Сердце Тигра гл. 27. Сговор

                27. СГОВОР

    Квинт Мелорий спасался позорным бегством. С ним осталась лишь горстка его людей, успевших вскочить в повозку до того, как Тарикс, занявший место возницы гикнул и погнал лошадей. Большинство же его рабов оказались, либо сильно избиты разъяренными мастеровыми и остались валяться на месте драки, либо в панике разбежались кто куда. Там же, на месте драки остались все колесницы и повозки. Мастеровые изувечили их до неузнаваемости. Не тронули лишь лошадей, которые, как и рабы в ужасе разбежались по всему кварталу. Повозка, в которой Мелорий и шестеро его людей, включая Тарикса,  спаслись, тоже была сильно повреждена. Одно из задних колес,  в конце концов,  отвалилось и двигаться дальше стало невозможно. Случилось это на безлюдной улице в соседнем квартале. Беглецы выскочили из накренившейся повозки. В страхе стали прислушиваться. К счастью, шума погони слышно не было.

  Мелорий, повернувшись к своим людям, начал орать и потрясать кулаками:
- Вы тупицы! Ослы! Бараны! Свиньи! Идиоты! Жирные евнухи! Шлюхины выродки! Из-за вас недоносков я потерял Сер…! Сер…! Вас было двадцать пять человек! Двадцать пять! И вы не смогли одолеть троих!
- Четверых господин, - буркнул себе под нос Тарикс.
- Что?! - взвился Мелорий.
- Их было четверо, - произнес Тарикс, чуть более разборчивее. - Трое так… и один в колеснице. И еще, эти кузнецы проклятые.
- Да мне плевать! - завизжал Мелорий, брызгая слюной. - Была бы их хоть сотня! Вы должны были их одолеть!
  Мелорий подскочил к рабам и начал отвешивать им звучные оплеухи и пощечины.
- Нет в вас ни отваги, ни силы! Бесполезные куски дерьма! И зачем, я только кормлю вас, подонки!
 Очередная оплеуха  была готова обрушиться на физиономию очередного раба, но тут, рука Мелория была крепко перехвачена в запястье и взбешенный аристократ оказался лицом к лицу...
 От изумления Мелорий потерял дар речи. Вытаращив глаза и разинув рот, он уставился на Публия Фуска префекта дворцовой стражи.
- Смотри, кого бьешь, - прорычал Публий. – Я,  могу вернуть каждый удар сполна.

Он оттолкнул Мелория и тот, сильно пошатнувшись, отступил на шаг. В голове аристократа все перепуталось. Ну ладно, в темноте и неразберихе, при которой они спасались бегством можно было и не разобраться, что в повозку, кроме его людей влез кто-то еще. Но откуда здесь префект дворцовой стражи в такое время? Зачем он здесь? И почему, так странно одет?
- Вы... - сипло выдавил Мелорий. - Вы... вы... Тут...
- Прогуливался, - усмехнулся Публий. - Наслаждался тишиной и спокойствием ночных улиц, пока не появился ты со своей бандой.
- Я? Моя банда? - Мелорий уставился на префекта. - Мы не банда. Это мои рабы. Мы гнались за грабителями.
- Отойдем в сторонку и поговорим, - тихо доверительным тоном предложил Публий. - Лишних ушей быть не должно.
  Оставив Тарикса и остальных прилаживать колесо,  Публий и Мелорий сошли с проезжей части и укрылись в тени большого оливкового дерева, росшего на обочине дороги.
- Как тебя зовут? - спросил Публий.
Мелорий представился.
- А,  погоди-ка, не ты ли недавно был во дворце и встречался там с Гаем Марроном?
- Да, я, - кивнул Мелорий и поспешно добавил:
- Но это к сегодняшнему происшествию не имеет никакого отношения.  Нас с Марроном связывает давняя дружба и общие дела, торговые предприятия, перевозки...
 Публий нетерпеливо отмахнулся, прервав собеседника на полуслове.
- Хорошо, уважаемый Квинт Мелорий, это все понятно. Я бы хотел обсудить с тобой другое, но прежде, кое-что объяснить. Ты, наверное, задаешься вопросом: что делает здесь префект дворцовой стражи? Чтобы всякие недоговоренности не возникали между нами, отвечу тебе, что я тут по долгу службы.  Те люди, которых ты преследовал, украли из фиска императора Сердце Тигра и я должен вернуть его.

  При упоминании о драгоценном камне, Мелорий охнул и побледнел. Его волнение не укрылось от Публия.
- Что такое? Тебе  что-то известно об этом?
- Нет-нет, что вы! - поспешно воскликнул Мелорий.
- Так чего же ты так испугался?
- Я э... Я просто подумал, что теперь император увеличит налоги и начнет новые массовые конфискации, чтобы деньгами возместить потерю.
 Ничего другого в качестве объяснения Мелорий придумать не смог. Публий хмыкнул и почесал затылок. Такое, надо признать, было вполне в духе Каракаллы. Мелорий и не подозревал, как он был близок к истине. Однако, не стоило отвлекаться на разного  рода предположения. Публий хотел знать другое.
- Те грабители... Почему ты гнался за ними?
- Они обокрали меня! - вскричал Мелорий. - Проникли в мой дом и ограбили!
- Странно, - пробормотал Публий. - После того, как у них оказалось Сердце тигра, для чего им понадобилось пробираться к тебе? Ничего не понимаю. Когда в твоем кармане лежит целое состояние, зачем подвергать себя риску и заниматься обычной кражей? Что же они украли у тебя?

- Ну..., - замялся Мелорий, - если не считать фамильного пояса - ничего.
- Фамильного пояса? - изумился Публий. - А зачем он им нужен?
- Понятия не имею, - Мелорий пожал плечами. Он, уже вполне овладел собой. - Думаю, им были нужны деньги. Пояс же, я потерял во время драки и один из бандитов схватил его. Наверное, тем самым хотел досадить мне в отместку за то, что у них ничего не получилось.
- Ну, может и так, - хмыкнул  Публий. - Все равно, не понимаю, зачем им деньги, когда, продав камень, они могли бы в этих самых деньгах купаться.
- Так ведь камень, как вы сами сказали, еще продать надо, - заметил Мелорий. - Наверное, им срочно были нужны наличные.
- Да, в твоих суждениях есть логика, - согласился Публий. - Скажи, что тебе известно об этих людях? Откуда они? Как их зовут?
- Ну, этого я не знаю, - осторожно произнес Мелорий. - Мои слуги случайно натолкнулись на них при обходе дома, они смогли вырваться и я со своими людьми преследовал их, пока нам не помешали те проклятые мастеровые, да испепелит их Гефест.
- И это все? - Публий был явно разочарован. - Тебе неизвестны их намерения, дальнейшие планы?
- Да откуда же? - рассмеялся Мелорий. - Вы полагаете, они стали бы делиться со мной своими планами?
- Ну, может, случайно оброненное слово, фраза? Вспомни, может ты,  что-то все-таки слышал?
Мелорий колебался. Тарикс, перед тем как его схватили в гостинице слышал, что Лоредан и негр собирались в Александрию. Но стоит ли рассказывать об этом префекту? И вообще, Публий ведет себя, как-то странно. Если он выполняет задание Каракаллы по поиску Сердца  тигра и грабителей, то почему он один и одет, как бродяга? Чтобы Публий не плел сейчас, Мелорий не очень то ему верил. Не так, он представлял себе все это. Разве, префект дворцовой стражи не обладает огромными полномочиями? Разве станет он, одевшись, как бродяга самолично искать преступников? Да в его распоряжении не менее трех тысяч человек, не считая всяких наушников, доносчиков и тайных агентов!

  Тут, Мелорий вспомнил, что днем слышал, будто бы Публий Фуск больше не префект дворцовой стражи, что он разжалован и отдан для расправы новому императорскому палачу. Кажется, об этом болтали рабыни, пришедшие с покупками с рынка. Тогда, Мелорий не обратил особого внимания на эти сплетни. Мало ли, что болтают на рынках? Потом, глупые женщины передают всякие россказни и небылицы друг другу и они распространяются со скоростью лесного пожара. 
А теперь, получается, это может быть правдой? Нет, нельзя доверять Публию. Хотя бы до тех пор, пока не подтвердиться, что он по-прежнему занимает свою должность.
- Прости доблестный Фуск, могу я спросить?
- Спрашивай.
- Если пропало Сердце тигра, почему не закрывают городские ворота, не выставляют посты на дорогах и не начинают массовые облавы и обыски? Почему поиском занимаетесь лишь вы,  да еще переодевшись в гражданскую одежду?

  Публий медлил с ответом. То, что он уже не префект, Мелорий скорее всего или не знает, или что-то про это слышал, но не уверен правда ли это. Очень скоро правда откроется.  И как тогда поведет себя этот подлец? Что же ему ответить? Уж точно не стоит рассказывать, что Каракалла обвинил в краже рубина его - Публия. Император решил, что Сердце тигра никоим образом не могло покинуть пределов Палатина. Он где-то на дворцовой территории и Публий припрятал его, обвинил в краже нового брата императора, чтобы отвести от себя подозрения, а потом, когда все уляжется, собирался забрать рубин из тайника. Так стоит ли в этом случае поднимать на ноги дворцовую стражу и преторианцев? Каракалла решил, что в этом нет никакой необходимости. Публия просто отдали  палачу, чтобы тот узнал, куда тот припрятал камень.

   После того, как палача Вара удалось подкупить, Публий отправился в свой дом, расположенный в северо-восточном части Квиринальского холма (1) неподалёку от Сервиевой стены (2).  Но он опоздал. В доме,  уже хозяйничали преторианцы, по большей части германцы и иллирийцы. Сердце Публия упало, горло сдавил спазм. Итак, император решил конфисковать имущество бывшего префекта дворцовой стражи.
   Укрывшись в кипарисовой роще возле дома, Публий наблюдал, как выносят все самое ценное и грузят на повозки. Преторианцы не гнушались и погромом, разбивали статуи, срывали со стен занавески, осквернили алтарь, а некоторые, глумливо хохоча, справляли нужду в спальнях прямо на постели или на обеденные столы в перистиле и столовой. Рабов согнали в одну кучу, заковали попарно в цепи и погнали, как скот в сторону Палатина. Там,  им выжгут на телах клеймо - знак императора и после либо продадут, либо оставят работать во дворце. Потеря имущества и рабов, в общем-то,  не особенно огорчали Публия. Дом, в котором он жил здесь в Риме,  достался ему год назад после проскрипций, устроенных Каракаллой в отношении сторонников Геты. Почти всё имущество в доме и рабы принадлежали прежнему владельцу, так что за эти потери  Публий,  не особенно переживал. Он больше волновался за деньги, что хранил в большом сундуке в таблинии. Наверняка преторианцы добрались до них. И что теперь ему делать? Он остался в одиночестве и без средств. А ему надо,  как-то добраться до Антиохии. Там был его дом, и там остались его супруга  Легия и младшая дочь Карина.

   Публий был уроженцем Сирии, родился и вырос в одной из римских колоний этой провинции. Став солдатом, он много где побывал, пока, наконец, не оказался по долгу службы в Риме.  Здесь, год назад за поддержку Каракаллы он получил пост префекта дворцовой стражи. Со временем,  Публий собирался привести в столицу всю семью. Теперь, он радовался, что не сделал этого. Но то,  что его родные находились далеко от Рима, вовсе не означало, что они прибывали  в безопасности. Императору про семью Публия было мало, что известно, но если он захочет выяснить больше, ничто не помешает ему. И как  далеко после этого Каракалла пожелает зайти в своей мести? Вот почему Публию, как можно скорее следовало отправиться в Антиохию, увезти оттуда родных и спрятать их.
Но куда им поехать? Может в Митилену (3), к своей старшей дочери Элии? Ее супруг Авл Рупий достойный человек,  трибун  Одиннадцатого легиона Клавдия. Он, без сомнения примет тестя и его родных со всем почетом и уважением.

  Но нет. Публий не мог подвергнуть их такой опасности. Если до Каракаллы дойдет хотя бы слух о том, что Публий жив и где находится, его дочери и зятю не избежать расправы.  Публий решил отправиться в Осроену (4), где в чине простого центуриона служил его брат Юлий Марцелий. О том, что у Публия есть брат, знали лишь родственники, да немногие из близких друзей. Сам Юлий был человеком скромным и никогда не кичился тем, что его брат Публий в Риме возглавляет дворцовую стражу. Публий собирался со временем перевести брата из действующей армии в Рим, поближе к себе, но беспощадные мойры (5), плетущие нити человеческих судеб распорядились иначе. Не Юлий поедет в Рим, а Публий отправится в далекую восточную провинцию. И теперь ему,  Публию придется рассчитывать на помощь брата.

  И вот, прячась в кустах и  наблюдая,  как преторианцы уничтожают все его надежды на будущее, Публий  скрежетал зубами от ярости и сжимал кулаки. Поначалу, когда его только-только обвинили в похищении Сердца тигра у Публия было горячее желание отыскать камень и вернуть его императору, оправдав тем самым себя в  глазах владыки.  Но теперь, от этих побуждений не осталось и следа. Теперь, он жаждал лишь мести. Он убьет их всех! И этого, так называемого нового брата императора и негра и самого Каракаллу! Но это потом. Прежде, ему вновь нужно встать на ноги и позаботиться о безопасности своих близких.
  Когда преторианцы ушли,  Публий пробрался в дом и в первую очередь осмотрел таблиний. Как и следовало ожидать, преторианцы взломали крышку сундука и всё из него выгребли. Все сто двадцать  тысяч динариев!  Пошарив возле сундука на полу, Публий,  таки нашёл несколько оброненных монет. В спальне одной из рабынь под матрацем,  он обнаружил кожаный мешочек,  в котором было три сестерция и с дюжину медных асов. Вот и всё его состояние. Но, по крайней мере, хватит, чтобы  добраться до Остии и покинуть Италию. А там,  что будет дальше, жизнь покажет.

  По пути в Остию, Публий неожиданно наткнулся на тех, из-за кого оказался в таком ужасном положении. Новоявленный брат Каракаллы, огромный негр, какой-то горбун и еще один тип, управляющий колесницей, неслись по улице, спасаясь от погони. За ними, в нескольких повозках и колесницах гнались, не меньше двух десятков человек. Разбираться, что и как Публий не стал. Он просто набросился на своих врагов, движимый лишь яростью и жаждой мести. Потом, была эта драка возле кузниц и мастерских и снова гонка по улицам. Публий был вынужден заскочить в повозку к Мелорию и его людям. Разъяренные мастеровые не пощадили бы никого и не стали бы слушать ничьих оправданий, что мол он,  Публий, тут совершенно не причем и оказался на месте драки случайно.

  Мог ли Публий рассказать все это Мелорию? Конечно же, не мог. Публий мог рассчитывать на помощь Квинта Мелория лишь до тех пор, пока тот будет считать его префектом дворцовой стражи.  Самым скверным было даже не то, что его враги опять скрылись, а то, что Публий потерял деньги. Теперь, их было необходимо вытрясти из этого болвана Мелория, иначе ему вовек не попасть в Сирию.
  Отвечая на вопрос Мелория, бывший префект сказал:
- Император не хочет огласки. Перед началом большой войны с германцами, незачем такой ужасной вестью расстраивать подданных. Поползут всякие слухи, а жрецы могут усмотреть в этом происшествии дурное предзнаменование. Так что, никаких постов у ворот и облав не будет. Я под видом нищего бродяги должен сам отыскать камень и грабителей. Но обращаться за помощью в этом деле к другим, не возбраняется. Ты Квинт, должен помочь мне. Это твой долг квирита.
- И какой же помощи вы от меня хотите? - недовольно спросил Мелорий.
- Прежде всего, мы должны отправиться в твой дом. Ты снабдишь меня деньгами и новой одеждой, а то эта,  совсем  превратилась в лохмотья.
- Но разве, вы не прихватили с собой денег?
- Я потерял их, когда пытался задержать бандитов.
- Но ведь, вы можете через Казначейство получить еще.
- Ага, хороша тогда будет секретность: нищий спокойно получает деньги в государственном казначействе!
- И сколько же вам надо денег? – спросил Мелорий.
- Думаю, не меньше двадцати тысяч динариев. У тебя ведь есть такая сумма?
Мелорий состроил недовольную мину.
- Так много?
- Да разве это много? – искренне удивился Публий.
- Конечно! Для меня, во всяком случае, очень значительная сумма! И потом, если завтра, мы  поймаем грабителей, зачем брать у меня такие деньги?  Какие у вас могут быть расходы-то?
- Ну, поймаем мы их завтра или нет, о том ведают лишь боги, - глубокомысленно произнес Публий. - У меня должна быть значительная сумма с собой на всякий непредвиденный случай. Вдруг, упустим бандитов и придется отправиться куда-нибудь далеко, искать их по всей Империи?
- Да вам, любой аргентариум,  в любом городе выдаст нужную сумму, только лишь узнает - кто вы есть!
- Ты видно забыл, что мое задание секретное и я не могу обращаться ни в аргентариумы,  ни в магистратуры и никуда еще, только к частным лицам.
- Ну, все равно, мои деньги, вряд ли так уж нужны, - запыхтел Мелорий обиженно. - Я и так, человек не особенно богатый, а содержание рабов, хозяйства, налоги и прочее, просто разорительны. Везде только деньги и нужны, то на взятки, то на подарки, то на пиры или устройство игр и боев в Колизее.

- Все твои убытки тебе возместят! – сказал Публий с самым серьёзным видом. - Даю слово. О твоей помощи государству, я лично сообщу префекту Рима Макретиану и он сделает об этом соответствующую запись. Ты вернешь свои деньги в двойном размере, да еще получишь торговые привилегии в пределах всей Империи. Как тебе это?
- Ну...
- Ни слова больше, ты поможешь или нет?
- Ну, я не знаю... Не знаю, что и сказать...
- Так, да? Или нет?
- Ну, хорошо, - скривился Мелорий. - Я согласен.
  Колесо тем временем было кое-как приделано и можно было отправляться.
- Надолго ли вы, почтенный Фуск хотите задержаться у меня? - полюбопытствовал Мелорий.
- Лишь до утра, - ответил бывший префект. - А в чем дело? Я буду как-то стеснять тебя?
- Нет, что вы, просто...
- Что, просто?
- Просто, в ближайший час-два,  у меня будет очень много дел. И утром я отправлюсь в дальний путь.
- Вот как? И куда же?
- Ну, есть у меня кое-какие дела, - уклончиво ответил Мелорий.
- Верно, ты хочешь вернуть себе фамильный пояс? - усмехнулся Публий.
- Да, хотелось бы! - воскликнул Мелорий. - Его похищение, все-таки, задевает честь моей семьи, всего моего рода!
- Ну хорошо, если это так важно для тебя... - Публий снова усмехнулся. - Только, как ты теперь разыщешь грабителей? Рим огромный город. Или ты знаешь, куда они  направились?
- Я думал, у вас есть такие сведения.
- У меня есть кое-какие соображения, - кивнул бывший префект, - но прежде, хотелось бы выслушать тебя.
- Нет что вы, я уступаю вам право высказаться первым.
- Я думаю, они захотят покинуть Италию, - сказал Публий. - Утром, их можно будет отыскать в Ости (6). Правда, куда они поплывут - неизвестно.
- Вот и я так подумал! - воскликнул Мелорий.
- Значит, утром, ты собирался отправиться в Остию?
- Хотел, уже сегодня ночью. Только, людей нужно побольше собрать.

Тут, Публий задумался. Похоже, Мелорий настроен решительно. Что же, может тогда стоит воспользоваться этим, отложить поездку в Сирию и попробовать, таки захватить Сердце тигра? Но только не для императора, а для себя. Он наболтал Мелорию о секретном задании, чтобы выбить из него деньги для поездки на Восток. Разыскивать грабителей и сводить с ними счеты, в ближайшее время он и не собирался. То, что, он запрыгнул к ним в колесницу, так это был порыв, вспышка ярости, поступок совершенно необдуманный, свойственный горячей юности, нежели мужчине его возраста. В самом деле, обдумывая все это сейчас, Публий понял, что в одиночку не справился бы с преступниками, один негр чего стоил. Но теперь, при поддержке людей Мелория, все может получиться.
- Разумная мысль - кивнул Публий. И вообще, выходит, нам с тобой по пути. Так что, вместе поедем.
Мелорию очень не хотелось, чтобы Публий впутывался в его дела, Сердце тигра ему было нужно  самому, но как отвязаться от префекта, он не знал. Нужно было, что-то придумать, но как назло ничего не шло в голову. В мыслях, были сплошной сумбур и  путаница.

  Пока Квинт Мелорий, стоя посреди улицы и лихорадочно размышлял, как ему быть, Публий уже направился в сторону повозки.
- Ну, ты едешь? - нетерпеливо воскликнул он. - До рассвета осталось мало времени. Нужно успеть собрать твоих людей и убраться из дома. Или ты хочешь, утром объясняться со стражниками?
- А почему это я должен буду с ними объясняться? - напыжился Мелорий.
- А потому, что они задержат твоих рабов и те проболтаются кто их хозяин. Так вот, чтобы избежать объяснений, поскольку это займет пол дня и устроить засаду в порту, надо поспешить.
Кляня про себя проклятого префекта, Мелорий влез в повозку. Тарикс,  как обычно занял место возницы и подхлестнув лошадей,  повел экипаж по темной улице.
- Скажи, Мелорий, сколько людей ты можешь собрать? - спросил Публий.
- Ну, около полусотни, - удивленно ответил Мелорий. - Это охранники, конюхи, кузнецы. Все крепкие мужчины. Если, взять еще садовников, всех поваров и скриб...
- Полусотни, будет достаточно, - перебил Публий. - Два десятка отправятся с нами в порт, остальных нужно разбить на пары или тройки, снабдить лошадьми и отправить ко всем городским воротам.
- К воротам? - удивился Мелорий. - Зачем?

- Мне пришла в голову одна мысль, - сказал Публий. - Вдруг эти грабители окажутся умнее, чем нам бы хотелось? Они ведь могут и не поехать в Остию, справедливо опасаясь там засады, а попытаются покинуть Рим через любые из городских ворот. После, ничто не помешают доехать им до любого портового города и сесть там на корабль. Поэтому, у каждых ворот Рима должны быть наши люди. Если грабители будут замечены, один помчится к нам с известием, а другие должны последовать за преступниками и следить за каждым их шагом.
- Если, они попробуют ускользнуть из Рима через ворота, мы можем не успеть их выследить, - расстроено сказал Мелорий. - Чтобы собрать людей, все им объяснить и отправить по местам нужно некоторое время. А что, если бандиты, уже прямо сейчас выехали из Рима? А мы, даже еще не добрались до моего дома.
- Нет, сегодня они не покинут Рим, - усмехнулся Публий.
- Почему вы так думаете?
- Их могут задержать стражники. Эта драка у мастерских, наверняка, всех переполошила. Колесница у них сильно повреждена, да и сами они выглядят не лучшим образом.
- Я тоже… не лучшим, - проворчал Мелорий. – Мало того, что избили, так ещё одни убытки и расходы.
- Ты слишком много печешься о своих расходах и трудностях, - строго и укоризненно сказал Публий. - Прежде всего,  следует  думать о престиже государства и оскорбленной чести императора. Так что, хватит ныть и утомлять меня жалобами, лучше скажи вознице, чтобы подогнал лошадей.


(1) Квиринальский холм, Квиринал - самый высокий из семи холмов Рима, на северо-востоке от исторического центра города.
(2) Сервиева стена - римская крепостная стена. Первые крепостные стены Рима были построены, по легенде, царем Сервием Туллием в середине VI века до н. э.
(3) Митилена - самый важный город на острове Лесбос, лежал на восточном берегу, на месте нынешнего Кастро
(4) Осроена -(Эдесское царство) — государство, существовавшее на территории западной, приефратской области Месопотамии в 132 до н. э. — 244 гг., населенное преимущественно сирийскими народами (в основном ассирийцами), говорящими на арамейском языке. Столицей был город Эдесса. Осроена являлась постоянным театром военных действий между Римской империей и Парфянским царством.
(5) Мойры - греческие богини судьбы.
(6) Остия - город, находящийся в непосредственной близости от Рима и являющийся фактически его портом.


Рецензии