Дневник покойницы. Глава 6

Старуха в собственном  соку,Грибальда Арнольдовна ,очнулась от водяной струи,возливаемой больно ей на самое лицо неизвестным силуэтом,в ком она признала вскоре,заслоняясь ладонями и расплющив левый глаз, своего второго любимого младшего сына-генерала совсем недавно энергичного,брюнетистого,с усиками над малиновой губой,худощавого,а теперь с печальными глазами,Жору, служившего по пожарному московскому  ведомству,но откровенно  признававшегося с недавних пор, с глухим отчаянием,а потом уже с дерзкой наглостью и откровенным вызовом,что пожаров не уменьшается,а даже с каждым годом увеличивается,а вот зарплата растёт не так быстро!
И чёрт его знает,почему не растёт зарплата?Неужели не видно начальству и министрам хреновым?Горим!А пожарникам зарплату не поднимаем.
Есть от чего им,людям пожара,как они себя ещё называют,- бычкам,(из-за того,что в основном все пожары от бычка,не затушенного окурка,случаются),-не  придти в отчаяние,когда не только форму пожарника лично самому себе надо шить,но и багры покупать,и вёдра, и песок,и противопожарные костюмы,и каски,и даже воду,-каждый по сто литров должен в месяц сдать на общий водный пожарный котёл- баланс!Во,дожили!Будто воды не хватает!Но тут принцип!Тут такое:всё своё ношу с себя!
Хороший новый принцип начальство придумало!Потому и уходят пожарники в лесники,там хоть дровами разживёшься,да после пожара, тебе всё внимание и денег пачками,не то,что в этой самой  пожарке,где даже грязь своим мылом надо отмывать и за воду доплачивать из душа.
Знал про всё про это генерал Жора и сильно этим озабочивался,что высшему начальству стало совсем не нравиться.Ещё бы!Какой-то хмырь-генералишко,критикует систему,права качает,интервью даёт!Рассуждать смеет,размышлизмами балуется и всякие такие неудобные каверзные выводы делает и других к таким же выводам подталкивает!
Ну,и долго с ним нянчиться ?Спустили на него всех собак.Нашли,за что.Ходит он теперь на подписке о не выезде из города-героя.И следят за ним шпики с Петровки,чтобы не взалкал справедливости да чтобы в посольство какое американское не намылился,собака бешеная,неблагодарная:его генералом,значит,сделали,а он,значит,ссать на руки благодетеля вздумал!Паршивец!Волчара!Агент иностранный!Как его теперь только не называли!И бывшие друзья,и враги.А он же как лучше хотел!Для всех!
АААА,для всех,собака бешеная!И давай его ещё больнее прессовать,чтобы знал,паршивец,как за всех решать!Жору из генерала превратили в полное говно.Стоял вопрос о снятии всех регалий и о разжаловании в простые пожарные,с испытательным сроком на один год!А иначе ,- тюряга и зона на лет пять,для разбега только.Всякому из начальства было теперь после разделки Жоры ясно,что ждать теперь от Жоры можно всего,вплоть до перехода государственной границы в ночное время.
Потому и пустили за ним хвост,длинный и тяжёлый.Понимали,что хоть секретов особых он и не знает,-про дырявые шланги и старые пожарные машины американцы и так понятие имели,-зато мог иметь представление об эвакуации Кремля и Думы на случай пожара,да мог подглядеть планы тушения пожаров на случай атомной войны,что конечно же было таким себе секретом,пусть не таким,как коды сейфа президента и премьер-министра,-а в сейфах то одни сверчки!,-но всё же секретом достаточно весомым,чтобы раздуть из него истерию на Западе,в газетах и СМИ,не подконтрольных этой благоглупостной теории :МИР,ДРУЖБА,ЛЮБОВЬ,РОССИЯ,США.
А что даже на пустом месте можно организовать шум на весь мир,об этом в пожарном ведомстве знали очень хорошо,-неспроста же в русском народе столько бродит пословиц и поговорок,связанных с этим самым пожаром и огнём на пустом месте,да хотя бы "нет дыма без огня",-а уж планы тушения пожаров в Москве на случай атомной стычки совсем не дымок,а дымище,от коего не в одной ноздре защехочет-засвербит-заскребёт,а во многих и многих ноздрях,во всём ведомстве,под каждой пожарной каской!
Из чего и следовал простой вывод: довести Жору  до нар.На что Жора категорически был не согласен!И отчаянно сопротивлялся.И куда только уже не обратился,вплоть до Европейского Суда,во какой бешеный!Адвоката нанял себе носатого,бельма навыкат!
После такой подлянки от него, стали Жору втройне опасаться и втройне пасти.А у американского посольства дежурил круглосуточно неприметный  человек средних лет, с банкой  серной кислоты,чтобы если что,упустят если Жору  шпики,то чтобы  смело так ,красиво и точно,оттренированным жестом,-а во всём нужна тренировка!-плеснуть Жоре эту кислоту  прямо в карие очи.О чём Жора,конечно, и подумать не мог.Он ожидал удара из-за угла,или выстрела,ножа,но чтобы кислота?Не ждал,конечно!На это был и расчёт.
С обеда он три раза звонил матери и никто не отозвался.Пришлось идти к ней домой.
Доходили до него уже слухи,пущенные ему в уши умелой рукой слежки,для более сильного психологического на него давления,что мамаша  его,Грибальда Арнольдовна,сильно балует на стороне с непонятными личностями со съёмных квартир,похоже,с ебарьками,да так,что вся неделя у неё занята на этих ебарьков,что для старухи восьмидесяти двух лет вообще ни в какие ворота не лезет!И уж не притон ли она там завела,не порностудию ли?Да и ебарьки все как на подбор:каратисты с чёрными поясами,наверное,по мнению слежки,липовыми,надо ещё с теми поясами разобраться,кто давал и за что?Да и в судимостях ебарькам не откажешь,привлекались,и даже очень!
Самый молодой ебарёк,состоял в группе скинхэдов, отметелил до полу-смерти негроёба,за что получил условный трояк.Второй,постарше,грабил почтальонов,отсидел три из пяти.А вот третий совсем опасный,чокнутый,грыз кадыки людям,а уже на зоне для опанасов,для дуриков,резал уши новичкам,говорил,что он индеец,одному новичку порезал лоб,хотел снять скальп,а врачу откусил палец,целый палец указательный на правой руке!И по всему выходило,что каждый почти день входила эта злоебучая старушка в клетку с настоящими львами и можно лишь удивляться,что осталась пока цела,видно и сама такая же стерва и ****ь:ворон ворону глаз не выклюет!
Выводы,конечно же,для бывшего генерала Жоры были пугающими,даже устрашающими,и отбросив свои закоренелые привычки генерала,когда он почти с матерью и не встречался,ограничиваясь звонками,и то изредка,он впервые за столько лет,за лет так двадцать!,решил к ней съездить домой самолично, на метро , вопреки давно установившейся дате,когда он приезжал к ней домой на служебной машине  на её день рождения,и то не надолго,на часок,чтобы не слушать бесконечные воспоминания о прошлом,об отце,о родине,умышленно или неумышленно перевранные  матерью в свою пользу.Ему же казалось,что он помнит совсем другое.
Он отпер дверь её квартиры совсем новым блестящим лакированным ключом,он ещё ни разу не отпирал ключом сам эту дверь.Всегда открывала она.И делала радостное лицо.Именно делала,он был в этом уверен.И это сразу пробуждало в нём гнев и ярость.Так она хотела всегда показать,что он любимый её сын.
(Встречая Сашку,старшего сына,она только чуть кривила губу в подобии усмешки или недовыполненной улыбки.А ведь Сашке было наплевать!Мать он забыл ещё в детстве.Когда увидел её без трусов, в кровати с солдатом,солдат был в сапогах и в гимнастёрке с ремнём,тоже без трусов,со вздыбленным смуглым членом.Чурка.
Но эта застигнутая врасплох женщина перед ним была другая,не мать, - женщина,не имеющая к его матери никакого отношения.Чужая.
И зачем он столько лет исправно вообще приходил к ней на дни рождения?Соблюдал приличия?Сашка толком и сам не знал.Знал,что надо.
Он ел,пил,говорил вяло тосты,закусывал,как в ресторане,дарил подарок и так же спокойно уходил,до следующего года.Он ничуть ни в чём на её счёт не сомневался.
А вот дела у него шли отлично,правда ,в последнее время ,из-за Жорки ,была вонь и дерьмо всплыло давнишнее старое,доброхоты копнули глубоко,но дерьмо это быстро притопили:служить в сухопутных было особо-то некому,толковых командующих раз-два ,-и обчёлся,а штабных грамотных  аналитиков - так вообще днём с огнём не сыщешь,перевелись мозги,одна шелупонь.
Так что ,как ни хотели кусануть Сашку за ляжку,из-за Жорки братана,-а пришлось им ,борзым, отстать:ГРУ вмешалось,кого надо по головке против шерсти погладило,и мигом всё стихло.
В ГРУ сказали тем борзым пацанам из пожарников типа,встрявших в тему с подачи пожарников, что вам и  одного генерала за глаза на растерзание хватит,а этого Сашку мы ни вам,ни кому-либо ещё, не отдадим,-самим  нам он нужен,мы своими профессионалами не разбрасываемся,не то,что вы!
Так Сашку и бросили зубы чужой собаки.А от ГРУ ему ещё и грамоту похвальную выписали,на всякий случай.Между делом.)
Но сейчас между братьями выросла пропасть.Один,Жорка, стоял над матерью с графином воды и лил ей на лицо,чтобы очнулась,отстранённый от всех должностей и ревниво переживавший всякий большой московский пожар,потушенный уже без него.
А второй,Сашка,ставший ещё ценнее, разрабатывал в штабе армии стратегию превентивного удара,на случай вступления Украины в НАТО.
И Жорка чувствовал себя круглым дураком,никому не нужным и покинутым.Выброшенным на помойку.И смертельная досада морила его душу.

14.07.2012г.


Рецензии