8. Шинель и кортик

В животном мире очень важным является наличие признаков, которые являются и сигналами и предупреждениями для остальных, а также используются в качестве понтов для охмурения противоположного пола, а значит и продления собственного рода. Цвет перышек, расположение пятен, способность надувать щеки, все идет в ход, если однажды их обладатель выиграл приз в борьбе за удовлетворение основного инстинкта.
 
Среди людей такое тоже встречается, просто у нас больше возможности коммуникации, а следовательно набор для привлечения гораздо шире. Однако есть сообщества, где поддержание единства и стабильности требует использования целой системы символов и сигналов, указывающих на положение одного индивида в стае себе подобных. Я говорю о военной форме, которая помимо удобств в использовании должна отличать тебя от противника и определять порядок общения среди своих.

Петлицы, погоны, шевроны, нарукавные знаки, нашивки позволяют знающему человеку возможность прочитать ту часть твоей биографии, которая определяет стиль общения с тобой.  От «разрешите обратиться» и «есть выполнять приказание!», до «эй, солдат!» и «бегом я сказал!». И никому в голову не придет, что отдающий приказание дурак и не разбирается в поэзии, а посланный выполнять может сбацать Моцарта на рояле. Система знаков отменяет все остальные, пока ты находишься в армии.

За сегодняшнее время не скажу, давно перестал следить за извивами армейской моды, а вот на переподготовке году этак в 70-м, мне выдали шинель с пришитыми погонами. Но какие это были погоны! Мечта коллекционера. Серебряное поле, пересеченное зеленым просветом, на котором располагалась единственная анодированная (условно золотая) звездочка и серебристый символ медицины «змея с чашей», по краям погона шел красный кант, а в верхней части пришита латунная (тоже условно золотая) пуговица с якорем.

Этот набор «узелкового письма» означал, что до меня владельцем шинели (парадной, на что указывало серебряное поле погона) был младший лейтенант медицинской службы морских частей погранвойск (зеленый просвет), однако в море он не ходил, а относился к административной то есть береговой службе (красный кант погона) и «плавательскую» надбавку не получал.  И этот медик не имел высшего образования, так как военная кафедра медицинских вузов давала право на присвоение звания лейтенанта.  Значит был он фельдшером, выпускником медучилища, прошедшим переподготовку для аттестации на присвоение офицерского звания. Я ж говорю целая биография.

Впрочем, к чему я все это? Ну, это так сказать преамбула для моего рассказа. А началось все с того, что прочитал я про установку в Архангельске памятника адмиралу Н. Кузнецову, человеку легендарному.  На открытие идти не решился, там обычно избыток пафоса и масса неприятных мне людей. Но через пару дней все же выбрался посмотреть.
 
На встречу с  памятником этому удивительному флотоводцу я собрался по всем правилам морской науки, то есть чисто помытым, до гладка выбритым, хорошо одетым и слегка навеселе (последнее факультативно). Все-таки человек при  жизни кроме прочих достоинств был инициатором и одним из авторов Корабельного и Дисциплинарного уставов и по жизни за ним всегда следовал добротный флотский порядок.

Интересная ( а в России это означает беспокойная и нелегкая) жизнь этого человека в наше время описана многократно, а что до меня, то признавая за ним качества выдающегося флотоводца, я уважаю его память еще за его несгибаемость на «ковре» у начальства.  Многократно это самое начальство высказывало ему свое «фе», дважды он лишался высшего в ВМФ поста, а вместе с ним и всех привилегий, но дело флота, дело повышения боеготовности было для него выше опасности лишиться московской прописки, а по тем временам и  жизни. Сейчас таких не делают. Да и раньше не много было. И  поэтому гордимся мы им, хоть он и не круглый наш земляк, но морскую карьеру начал все же в Архангельске.
      
Наконец вот он памятник. И что мы видим? Стоит наш адмирал в самом расхристанном виде: шинель нараспашку и воротник поднят, с биноклем в руке, на каком то узком не по росту пьедестале, то ли нос корабля, то ли рубка подлодки-малютки, но почему-то без релингового ограждения. И сразу вспомнилось «…а ну-ка парень подними повыше ворот, подними повыше ворот и держись». Короче,  чисто шпана. Что-то мне такая трактовка образа не понравилась. На всех виданных мною фото, флотоводец и поборник порядка застегнут на все пуговицы, и воротник на месте.

Что заставило Николая Герасимовича в этаком виде выскочить. Парадный мундир, при кортике и вдруг какая-то шинель… И судя по всему не война уже, ничего спешного не должно быть. Но вот потребовалось выйти, посмотреть, а услужливый ординарец, вместе с биноклем, кабы не продуло, шинель принес.  Ну, адмирал наш натурально руки в рукава, не глядя, и невдомек ему, что пройдоха-ординарец схватил шинельку, которой вахтенные накрываются, чтоб подремать, пока начальство не видит.

И ни одной пуговицы на шинели нет. Тут его наш скульптор и запечатлел.  То есть, - вот мундир парадный, адмиральский, а на нем пуговицы не по уставу не с гербом на фоне якорей, а просто с якорем, ордена тщательно влеплены, чуть ли не ленинский прищур разглядеть можно, а вот шинель с голыми полами. Правда погоны есть, но чьи, не разглядишь. Еще хлястик есть и … скандал. Пуговицы на которых он пристегнут офицерские, тоже с якорем. На задней шлице тоже пуговок, извините, нет вообще, а должно быть четыре штуки. То есть вся шинель офицерская, не адмиральская, неисправная, и сплошное нарушение устава.

Я понимаю, художник имеет право на свое видение. Но подобное смешение стилей как-то приводит на ум известный анекдот: «или трусы надень, или крестик сними». Так что не верю. А сам персонаж памятника, думаю, и покруче обошелся бы с тем по чьей воле он до скончания веков будет воплощением нарушения собственноручно созданного устава.

Но убил меня, как и положено холодному оружию, кортик. Обычный такой кортик образца 1945 года модели ЗИК45, предназначенный для ношения офицерами сухопутных войск, со звездой, отчеканенной на устье ножен. Видимо свой, образца 1940 года, созданный и утвержденный для офицеров и адмиралов ВМФ, с якорем вместо  звезды и парусником на обратной стороне, он потерял. Эффект такой же как если бы к парадному адмиральскому мундиру адмирал надел галифе с сапогами.

А ведь хорошее дело затевали.


Рецензии