянно соскальзывала  вниз. Где-то там, наверху было спасение, но Зося никак не могла выбраться из ледяной  ловушки.
 -Помогите! Я здесь! На помощь! – изо всех сил закричала она.
Но снаружи никто не отзывался.
Зося села на камень, вытащила  из рюкзака Потапыча, крепко обняла его и заплакала.
- Мы обязательно выберемся отсюда.Ты слышишь, Потапыч, обязательно выберемся.
В пещере было темно. И только сверху падала узкая полоска света, но и она скоро пропадет, так как день подходит к концу, и солнце уже садится. Здесь было холодно, гораздо холодней, чем наверху и Зося вся дрожала. Она сняла уже совершенно мокрые варежки и потерла свои покрасневшие от холода худенькие ручки.
 В рюкзачке у Зоси еще оставались бутерброды и маленький термос с чаем . Но прогулка подходила к концу и чай в термосе успел остыть.
- Главное не заснуть, а то можно замерзнуть. Не спи, Потапыч, не спи.
-Не бойся, Потапыч, не бойся, миленький, нас обязательно найдут, - добавила она, стараясь утешить друга.
Зося взглянула на Потапыча. Он сидел в сугробе и доверчиво глядел на нее своими добрыми пластмассовыми глазами. Они столько вместе пережили и счастливых,  и грустных минут.
- Я не могу выбраться отсюда -  решительно сказала она, - но я знаю, как спасти тебя.
  Затем Зося сняла свой красный шарфик и обмотала им Потапыча, чтобы он не замерз. Крепко обняла его, поцеловала в плюшевую мордочку и прошептала:
-Ничего не бойся.
Она  посильнее размахнулась и выбросила медвежонка наружу.
- Прощай, Потапыч! Наверное, я тебя больше никогда не увижу - тихо прошептала она. Но немного подумав, громко крикнула:
- Нет, не прощай, а до свидания! Конечно же, до свидания!
Теперь она осталась  совсем одна  и ей стало страшно. Очень хотелось плакать! Она уже собралась заплакать, но представив, как Потапыч сидит за столом  с мамой и папой и пьет из блюдечка  горячий чай, улыбнулась. Потапыч был спасен!
   Мечты немного успокоили, ее  разморило,  и Зося привалилась на огромный сугроб. Холода уже не чувствовалось, и глаза начинали закрываться, она засыпала.  Усталость взяла свое, и через минуту Зося уже крепко спасла.
     А наверху тем временем спасатели отчаянно пытались отыскать девочку в этой огромной ледяной пустыне.
Очень скоро стемнеет, а с последним лучом солнца исчезнет и последняя надежда на спасение ребенка.
И вдруг раздался крик:
-Смотрите! Там, возле сосен, что-то есть, вроде игрушка, – закричал молодой парень, одетый в форменную куртку.
Все бросились к тому месту, куда указывал парень
 -Да, точно игрушка! Плюшевый мишка!
 - Девочка должна быть где-то здесь! Ищите, ищите!
-Здесь за соснами расщелина, надо ее осмотреть.
 И, обвязав вокруг пояса веревку,  спасатель спустился вниз, и до ушей всех донесся его радостный крик:
-Девочка здесь!
Зося, приоткрыв глаза, сквозь сон увидела чьи- то большие, мозолистые и сильно загорелые  руки и нашивку на рукаве  «МЧС России»
-  Уже все позади. Теперь все будет хорошо, малышка,- сказал, широко улыбаясь загорелый парень  в форменной одежде. Он подхватил ее на руки и понес.
   Поднявшись на поверхность, первым, кого Зося увидела, был папа. Он  молча стоял возле нее, а глаза его были все еще влажными от недавних слез. Он беззвучно плакал.
-Это твоя игрушка? -  спросил человек в форме
-Моя, – еле слышно ответила Зося и улыбнулась, увидев Потапыча.
- Возьми. И держи крепче спасителя, -  весело сказал он и протянул Зосе медвежонка.
Потапыч  был весь в снегу. Лапа была слегка порвана и болталась, но это ничего, Зосе уже не раз приходилось чинить старого друга.
   И вот Зося уже в вертолете, заботливо укутанная в теплый шерстяной плед, летит домой, к маме. Рядом с ней сидит отец и, тепло улыбаясь, смотрит на нее. К груди она крепко прижимает Потапыча. Теперь ее занимает только одна мысль :
«Как же так получилось, что она спасала Потапыча, а вышло так, что он спас ее?»
А вслух сказала:
-Вот видишь, папа, Потапыч не лишний.
-Да, он  у тебя герой,- искренне согласился отец.
И отец крепко-крепко обнял ее и уже не выпускал из  своих объятий всю дорогу. Дома их ждет мама, и очень скоро они ее увидят.


Рецензии
Здравствуйте, Мария!
Уже не в первый раз читаю и перечитываю Ваши рассказы и сказки...
Они удивительные! Они солнечные! А самое главное - искренние...
Спасибо Вам за то, что дарите читателям позитив и веру в чудеса... :)
Улыбок, Больших и Маленьких Радостей Вам каждый день и, конечно же, Вдохновения!
С уважением и теплом,

Виолетта Гусакова   27.05.2013 20:43     Заявить о нарушении
Мария, скажите, а Вы принимали участие в VI Международном Фестивале литературного творчества в апреле этого года, в Санкт-Петербурге? :) Или я что-то путаю? :)

Виолетта Гусакова   27.05.2013 20:45   Заявить о нарушении
Большое спасибо за добрые слова)Очень рада,что Вам понравились мои скромные работы)

Казакова Мария   01.06.2013 23:04   Заявить о нарушении
Виолетта,вы ничего не путаете) Это я принимала участие в VI Международном Фестивале литературного творчества.

Казакова Мария   01.06.2013 23:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.