Гадкий утёнок Глава третья
С больницы Ирину выписали с диагнозом острый цистит, практика у каменщиков закончилась, и она приступила сразу же к учебе. Анну Петровну Ирина больше не видела до настоящего времени. Ирина знала, что Анна Петровна работает медсестрой, но здесь ее увидеть и в такой час, для неё была полной неожиданностью. Эта неожиданная встреча застала её врасплох. Анна Петровна, наклонив голову что – то записывала в карточку больной. Она выглядела уставшей, ее волосы также как и раньше были гладко зачесаны назад, на бледном лице синели мешки под глазами.
- Здравствуйте.- Взволновано промолвила Ирина.
- Здравствуйте.- Анна Петровна закончила писать и подняла голову.
- Ирина?!- Удивлённо воскликнула Анна Петровна. – Вот никак не ожидала так скоро увидеть тебя здесь.
- Анна Петровна, выписывайте направление на аборт для Санковой, и приложите ответы на анализы к карточке, а я пока, выйду в ординаторскую, на сегодня нет больше по записи.- Рафида Харисовна встала и направилась к двери, у двери она обернулась и с сожалением посмотрела на Ирину. – Да, будьте добры, все расскажете Санковой, что приготовить к больнице надо, позвоните мне по - внутреннему, когда освободитесь.
Анна Петровна, пригласила Ирину присесть, внимательно просмотрела результаты анализов. Вздохнула. Подняла голову и пристально посмотрела на Ирину.
- Ирина, я не советую тебе делать аборт, я понимаю, что ты всё уже обдумала и приняла решение. Но видишь ли дело в том. – Казалось, Анна Петровна подбирает слова и ей это не очень удаётся, - Твои анализы, ты присядь, пожалуйста.
- Что мои анализы?- встревожилась Ирина, присев на стул.
- Нет, нет. Ничего страшного. – Поторопилась успокоить взволновавшую Ирину Анна Петровна.
- У тебя кровь первой группы с отрицательным резусом. – Анна Петровна приклеивала результаты анализов в карточку Ирины.
- Ну и что тут такого?- Раздраженно спросила Ирина.
- Иринушка, девочка моя. Выслушай меня спокойно. какое бы ты сейчас не приняла решение - .это будет только твой выбор. Но сейчас, пожалуйста, не перебивай меня и выслушай. Видишь ли, прерывание беременности – это не всегда благоприятный исход для женщины. Многие женщины потом не могут забеременеть, тем более после прерывания первой беременности, даже если все пройдет у тебя благополучно, без осложнений, ты при повторной беременности просто не сможешь выносить плод до конца.
- О чем вы говорите, как не смогу забеременеть?- Запаниковала Ирина.
- Может, и сможешь забеременеть, но вот доносить ребенка, мало вероятно. У тебя, моя хорошая, славная девочка, отрицательный резус крови, я не буду сейчас вдаваться в подробности, но одно знаю точно в последующем зачатие, плод для твоего тела будет чужеродным, твой организм просто будет избавляться от него. Знаешь, сколько женщин лечилось для того, чтобы стать матерью, они находятся на излечении годами, приходят на процедуры, лежат в больнице, делают операции, ездят в санатории. И если вдруг немногим из них посчастливиться забеременеть, то они не могут доносить ребенка, и все начинается сначала. Эти женщины глубоко несчастны, сколько рушится семей из-за того, что женщина не может иметь детей. Вот даже наша Рафида Харисовна, она не может иметь детей у нее бесплодие, и она страдает, это большое горе для женщины не иметь собственных детей. Деточка моя, если ты хочешь в ближайшем будущем еще иметь детей, ты не должна делать аборт. чтобы состояться как женщина, исполнить женский долг. ты должна рожать. Прекрасное чувство материнства должна испытать каждая женщина, не уничтожай то что даровала тебе природа, это великое счастье быть мамой, открыть мир новому живому созданию.
Ирина сидела, понурив голову, опять она стояла перед выбором, как поступить, Анне Петровне Ирина доверяла полностью и верила ей. «У меня не будет детей, так не должно быть, у женщины нет детей это как - то неестественно, главная роль в этом мире в том и состоит для женщины дарить жизнь другим, растить, оберегать. Родина – мать, природа – мать. Эти словосочетания мы слышим с раннего детства. И корень у слов Родина, Природа, родить один и тот же – род»- размышляла Ирина.
И сейчас, сидя в кабинете у гинеколога, Ирина представила себя пожилой женщиной, бездетной, которая влачит свое жалкое существование и ни в чем не видит радости, нет в ее жизни счастья, нет рядом детей, которые могли сопровождать по жизненному пути и в горести и радости, нет внуков самых любимых крох. «Нет, не хочу я такого будущего, я буду рожать».
- Ты можешь подумать, у тебя есть ещё время.- отвлекла Ирину от мыслей спокойный голос Анны Петровны.
- Я подумала, Анна Петровна, я буду рожать.- Отчеканила Ирина каждое слово.
- Вот и славно, я понимаю, это для тебя трудное решение, но оно правильное. Я уверена, у тебя все сложиться хорошо, ты сильная девушка.- Заулыбалась Анна Петровна, она была довольно, что смогла сохранить ещё одну жизнь.
- Не такая уж я сильная, а по правде мне страшно.- Призналась Ирина.
- Ничего не бойся, ни о чем плохом не думай, надеюсь, ты маме уже все рассказала?- Поинтересовалась заботливо Анна Петровна.
- Нет ещё.- Отрицательно помотала Ирина головой, и попыталась представить разговор с мамой, сколько предстоит выслушать «хорошего» от неё, сколько грязи выльется на её несчастную голову.
- Ты должна поговорить с мамой, мама женщина, она обязательно поймет тебя и поддержит, вот увидишь.- Анна Петровна дружески потрепала Ирину по плечу.
- Не сомневаюсь в этом.- Утвердительно кивнула Ирина головой, оказывается, подумав, что когда надо, она может и соврать. А, вот мама Ирины, Галина Васильевна не умеет, она всегда говорила: «Я всем режу правду матку». Часто Галина Васильевна приходила с работы и громогласно начинала повествовать о том, что у них случилось на работе, рассказывая, она эмоционально жестикулировала и меняла голоса, изображая того или иного героя произошедшего случая, получался небольшой спектакль, в каждой истории Галина Васильевна была праведником. В любых спорах только она одна была права и напоминала того петушка, который в петушиной драке оказался победителем, ходит взъерошенный, доказывая клювом свою правоту, и не подозревает о том, что сегодня сварят из него суп, как всем надоевшего забияку, вот она и есть вся правда.
- И ещё я тебя хотела спросить,- отвлекла Ирину от мыслей Анна Петровна.- Отец будущего ребенка знает о твоем положении, в карточке написано, что ты не замужем. Извини, если не хочешь, можешь об этом не говорить.
- Он все знает.- потупилась Ирина.
И тут Ирине себя стало жалко до слёз, в груди что-то сдавило, ей захотелось завыть, но она держалась, не хотелось показывать постороннему человеку как ей тяжко и больно в душе. Она вспомнила, как сообщила Жене, что она беременна и нужно что- то предпринять, сначала он не мог поверить в беременность или просто не желал верить. Женя тогда спросил: « А разве можно так сразу забеременеть?» «Видно он еще глупее меня или просто притворяется». - Подумала тогда Ирина. А потом Женя посмотрел на Ирину своими большими красивыми глазами и утвердительно сказал: « Не может быть, это не мой ребенок, ты же ездила с матерью отдыхать на две недели в Сочи, а там без меня всё что хочешь могло случиться». Дальше Ирина не желала с ним продолжать разговор, у неё словно мир перевернулся, после таких обидных слов. Женя ушёл, предоставив ей право самой решать, свои проблемы, ведь здесь, как оказалось он совсем не причём. Ирина с ним после того признания больше не виделась и сам Женька не искал с ней встречи. Когда Анна Петровна затронула тему об второй половине, у Ирины ком подкатился к горлу, она попыталась его проглотить, но не смогла. Обида стянула Ирину тугими путами, и затягивала все туже и туже. Как не силилась Ирина, сдержать себя, свою слабость, непослушные слезы градом полились из её глаз, она хотела остановиться, но не могла. Словно горный поток весной, который обрушивается на равнину, смывая за собой все что, попадет на его пути, так и её благодатные слезы вынесли наружу все обиды, треволнения, страдания, тревоги и переживания, скопившие за последние дни. Ирина плакала и не могла остановиться, она плакала как маленькая девочка, всхлипывала, дрожала плечиками, слезы текли неугомонным ручьем по раскрасневшимся щекам Ирины. Анна Петровна не пыталась, каким либо способом её успокоить, она просто прижала Ирину к своей груди, и дала ей вволю выплакаться, гладила её по голове и шептала ей на ухо: « Плачь, плачь, деточка, иногда полезно поплакать». Вдоволь наплакавшись, Ирина отвернулась и бессмысленно уставилась в окно. Ирине не хотелось не перед кем извиняться и оправдываться за минуты своей слабости. Апатия и равнодушие окутала Ирину со всех сторон. Её неудержимые слезы поведали Анне Петровне намного больше, чем она могла высказать ей словами. Так они сидели несколько минут молча.
- Ирина, ты же серьезная девушка, почему ты не предохранялась?- через некоторое время Анна Петровна нарушила тишину и строго посмотрела на Ирину.
- Я ничего не знала, ни о чем не думала.- залепетала Ирина, - Мне даже стыдно признаться в том что я этого не знала, я не думала об этом.
- Неужели мама ничего тебе не говорила об отношениях мужчины и женщины.- Удивилась Анна Петровна.
- Нет, не говорила.- Замотала Ирина головой. - Мама эту тему никогда не поднимала, она все время уходила от неё в разговорах со мной, видимо думала, что я сама всё должна знать.
- Ну что ж, ты сама пройдёшь свой путь, учась на своих ошибках.- Подвела итог Анна Петровна, - Мы должны уметь держать ответ перед своими поступками, я думаю, что ты справишься.
- Мне очень страшно, я же ещё учусь, я боюсь, мама меня не поддержит.- заволновалась Ирина.- Мне от одной мысли о предстоящем разговоре с мамой становиться дурно.
- Девочка моя, все образуется, ты должна верить в хорошее, и думать о будущем ребенке. А проблемы, я уверена, ты преодолеешь.- успокоила Ирину Анна Петровна.
- Анна Петровна, можно вас спросить?- доверительным тоном обратилась Ирина к Анне Петровне.
- Конечно, спрашивай.- заулыбалась Анна Петровна.
- Анна Петровна. а почему вы не стали врачом, вы ведь очень умная?- вдруг ляпнула Ирина.
- А, помнишь наш разговор о любви, тогда в больнице?
- Да. Конечно, помню.- закивала Ирина в ответ.
- Так вот, стать врачом в свое время мне помешала любовь, попалась я в её сети, но об этом я нисколько не жалею. Ты сама видела, какая прекрасная у меня семья и у тебя будет, увидишь, обязательно будет.- пыталась внушить житейские истины Анна Петровна.
На такой высокой ноте закончилась беседа Анны Петровны с Ириной.
***
А Анне Петровне удалось опять отвоевать ещё одну не зародившую жизнь, а Ирине предстояло доказывать самой себе, что она способна выйти из этой ситуации, но ей, конечно, понадобится помощь и поддержка её мамы, не враг же она ей на самом деле. Анна Петровна не сомневалась в силах Ирины, а вот сама Ирина всё ещё колебалась и нуждалась и в утешении и в любви, которой не было.
Ирина вышла из поликлиники, накрапывал дождь, откуда-то набежали тучи, и заполонили все небо, задул ветер, и дождь припустил, все больше набирая силу. Гуляющие разбегались кто куда, вмиг улицы опустели, Ирина завернула за угол поликлиники и увидела ту самую парочку, которую она заметила по пути в поликлинику. Они стояли под проливным дождем, и, не стесняясь бегущих прохожих, выясняли друг с другом отношения, малыш стоял рядом и плакал, размазывая своими рученьками, текущие слезы по личику, его разноцветные шарики ветер уносил все дальше и дальше от него. Ирина, не раздумывая, бросилась догонять улетающие шарики, шарики несло вдоль газона , Ирина споткнулась, упала, порвала колготки и содрала колено до крови, встала, отряхнулась, и опять побежала. Все – таки шарики Ирина догнала, схватила перед самой дорогой, она опять упала, теперь испачкавшись в грязи, но довольная собой, держа в руке воздушные шарики, она подошла к малышу. Он уже не плакал, а с любопытством наблюдал за Ириной. Она взяла его крохотную ручонку в свои и на его маленький указательный пальчик завязала нитку от шариков, ветер дружно за трепал шарики. Малыш смотрел с восхищением на свой указательный палец, на шарики, на улыбающуюся Ирину. Наверное, она сейчас для него была волшебницей, которая на его глазах свершила, пусть маленькое, но чудо – вернула ему, драгоценные для него шарики. Малыш улыбался, его кругленькое краснощекое личико излучало столько искренней радости, что невозможно было удержаться, чтобы не заулыбаться ему в ответ. Ирина легонько погладила его по головке, помахала ему рукой и пошла прочь, а парочка все так же продолжали свою брань. Ирина шла домой умиротворенной, её переполняли чувства ещё полностью не осознанные ей, что – то светлое, тёплое, нежное, доброе росло в ней, поднималось изнутри её и озаряло радостью, умиротворением всё её существо. И это что – то ещё не объяснимое, не понятное для неё придавала ей значимость, важность и давала силы жить и бороться дальше за себя и за того, кто заявил о себе, зарождённый в её чреве.
Продолжение http://www.proza.ru/2012/07/21/5
Свидетельство о публикации №212071401181