Рассказы охотника
Хотя B октябре месяце на северо – западе республики Коми частенько затяжные дожди резко сменяются заморозками, в этот год погода уже две недели просто баловала стабильностью и мягким не ярким солнышком. Клюквы вызрело прорва. Саша Рудаков ещё в конце июня написал мне, что весна была тёплой, рябчика ожидается великое множество, и велел приезжать не позже 30 сентября.
Утро выдалось не холодным, влажным и очень туманным. Крупные, прозрачные капли росы на траве в плотной серо-сиреневой густоте, окружавшей поляну, лес, реку, охотничью заимку казались диковинными ягодами, выросшими и созревшими за ночь.
С расстояния 6-7 метров избушка сливалась с общим фоном, и разглядеть в сплошной мгле окна, низенькую дверцу, трубу из которой шёл слабый дым, даже самому глазастому Чинганчгуку было не реально. В такую погоду отходить от избушки просто опасно, а уж идти стрелять рябчика вообще нечего думать.
Однако, чем заняться, клюква вся перебрана и пересыпана в каны, подсушенная чага уложена в холщёвые мешочки и упакована. Пройтись вдоль берега, посмотреть морды, которые ставил вчера днём, рано, хоть их и разбросано по дюжине в каждую сторону, да за ночь большой улов вряд ли будет.
Однако, чем заняться, позавтракать надо, при пустом брюхе хорошие идеи в голову не идут. Подхожу к длинной жердине, один конец которой опирается на крышу избы, второй на ветку сосны, растущей рядом. На ней развешаны мои припасы и добытые трофеи. Оставлять еду, добытую птицу, рыбу, зверя ни в заимке, ни на дереве нельзя, всю добычу и провиант надо подвешивать и оборачивать плотным материалом, укрывать, иначе лесная живность – мышки, бурундучки, ласочки, горностайчики, хорьки и прочие шустрые товарищи аборигены очень быстро вынесут свой вердикт добытым трофеям. Не обернёшь, прилетят синички, сойки, сороки, поползни, вороны и предъявят свои претензии к плодам трудов твоих тяжких, а пожаловаться то и не кому, вот такая специфика жизни в лесу. Снимаю котелок со вчерашним супом из рябчиков с крючка и стаскиваю с него плотный целлофановый пакет, не позволяющий сбросить крышку.
Первый раз я подвесил этот котелок с недоеденной ухой и не закрыл пакетом. На следующее утро я обнаружил крышку и основное содержимое котелка, остатки кусков рыбы, на траве. Не смотря на то, что котелок большой и крышка достаточно тяжела, пернатые флибустьеры дали хороший урок моей самонадеянности, наглядно показав, кто в лесу хозяин и что и чугунная крышка для голодного желудка совсем не помеха.
Хотя, суп холодный и крышка не снята, до ноздрей доплывает восхитительный запах, заставляющий урчать голодный желудок. Снимаю крышку. Ба, да это уже не суп, это каша – мясо рябчика вперемежку с вермишелью и бульоном, превратившимся в холодец. Хаш, настоящий хаш из рябчиков, густой и плотный. Накладываю себе из котелка большую стальную миску с верхом, такую еду можно не греть. И, не спеша, смакуя чудесный, изысканный вкус лесного блюда съедаю его, выбирая остатки из миски кусочком хлеба. Наливаю большую кружку теплого заваренного брусничного чая и выпиваю её. Сыт, теперь на долго. Возвращаю на место котелок, мою посуду, чищу зубы.
Морды всё же следует посмотреть, вдоль берега реки я не заблужусь. Натягиваю шерстяные носки и запрыгиваю в сапоги- бродни. Снаряжаюсь как всегда: ружьё, полный патронташ - пули, дробь, картечь, два ножа, топорик, ну и плетёный кан из ивовых прутьев за плечами для рыбы.
От избушки до берега реки метров 35-40. Плутать по возвращении не хочется, поэтому я беру несколько связок тонкой, крепкой верёвки. Конец первой бухты привязываю к скобе забитой в стену заимки и направляюсь в сторону реки. Дохожу до берега, оборачиваю верёвку вокруг ствола ольхи и начинаю высматривать место, куда я спрятал острогу с крючками на другом конце, чтобы вытаскивать морды. Вообще - то, если действовать совсем правильно, морду надо доставать руками, но в октябре вода в реках уже ледяная и чтобы не простыть и не заболеть пользуются такими приспособлениями. Вот и острога. Привязываю верёвку к карабину на поясе, снимаю куртку, ружьё (вынимаю из патронников патроны), вешаю на ветку, засучиваю рукава по локоть и захожу в воду. Осторожно начинаю водить острогой в воде, постепенно продвигаясь к середине заводи. Видимость слабая, приходится действовать на ощупь. Вот острога упирается во что-то. Втыкаю острогу в дно и опускаю ладони в воду. Пальцы обжигает холодом. Нащупываю вершу и медленно вытягиваю её из воды. Внимательно осматриваю, пусто. Также осторожно и медленно погружаю её, чуть вдавливаю в дно, и выхожу на берег.
До следующей заводи и следующего жоха метров 50, выхожу из воды, одеваю куртку, вешаю ружьё через плечо и медленно двигаюсь вдоль берега, высматривая следующую заводь. Натянулась верёвка, привязываю следующую бухту и иду дальше. Вот и заводь. Всё повторяется. Потом следующая, та же история. Наконец добираюсь до последней заводи, острога упирается в вершу, я наклоняюсь вперёд и, о чудо, я вижу противоположный берег. Туман начинает рассеиваться. В последней морде была совсем махонькая щучка, чуть меньше моей ладошки в длину. Да, для двухчасовой прогулки на дистанцию 600-700 метров добыча весьма достойная. Вытряхиваю щучку в воду, возвращаю жох на место и выхожу из воды.
Небо начинает голубеть, появляются первые бледно-золотые лучики, пробившиеся сквозь тающую толщу мглы. При хорошей видимости дорога вдоль берега до заимки неспешным шагом занимает минут 15. Через час видимость будет хорошая и можно за рябчиком собираться. Правда, с этой стороны реки я всю пернатую братию уже распугал своей острогой, да ну не беда, пробегусь до другой стороны полуострова на высокий берег там сегодня рябчик не пуганый.
Добравшись до заимки, оставляю кан, в небольшой заплечный рюкзак кладу несколько сухарей, фляжку с коньячным спиртом, кусок копчёного сала. Вешаю на шею бинокль и направляюсь через лес к другому концу полуострова. В этом месте Субач делает петлю, и там, где стоит заимка в него впадает другая лесная речка, получается полуостров с не очень широким проходом.
Лесная тропинка выводит к высокому берегу, В лесу пользоваться биноклем бессмысленно, глаза и слух включать в работу надо, а вот на открытой местности, на высоте, вещица эта весьма пользительна. Мощный морской бинокль позволяет разглядеть потенциальную добычу с расстояния в 1000 метров и определить, как лучше к ней подойти. Подношу бинокль к глазам и внимательно оглядываю берега.
Рябчиков достаточно, ближайшая парочка слева в лесу метрах в 100 - та от меня расположилась на нижних ветвях ели. Направляю бинокль в другую сторону.
То, что я увидел, заставило меня забыть про рябчиков и забиться моё сердце сильнее. Не большое, правильной формы круглое болотце, сплошь усеянное клюквой, в центре малюсенький островок с соснами, а перед краем болота на самой клюквенной кочке громадный, старый глухарь. Матёрый петух совершенно невероятных размеров, распушив хвост и раскинув крылья, прыгал по клюкве и клевал её, ничего не замечая вокруг. Я внимательно оглядел место, он был один. От берега реки до болотца было метров 70 -80, от того места, где сейчас нахожусь я примерно километр. Задача, подойти к глухарю так, чтобы не заметил, почти не выполнимая. Если я начну спускаться по прямой и полезу вброд через Субач, он меня заметит и уйдёт. Любоваться им в бинокль, да это стоит того, зрелище незабываемое, он не заметит, стёкла у бинокля не блестят, затемнены. Но не за этим я ехал в Чим из Москвы за тысячу с гаком верст.
Взять глухаря с подхода дело почти не реальное. Ружьё в руках я держу с 14 лет, охочусь и весьма серьёзно с 16. Несколько раз в прошлом и позапрошлом годах, здесь же в этих местах, я выходил на песчаники, в которых глухари купаются, чистятся в сыпучем песке и видел только мгновенно взлетающих птиц, стремительно уходящих от опасности, даже ружьё вскинуть не успевал. Да и среди настоящих промысловиков - профессионалов равных по опыту и таланту Саше Рудакову, охотоведов, лесников, лесничих, зарабатывающих на жизнь охотой, я не слышал, чтобы кто-то рассказывал, что сумел добыть глухаря осенью с подхода.
Глухарь птица необычайно чуткая и осторожная. Добыть глухаря считается великой удачей и доблестью. Многие промысловики ставят на этих птиц силки, петли и не ленятся ходить к капканам через день километров по 20 а то и больше, проверяя ловушки. Реже нельзя, во первых, испортиться может, во вторых, лисы, волки и другие хищники утащат.
Пока я стоял и думал, что же делать, небо полностью просветлело и северное не жаркое солнышко засияло так сильно, как только могло в эту осеннюю пору. Решение пришло мгновенно. Солнце со стороны высокого берега, светит глухарю в глаза, для меня это очень большое преимущество. Для того, чтобы мне спуститься вниз, перейти Субач и незаметно подойти к дальнему краю болотца потребуется не более часа, расстояние километра 2- 3. У меня есть шанс, что за это время глухарь не улетит. Высматриваю в бинокль как лучше спуститься с обрыва и где можно перейти реку, намечаю маршрут и начинаю спускаться с высокого берега вниз. Реку перехожу достаточно далеко от болотца, определив место, где вода не доходит до пояса. Так, теперь к болотцу. Стараюсь идти быстрее, но это не совсем просто, место нехоженое, тропы нет. Ноги утопают в сфагнуме по щиколотку, спина взмокла. Но спешить надо, осенний день короток, тем более на севере, сумерки начинают спускаться рано. Вот и край болотца, до островка метров 50-60. Спускаюсь вниз и осторожно ступаю на болотную кочку. Медленно и почти не слышно добираюсь до острова, стараясь не шуметь, продвигаюсь к той стороне островка, которая выходит к реке. Стоп, сквозь частокол деревьев показалось болотце. Делаю ещё несколько десятков неслышных шажков, укрываясь за стволами сосен, выхожу на прогалину, с которой открывается хороший обзор южного края болотца. Глухарь на кочке, ко мне задом, клёкает распушив хвост. До него метров 80 – 90, двадцать по островной суше, остальное по бурой жиже. Стрелять с этой дистанции бессмысленно и рисковать я не хочу. Тихо, затаив дыхание и не спуская с него глаз, снимаю с себя всю амуницию. Аккуратно сдвигаю затвор, переламываю стволы и, вытащив пулевые патроны, закладываю в патронник левого ствола, который имеет дульное сужение чёк патрон с единичкой без пластмассового контейнера, в правый, который получёк, патрон с нулёвочкой в контейнере. Перекатывая ступни с пятки на носок, внимательно смотря под ноги, чтобы не попала сухая ветка, но и не выпуская глухаря из поля зрения преодолеваю 20 метров островной суши, опускаюсь на колени, перехватываю ружьё за ремень у антабки на цевье и по пластунски заползаю в болотную жижу. Сквозь болотные кочки, траву, кустики тёмно алой брусники, растущей на пенёчках и россыпи ярких рубинов клюквы, прячущихся в изумрудном сфагнуме, чуть приподняв голову и не выпуская цель из виду, в темпе черепахи подползаю на расстояние выстрела, это метров 40 – 45. Медленно, опираясь на локти, подтягиваю колени, выпрямляю спину и принимаю положение для стрельбы с колена. Отжимаю оба спусковых крючка и беззвучно взвожу курки, затем медленно отпускаю спусковые крючки. Ружьё готово к выстрелу. Я распрямляю спину, смотрю на цель и вижу перед собой совершенно неправдоподобное и сказочное действо.
В лучах начинающего заходить солнца, невероятных размеров, распушивший полукругом черный с белыми крапинками хвост и раскинувший коричневато – палевые крылья, танцующий и поющий исполинский глухарь. Вот он подпрыгнул, опустил крылья, задрал вверх голову и зачуфыркал. Иссиня – черные перья, покрывающие шею и отдающие в зеленоватый оттенок на туловище, переливаются и поблёскивают. Вот он снова распустил крылья, подпрыгнул, клюнул ягоду, повернулся ко мне правым боком, снова сложил крылья, вытянул шею и заклёкал. Как же я жалел в тот момент, что у меня с собой только ружьё, а не фотоаппарат или кинокамера. Я не чувствовал обжигающего холода болотной воды, не обращал внимание на слепящее глаза солнце, я заворожено смотрел на видение и впитывал, втягивал, вбирал то, что вижу в свою память. Такая ситуация и есть ключевой момент жизни каждого охотника, какие сильные эмоции, впечатления, и сколько вдохновения может подарить такая вот встреча. Как долго я так простоял не знаю. Но вот глухарь учуял опасность, он не видел где она, он просто почувствовал взгляд, восторг, напряжение, флюиды, биополе врага. Птица подпрыгнула и развернулась в мою сторону грудью, увидела угрозу. Второй прыжок, ко мне обращёна спина, собранный хвост и широко раскинутые крылья, ещё секунда и петух уйдёт. У меня срабатывает инкстинкт, не сознание, а именно инкстинкт добытчика, я ловлю в прицел на теле глухаря, точку в середине, между крыльями и плавно нажимаю спусковой крючок. Никаких шансов своей жертве я не оставил. Голова глухаря свешивается с кочки вниз, лохматая борода петуха всклокочена, а из под красной надбровной дуги на меня укоризненно смотрел невидящий глаз мертвой птицы. Я взял свой трофей в руки. Такой красавец удача невероятная, не иначе как сам Яг – Морт, хозяин лесов Коми, помогал мне. Но сейчас особой радости, добыв птицу, я не испытывал. Сожалел ли я что стрелял, не знаю, сейчас жалею. А тогда, выслушав эту историю, Саша только посмеялся над моими эмоциями, но у него своя правда, он зарабатывает на жизнь охотничьим промыслом, ему надо кормить семью, другого заработка у него нет.
Азарт прошёл, я почувствовал холод. Поднявшись на остров, одеваюсь, вынимаю из рюкзака провиант, отрезаю кусок сала, отворачиваю крышку у фляги и делаю малюсенький глоток. Жгучее тепло проваливается в желудок и начинает греть замерзшее тело. Отправляю в рот кусочек сала. Теперь надо заняться добычей. Саша учил меня так: Как только птицу добудешь, сразу же выпотроши её. Желудок плотно набей крапивой или сфагнумом. Так я и поступаю. Крапивы на болоте не найти, зато сфагнума в достатке великом. Распускаю шнур сверху у рюкзачка и укладываю в него свой трофей, который едва поместился, флягу, сало, сухари рассовываю по кармашкам разгрузочного жилета. Застёгиваю патронташ, накидываю лямки рюкзачка, беру ружьё и вперёд, манёвров совершать не надо, до реки рукой подать, только брод отыскать. Быстро перехожу болотце и подхожу к реке.
Над высоким обрывом в бледной голубизне неба розовеющий солнечный диск, бросающий свои лучи в темно зеленый массив остроконечных елей, желто – багряная стена листвы у ближнего берега и река, играющая на перекате. Перебираюсь на свой берег и карабкаюсь по крутому склону вверх. Половина солнечного диска уже скрылась за еловыми верхушками, через час стемнеет. Ходу до заимки минут сорок, идти легко, тропа нахожена и утоптана. В расчётное время прибываю в намеченный пункт.
Пересыпаю желудок глухаря крупной солью, набиваю свежей крапивой, растущей у заимки, нарезанные дольки чеснока через клюв засовываю в пищевод, обильно пересыпаю всю тушку сухой горчицей, надёжно упаковываю и вывешиваю над речкой, у воды прохладнее, сохранится дольше.
Взять глухаря в подарок Саша отказался. Ну подумай сам, зачем мне, добыть то не проблема, я их из под снега весной беру. Нужно будет, силок поставлю, а тебе на всю жизнь память. Сам сделать чучело не захотел, посоветовал мне отдать трофей хорошему таксидермисту в Москве.
В Микуни ко мне в купе подсел полковник. Увидев количество плотно набитых рюкзаков, которое я вез с собой, стал интересоваться что это и кто я такой. Я рассказал, что три недели был в тайге, собирал ягоду, чагу, охотился. Он стал выспрашивать где, что да как, какие трофеи везу. Я по глупости про глухаря то и сказал. Как он взвился, покажи да покажи. Очень жёстко, но весьма вежливо я объяснил ему, что тушка птицы законсервирована для таксидермических работ, и что если её распаковать она испортится. После этого заявления он и раскрылся, объяснил, что сам большой начальник в системе ГУИТУ МВД СССР по Коми республике, сейчас едет за новым назначением в Москву, предлагают должность начальника ИТУ МВД то – ли в республике Мари Эл, то ли в Удмуртии, сейчас точно не помню. Должность не маленькая. И вот если он такой оригинальный сувенир привезёт, нет, не больному начальству, там всё просто, а каким-то мелким сошкам, от которых очень много зависит, то тогда точно назначение получит.
А не получить это назначение ему смерти подобно, а такой шанс раз в жизни выпадает и если я уступлю ему свою добычу, то буду причастен к его назначению на эту должность.
Стал предлагать деньги, да приличные, а потом и сказал, вступив на эту должность, я буду иметь возможность организовать любой вид охоты в любое разрешённое время, неужели не ясно? А вы у меня первым гостем будете. Это меня и убило, с дуру то и поверил. Охота для меня до сих пор страсть, жизнь, больной я этим занятием. Записал он мой адрес Московский, телефоны рабочий и домашний и обещал немедленно связаться, как только получит назначение и переберётся на новое место. По прибытии в Москву, на Ярославский вокзал я отдал ему упакованную тушку, объяснил, что и как следует делать, и мы попрощались.
К Саше в Чим я еще много раз ездил, а этот полковник видимо до сих пор до нового места службы не добрался.
Свидетельство о публикации №212071401394