Нелидово
Из Андреаполя мы двинулись в Нелидово. Большинство наших ребят переименовали его в Ленидово, то есть в Леонидово, считая, что название своё тот город получил от имени Леонид, по-деревенски - Ленид.
Нелидово - это небольшой красивый городок Калининской области, в самой южной части её.
Красивый- это в прошлом, а мы застали там буквально развалины. Даже роща, так украшавшая когда-то город, состояла из сильно пораненных деревьев. Она была вся иссечена осколками снарядов, мин. Кажется здесь не осталось ни одного не посечённого осколками дерева.
Здесь у нас появились новые жертвы. На мине подорвался один из бойцов нашего подразделения - Ложкин из Оренбургской области, Шарлыкский район. Он был ровесник мне. У него, так же как у меня, было четверо детей. Он запомнился всем нам за веселый хороший характер. Он любил петь и умел петь.
Их шло человек пятьдесят - шестьдесят с грузом продовольствия для части из Андреапольских складов. У каждого в вещевом мешке или сахар, или какая крупа, сухари, мука, консервы и другие продукты. Груз был тяжелый, шли медленно. Ложкин был четвёртым от головного. Наткнулся на мину, взрыв был сильным, на месте осталось что-то в виде бюста с одной рукой, а ноги и всё остальное за¬несло на дерево. Смерть в этом случае была мгновенной и многие, впоследствии, завидовали Ложкину. Он погиб без страданий. А впереди и сзади него идущих только повалило взрывной волной, даже не поранив.
Мы стали обживаться около Нелидово. Заняли старые немецкие окопы. Нас троих: меня, Мельникова и Аверина направили в боевое охранение, выдвинутое впереди линии окопов.
Мы заняли блиндаж - хорошо оборудованное немецкое пулеметное гнездо. Блиндаж был хорош, даже имелась печка, сделанная из железной бензиновой бочки, только на полу всегда вода. Поэтому мы вырыли глубокую яму и по мере накопления воды выливали её оттуда котелками и касками. Но всё равно, пока спишь, вода подберётся, глядишь, бок мокрый. У немцев этот блиндаж был не для жилья, а для действия как пулемётное гнездо с широкой амбразурой. У нас же пулемёта не было, а было три карабина по 15 штук патронов на карабин и у каждого по две гранаты "Ф-1", и так же у каждого по драгунской шашке, чтобы рубить и колоть, а также кинжалы.
И Мельников, и Аверин тоже уже побывали в боях. Мельников - молодой кадровый солдат. Аверин - так же кадровый солдат-пограничник. Был на границе во время вероломного вторжения немецких войск. Участвовал в боях, был ранен в грудь, его подобрали местные жители, вылечили и переправили через линию фронта.
Не богаты были наши ресурсы. Наши кони находились километрах в сорока от нас. Кроме того, на нас часто наседала вражеская авиация.
Однажды мы сидим втроем у входа в наше логово. И вот летит самолёт, и так низко от нас, того гляди, по голове брюхом заденет. Не выдержал я, схватил карабин и подряд, один за другим, пять патронов в этот самолёт. А ему что, “что слону дробина”. Пузо-то у него бронированное, а у нас патроны простенькие. Осталось у меня десять патронов, а ждем наступления немцев. Ведь наш фронт лицом на восток. В Ржеве то были немцы, да и ближе, в Карпове тоже были немцы. А за нами тоже были немцы. Получался какой-то слоёный пирог.
Вскоре, бродя по местам бывших боёв, я нашёл в грязи цинку с винтовочными патронами. Правда она была малость помята. Но это всё ничего. Я принёс её к своему логову. Здесь мы её вскрыли, протёрли патроны, просушили на солнце, слегка смазали ружейным маслом, поделили по-братски. Мне компенсировали мою утрату пяти патронов, которые я выпалил по самолёту. Погнутые патроны в счёт не клали, постарались их выправить, прокалибровать. Сделали пробу – осечек не дают. Мы были рады этой находке!
В Нелидово кто-то обнаружил склад белой муки. Склад был скрыт, может быть каким-нибудь торговцем. Но вот в угол этого склада угодила авиабомба. Пока хозчасть хватилась, мы понемногу натащили в свои норки, как суслики. Питание у нас было неважное, из-за трудной доставки довольствовались парой сухарей и кое-какими консервами. Так что мука была очень кстати.
Не рассчитывая на то, когда хозчасть развернёт улучшение питания, мы начали свою самодеятельность. В каждом окопчике открылась “блинно-оладушное” производство. В консервных банках или в котелках разбалтывали муку, подбавляли соли, если её находили. Пекли на малых сапёрных лопатках. На подмазку шло ружейное масло. Вкуснота! И главное, ходили, друг к другу в гости, у кого лучше. Делились опытом.
Свидетельство о публикации №212071401379