Ельцин ч. 2

Итак,Ельцин в 1986 году попадает в Москву на должность Первого секретаря Горкома Москвы.Должность громадная-не последняя в Политбюро ЦК КПСС.

  Но буквально через три месяца звучат тревожные звонки-ЕЛЬЦИНУ ПРИПИСЫВАЮТ очень жесткое руководство райкомами партии-якобы один из секретарей райкомов  кончает жизнь самоубийством из-за разноса ЕЛЬЦИНА .
 
Вместе в этим Ельцин инициировал проверки магазинов,городского транспорта.

После ряда конфликтов с членами Политбюро.в частности,с выдвинувшим его на Первого МГК  Егором Лигачевым Ельцин выступает на Пленуме ЦК с критикой Лигачева.
медленными темпами перестройки и "культом личности Горбачева!!!".

Разумеется,силы были неравны,Пленум осудил критику Ельцина,и ему пришлось каяться.
"То,то я подвел ЦК, Московскую городскую организацию КПСС,выступив сегодня,-это ошибка."

Это был крах,вся партийная карьера Ельцина рушилась в одночасье...

Пленум признал выступление Ельцина ошибочным,и предложил сменить Первого секретаря МГК.
Якобы 3 ноября Ельцин направил письмо Горбачеву с просьбой оставить его руководителем Московкой организацией КПСС.Ответа не последовало.

9 ноября Ельцин попал больницу с сердечным приступом.По некоторым свидетельствам,из-за попытки самоубийства-"случай с ножницами"

11 ноября повторно каялся в МГК,но был отстранен от должностей всех,но остался в кадровом резерве номенклатуры ЦК КПСС,и два месяца провел в "подвешенном состоянии"-Михаил Сергеевич,что же мне ,на пенсию?-Ничего,еще поработаешь,Борис!Это была ошибка Горбачева-не отправить на пенсию такого серьезного конкурента!

14 января 1988 -Ельцин назначен заместителем Председателя Госстроя -министром СССР.
18 февраля 1988 Ельцин исключен из кандидатов в Политбюро ЦК КПСС,но остался членом ЦК!
Итак,вроде все потеряно ,но не все...

И тут ,нужно отдать должно Ельцину как политику,через 4 месяца,он решает выступить против Лигачева,Горбачева и Политбюро.

Ему помогло ,что демократизация в партии развивалась,и некоторые влиятельные члены ЦК КПСС его поддерживали.

Ельцину удалось стать делегатом(как?)  от Карелии на партконференции,и  1 июля 1988 на 19 Всесоюзной партконференции он делает попытку критиковать Горбачева и Лигачева и просит реабилитировать его как политика в партии -намекает на восстановление его в прежних немалых должностях в партии.

Это было начало возвращения в политику неимоверно честолюбивого человека-и большая беда Советского Союза.( Через три года СССР не станет..)


Рецензии
Надо было вовремя Ельцина на пенсию отправить-это главная ошибка Горбачева...

Лидия Штауб 2   08.05.2016 14:18     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.