Притча об алмазе

Человек  приходит в мир сияющим бриллиантом, но …

На пришедшего малютку сразу обрушивается целый сонм внешних воздействий. Малыш испытывает мощную гамму чувств, как благоприятных, так и возмутительных. К двум-трем годам сияние заметно приглушается. Уже далеко не каждый любуется младым диамантом. Блистающие прежде грани едва просвечивают сквозь тонкую кожуру. Семья, друзья по играм и окружающие наносят своеобычный узор на формирующуюся оболочку.

С годами капсула, заключающая алмаз, крепчает и превращается в непробиваемую сферу. Многие пытаются проверить на крепость плотную скорлупу, желая увидеть первозданное свечение неповторимого царя камей с его обжигающе-очистительным лазерным лучом.

Каждый приближавшийся к конгломерату жаждет найти клад и обогатиться, а также почиститься в свету лазера, сам того не подозревая.

Первый алчущий берет камень и ударяет по могучей броне. Множественные попытки разбить покров лишь деформируют поверхность кокона. Она покрывается вмятинами, трещинами и даже меняет цвет, от ярко-золотистого до буро-зеленого. По оболочке расползаются складки и борозды, рисунок которых напоминает скорлупу грецкого ореха.

Следующий, вооруженный наждаком, претендент подбегает к глыбе с целью потрудиться и отскоблить брюлин, но разворачивается и удаляется прочь. Его тормозит то ли рёв, то ли плач заключенного бедолаги.

Третий же видит в этой громадине смысл своего существования. Он упорно очищает слой за слоем. Алмаз иногда позволяет, чтобы его чистили, а иногда пытается увильнуть от этой болезненной и утомительной процедуры.

Так производится чистка бриллианта под названием жизнь.



Картина автора


Рецензии
Виват, третьему, готовому отдать свою жизнь для "чистки" безмерно любимого человека.

Вель Сосна   30.05.2014 11:46     Заявить о нарушении
Благодарна, за понимание, спасибо!

Наталья Якорева   30.05.2014 12:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.