Притча о девочке и стриже

    В одном маленьком городке, на самой его окраине жила маленькая девочка по имени Лулу.
 Лулу обожала носить голубые банты, каждый день вплетая их в свои густые русые волосы и очень любила ухаживать за своим маленьким садом.
 Однажды, ранним утром она вышла в свой палисадник,  где росли прекрасные розы, чтобы полить их из ярко-синей пластмассовой лейки.
 Наклонившись над кустарником, она  вдруг  увидела  как  что-то живое шевелится в  колючих зарослях.
-Боже мой, воскликнула Лулу, это же стриж, но что он здесь делает , на земле, прямо рядом  с моим домиком?
Девочка бережно взяла птицу в свои детские ручки  и стала внимательно рассматривать неожиданную находку.  Да, это был стриженок-подросток,  неизвестно каким образом свалившийся с неба.
  Оказавшись в руках человека,  стриж со всей силы забил крыльями, словно хотел взлететь  обратно в небо, но все было тщетно, сил для полета  не было.
  -Наверное он ранен,  подумала Лулу и стала внимательно рассматривать птицу, пока не увидела под правым крылом маленькую ранку с запекшейся кровью.
 Девочка занесла стрижа в свой домик,  нашла в аптечке пузырьки с лекарствами  и стала лечить своего маленького пернатого подопечного. 
  Некоторое время  стриж провел в домике Лулу,   девочка кормила и выхаживала своего пациента.  Вскоре они подружились- стриженок что-то  игриво щебетал  Лулу на своем птичьем языке,  а та в ответ ласково ему  улыбалась .
  Однажды Лулу   вышла в свой палисадник, чтобы в очередной раз полить свои любимые розы. Стриж сидел у нее на плече, как вдруг внезапно заговорил на человеческом языке:
  -Спасибо, Лулу за твою доброту и помощь. Я чувствую себя окрепшим,  мне пора возвращаться  домой,обратно в небо. Там моя настоящая жизнь, мне пора. На прощание я открою тебе маленькую тайну и дам мудрый совет, который пригодится тебе в будущем:
 -Береги свои мечты,если ты уже умеешь  писать, записывай свои желания в маленькую тетрадку и храни ее.  В будущем  тебе пригодятся твои записи.
После этих слов стриж взмыл вверх и вскоре растворился в небе.
 С тех пор прошло много лет.  Лулу подросла, пошла в школу где научилась читать и писать. Она часто вспоминала советы стрижа и по вечерам записывала в дневник свои мечты - желания или просто мысли, которые приходили ей в голову. 
Спустя еще много лет Лулу выросла и стала взрослой женщиной. Она ходила на работу, у нее был муж и росла маленькая дочь, которая так же как и ее мама по утрам выходила в палисадник  поливать цветущий розовый сад.  Про свою тетрадку,  как впрочем  и про свои детские мечты Лулу к тому времени совсем забыла,ее поглотили взрослые дела и заботы о домашнем хозяйстве, пока однажды в ее дом не стали приходить беды, одна за одной.
 Сначала Лулу потеряла работу , потом от нее ушел любимый муж и вдобавок ко всему ее дочь тяжело заболела. Вся ее жизнь, до этого спокойная и безмятежная словно словно  затянулась мрачными  тучами.
   Однажды, почти совсем отчаявшись,Лулу вышла из дома в свой палисадник и присев на скамейку  горько заплакала, так горько и обидно стало ей за свою судьбу.
  Проплакав долгие часы,  неожиданно Лулу увидела в небе  птицу, которая стремительно приближалась к ней.  Лулу протерла глаза от слез и увидела стрижа, который сделав круг в небе  опустился  на ее плечо.
 Несколько минут птица безмолвно сидела на плече женщины и вскоре снова вспорхнула и улетела обратно в небо. В этот момент разум Лулу неожиданно просветлел и она вспомнила свое далекое детство и  стрижа,  которому спасла когда-то жизнь.
Женщина  вернулась домой и перевернув все вверх дном нашла таки  свой старый детский дневник.
Открыв его на первой попавшейся странице, она прочитала слова, написанные неуклюжим  детским почерком :  Верь в себя,  в Бога и  никогда не отчаивайся, за горестями всегда приходит радость, так же как день всегда сменяет ночь.  Все будет хорошо.
Лулу  успокоилась, утешившись  чтением этих детских наивных, на первый взгляд, записей.
 Прошло еще несколько дней.  Женщина нашла себе новую работу, более интересную , чем была прежде, маленькая дочь выздоровела, а вскоре домой с большой охапкой цветов вернулся ее муж. В жизни Лулу снова засияло солнце, разогнав хмурые тучи  проблем и неприятностей. А маленькую тетрадку со своими «детскими» записями наша героиня теперь  всегда бережно хранила на своем столике в спальне. Впрочем так же как и память о стриже, которого она выходила будучи еще совсем маленькой  девочкой.


Рецензии
Такая милая и простая притча! Спасибо Вам!

Анна Сонцева   15.07.2012 22:53     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.