Проблемы управления
Что такое идеал? Это некое сформированное мировоззрение человека (людей), которое приводит человека в состояние экстатического счастья. Для получения оного иногда требуются усилия, труд по... различным поводам, в которых заключается Идеал.
Идеалы людей в отдельные моменты жизни и существования народов, как оьъединения людей, разнятся до противоположности.
Многие философские и религиозные учения основаны на Идеале и приближении к нему. С целью достижения опять же экстатического состояния человека. Не рассматриваю здесь влияние химических веществ на ЦНС.
При чем же тут проблемы управления? Управление - машиной ли, ребенком ли, государством, корпорацией - связано с Идеалом. Который должен, например, привести всех к светлому (!!!), но не темному, будущему.
Итак, Идеал идеален. То есть иррационален (см. пост Иррациональность), поскольку содержит в себе бесконечность в проявлениях. Однако, удивительно, как много в этом мире сравнивается с идеалом и внедряется на практике с различными результатами.
Идеалы, рожденные Октябрьской революцией вышли из феодального господства предыдущих веков, когда человека или даже целую деревню могли продать за пару борзых собак. При этом за бешеные деньги строились храмы (например, Спаса на крови в СПб - не помню точно, ок. двадцати миллионов рублей). После гражданской войны в США за отмену рабства и др. войн, крепостничество было отменено формально, на деле все осталось по прежнему. Наследие Римской империи - рабство - никуда не делось. Первая мировая дала мощный толчок к стремлению воплотить Идеал в жизнь. И правительство, естественно, не могло не ответить на эти чаяния.
Территория России стала громадным полигоном сверх-централизации (вследствие войны) и воплощения идеалов, которые были выстраданы годами бесправия.
Прошло время, и вдруг все пришлось снова пересматривать. Централизация стала неким бичом, от которого все ринулись в де-централизацию. Само-стоятельность сейчас сильно приветствуется. В сознании людей благом стали личная инициатива, предпринимательство, яркая улыбка, постоянные перемещения, выборность, повышение производительности труда и т.д.
1) Предпринимательство. На самом деле, людей, умеющих использовать энергию творения для того, чтобы создать свои собственные миры в производстве некоей продукции - не так много. 5%?? С другой стороны, в бизнесе сплошь да рядом царит патриархат в силу исторического развития и кармических взаимосвязей.
В силу исторического развития энерго-связи между преставителями одного пола всегда сильнее, чем при взаимодействии полов (не беру в учет семью). Поэтому при новом кармическом рождении эти связи реализуются, например, в систему олигархических контактов, госструктур, кланов и семей. Человек - лишь часть энерго-структур, управляющих обществом. Он не может быть в сознании все 24 часа в сутки. И поэтому многое проходит мимо него.
В двадцатом веке люди прошли две супер-сокрушительные войны. И поэтому склонность к воплощению Идеалов настолько сильна и до сих пор.
Да, действительно централизация хороша в областях, которые требуют супер-объединения и перетока энергии - энергетическая промышленность, железнодорожный транспорт, образование, типовое домостроение и т.п.
Рынок услуг, который нынче занимает до 70% всего населения должен быть гибким к нуждам людей для воплощения идеальных потребностей (мода - тоже идеал). Многое, чем люди занимаются в настоящее время - из разряда идеального. И потому иррационального. Поэтому существует странная история: сокрушили коммунизм - перестройка! ура! Вперед, к идеалу предпринимательства. И тут же кризис неплатежей, долги, лопнувшие банки, финансовые пирамиды, криминал и т.п... Имея после войны 2/3 мировых запасов золота, США залезли в долги, дестабилизируя всю мировую экономику.
Что же лучше? Идеал всегда привлекателен. Но - недостижим в идеале. Любая политическая система имеет свои плюсы и минусы (и раздражает тех, кто привык к определенному образу жизни). Кризисы всегда способствуют централизации управления (что и видим сейчас в Европе. Похоже, СШЕ - соединенные штаты Европы не за горами). Чрезмерная централизация способствует увлечению проектированием в ущерб внедрению.
Скорее всего, баланс будет найти очень сложно. При любых системах управления.
Основная ячейка энерго-творения - это человек и все в пределах его видимости, то, что он может потрогать руками. Все другие способы управления требуют включения цепочки энерго-взаимодействия с другими людьми, которые могую иметь идеалы, отличные от некоего изначального, пущенного по цепи для творения. И, значит, будет некая инерционность, типа силы трения, отнимющая часть энергии-импульса - при реализации изначальной мысли. Идеал - недостижим. Однако, часть его (70%???) - достижима.
Если бы все проекты изначально учитывали эту инерционность в со-творении, то, возможно, удалось бы избежать многих разочарований в жизни поколений землян.
Свидетельство о публикации №212071401434