На фронт

НА   ФРОНТ

Нас направили на Калининский фронт. Снова погрузка в эшелоны людей и лошадей. Эшелоны двигаются к Андреаполю.  Первый эшелон нашей дивизии встретила в Андреаполе немецкая авиация. Бомбили. Несколько вагонов поражены осколками. Взрывной волной на несколько метров выкинуло из вагона мальчишку, воспитанника подразделения. Отделался сравнительно легко, ушибами.
Наш эшелон подходил к Андреаполю, где бушевали немецкие авиаторы, но на подходе, на разъезде, наш поезд тряхнуло. В заднем вагоне, где была кухня, особенно почувствовали этот удар. Мы по команде высыпали из вагонов, добежали до небольшого леса, пережидали там, пока железнодорожники устраняли неполадки, а в это время немецкие самолёты улетели. Мы стали выгружаться, не доезжая до Андреаполя, прямо в поле, пошли в лес по месту зимнего боя.
Я натолкнулся на труп молодого здорового немецкого кавалериста. Его скосило прямо с конём так, что хоть картину пиши. Молодой, здоровый, стройный,  с высоко поднятой правой рукой, в которой, по-видимому, была сабля, под ним рослый красивый конь, так и уложило их с конём, как картину. Видать, срезало их на скаку сразу, и коня, и всадника. Головного убора на нём нет, а только подшлемник, из подшлемника видны завитки тёмных волос.
Я долго изучал эту лежащую на земле фигуру коня со всадником. Видимо,  и конь, и всадник были убиты одновременно и сразу, так как никаких изменений в беге коня и в позе всадника не произошло. Как будто специально позировали лёжа.
Говорили, что появление немецкой авиации над Андреаполем не случайное явление. Так как она появляется тогда, когда к станции подходит воинский поезд. Значит, была какая-то связь у кого-то из железнодорожников с их агентом, который и вызывал авиацию.
Правда, после говорили, что нашли радиопередатчик в большей трубе около станции. И как будто бы после этого  здесь стало спокойнее.
Невеселая картина была в Андреаполе. Весь городок разрушен. Вдоль железно¬дорожной линии огромные воронки от авиабомб, в которых легко можно было бы запрятать большой дом. А там, где воронки наполнились водой, можно было бы, как в озере, разводить рыбу или определить их под водоплавающую птицу. Но всё-таки этот городок был пунктом снабжения наших частей всем довольствием.


Рецензии