Умным тоже нелегко. Глава 2

                Глава 2.

Элла торопливо паковала чемодан,стараясь ничего не забыть. До отправления поезда было два с половиной часа, а вещи она толком собрать не успела. Нужно было поторапливаться.

Мама встревожено заглянула к ней в спальню и поинтересовалась:

- Ты не готова? Носки не забудь взять и таблетки от головной боли. Надолго уезжаешь?

-Не знаю, мам, как получится. Мы потом из Москвы едем в Италию!- впервые за пять лет выезжать за границу было немного страшновато, но Элла от души надеялась, что все закончится хорошо. А что ей еще оставалось?

-В Италию?! Ты нам с папой ничего об этом не говорила!- тут же всполошилась мама. Села на краешке кровати и принялась вещать:- Ты хоть понимаешь, какая это ответственность? Ты впервые без нас выезжаешь за границу! А если с тобой что-нибудь случится?! Ты ведь едешь, считай, в никуда! В гости непонятно к кому! Кто эта девушка?! Мы ее не знаем! Вы с ней общаетесь только в Интернете! А если тебя никто не встретит, что ты тогда будешь делать?! Что, если Москва тебя не ждет?! А так оно, скорее всего, и есть!

Элла устало вздохнула. Ей было уже двадцать шесть лет, но мама до сих пор считала ее маленькой девочкой с двумя бантиками в косичках, которую нужно беречь от тягот взрослой жизни, пока она не поседеет, не покроется морщинами и не испустит дух на руках таких же одряхлевших, но не сдающихся на милость старости родителей. Двадцать шесть лет она терпела эту бесконечную опеку, столько же с ней мирилась, скрипя зубами, но наконец настал день, когда птенцу пришла пора выбраться из родительского гнезда и отправиться в самостоятельный полет. Так она матери и сказала.

В результате разгорелся получасовой скандал, потом пришел папа и тоже начал вещать что-то… Итогом длительных семейных разборок стал тот факт, что Элла случайно взглянула на часы и в ужасе заметила, что до отправления поезда оставался всего час. А вещи… вещи так и остались несобранными.

«Да плевать!, -сердито подумала девушка, в ускоренном темпе упаковывая самое необходимое.- Если что- в Москве схожу и куплю все необходимое! Надоело! Пора отсюда бежать, пока они меня со своими наставлениями вконец не заклевали!»

Через двадцать минут Элла с чемоданом быстро выбежала из дома, не слушая доносившиеся из-за спины вопли, и упала на заднее сидение такси, которое должно было отвезти ее на вокзал. Девушка искренне надеялась, что она все-таки все успеет и сегодня же будет на полпути в Москву.

На ее счастье, пробок почти не было и до вокзала они добрались за каких-то десять минут. Расплатившись, девушка побежала искать свой поезд. Чемодан неприятно оттягивал руки, но куда было деваться? Время поджимало и искать носильщика было просто некогда.
Отыскав свой вагон и дождавшись, пока проводница проверит ее билет, Элла втянула чемодан в свое одноместное купе, оплата которого стоила ей трех месячных зарплат, и наконец-то перевела дух. До момента отправления поезда было еще десять минут.
Она успела. Стало быть, это судьба! Уже через двое суток она будет в Москве и наконец-то встретится с Анитой, которая стала ей почти сестрой за эти долгие четыре года общения в Интернете.

Спустя десять минут поезд Оренбург-Москва тронулся в путь.

..Элла с комфортом расположилась за столиком и достала свой верный ноутбук. Нужно было чем-то себя занять, пока она едет. Девушка немного подумала и решила, что писать свою новую книгу, уже девятую по счету, посвященную известному молдавскому певцу Дану Бэлану, она сейчас не хочет. Настроение не то. Значит, нужно как-то отвлечься.

Хорошо, что у нее есть модем для мобильного Интернета!

Аниты в Агенте не было.

«Вот так-так!», -огорченно подумала Элла. Потом взглянула на часы и поняла, что ленивая подруженька, скорее всего, в данный момент еще сладко спит и видит сто десятый сон. В Москве сейчас было около семи утра…

Элла зашла на сайт «Одноклассники» и заметила, что муж Аниты, Вацлав, тоже онлайн. Решив хоть как-то убить время, а заодно поближе познакомиться с человеком, у которого она будет гостить ближайшие десять дней, девушка решила написать ему что-нибудь нейтральное.
«Доброе утро! А где Анита? Спит?»

«Доброе. Да, сопит как кабан под елкой. Вчера опять сидела за компьютером до трех ночи
:) А ты почему в такую рань здесь?» - почти моментально пришел ответ.

«Я в поезде Москва-Оренбург, заняться нечем, а спать не хочется. Родители нервы все истрепали перед отъездом!»,- отрапортовала она.

«Здорово, что ты приезжаешь! Мне вчера Энн весь мозг прокусила, как бы она хотела тебя увидеть, да как рада будет, если ты у нас погостишь. Комнату вчера приготовила. Так что ждем тебя с нетерпением!»,-написал Вацлав.

Элла облегченно вздохнула. Все-таки разгильдяйка-Анита поставила мужа в известность о том, что приезжает ее подруга. С нее бы сталось поставить всех перед фактом и молчать о последнего момента, как рыба! В этот раз разум победил.

«Я тоже очень рада, что мы наконец-то встретимся! Как там детки поживают? Опять няню терроризировали?»

«Как обычно. Характер –весь в мамочку! Чуть что не по ним- сразу рев, скандал, жалобы, драки… Вылитая мать. Надеюсь, что с возрастом этой пройдет…»,- пришло грустное сообщение.

 Элла как-то интуитивно почувствовала, что Вацлав чем-то разочарован. Чем-то…или кем-то. И этот «кто-то», скорее всего, его ненаглядная женушка…

«У вас все хорошо?»,-не выдержав, написала она. Вопрос вырвался случайно, но стереть его уже не представлялось возможным. Девушка даже пожалела, что спросила. Вот пошлет ее сейчас этот Вацлав на три веселых буквы…

После пары минут молчания пришел неожиданно откровенный ответ.

«Я бы не сказал, что все так уж хорошо. Наверное, это и моя вина тоже…»

«Я могу чем-то помочь?»

«Не уверен, милая. Не грузи себя чужими проблемами. Вот встретитесь с Аней, развеетесь, может быть, после этого все само наладится… Наверное, она просто засиделась, и ей нужно общение не только со мной и постоянно меняющейся прислугой.»,-вежливо, но ненавязчиво Вацлав намекнул, что в чужие семейные проблемы лезть не следует.

Мужчины… Все они одинаковые!

«Ладно тогда. Передай жене, чтобы вышла в Агент, как проснется. А я пока поработаю над книгой. Приятно было пообщаться!»,-не менее вежливо отписалась Элла.

«Ок.»

Девушка вышла с сайта и в задумчивости посмотрела в окно. Интуиция подсказывала ей, что Элла выбрала не лучшее время для визита…Но возвращаться назад она точно не станет.

И потом, может быть муж Аниты просто устал и не выспался. Или она вчера минет ему сделать отказалась, и мужик разобиделся на весь свет. Или дети любимый ноутбук сломали. Или зарплату на работе задерживают…  Хотя у него вроде бы своя фирма.

В общем, мало ли что у него приключилось. На месте надо разбираться, а не гадать на кофейной гуще.

С этими мыслями Элла свернулась в уютный клубочек на постели и вскоре сладко уснула.
И снилась ей шумная, многолюдная и чем-то удивительно манящая Москва.

                ***

Вацлав устало прилег рядом с сонно сопящей женой и бездумно уставился в потолок. Настроение было не ах. Мягко говоря, нерадостным.

После вчерашнего визита к врачу он приехал домой в состоянии легкой прострации и толком не слышал, о чем ему оживленно вещала жена. Только спустя полчаса, когда он немного переварил новости, до него дошло, что вскоре надо ждать гостей. Анита постаралась.
Общения в Интернете с девушкой из Оренбурга ей было мало. Нужно было выдрать человека в Москву и тут задолбать ее бесконечным шопингом и беготней по всем злачным местам столицы. А таковых было – море!

Вчера он так и не осмелился сказать ей то, что передал ему врач. Язык не поворачивался. Сегодня следовало бы это сделать, но…   Но Вацлав все еще как-то безумно, бессмысленно надеялся, что это была просто ошибка. И не хотел пугать жену раньше времени. Поэтому молчал, как партизан на допросе.

Ему было тридцать восемь лет. Последние два года он успешно руководил крупной юридической компанией, которую сам и основал. Дела шли более чем хорошо. Денег было столько, что можно покупать острова и яхты, да и о личном самолете задуматься. Жена была даже не в курсе, сколько он зарабатывает. Ей показывалась только десятая доля всех доходов.

Нет, Вацлав не был жадным. Просто предпочитал перестраховываться… Как оказалось, не зря.
Врач сказала, что еще шесть-восемь месяцев у него есть. С одной стороны, это просто мизер. С другой- это уйма времени. Все зависит от того, под каким углом смотришь на проблему.

Вацлав вздохнул и притянул Аниту поближе к себе. Ему было страшно. И одиноко. Такие новости держать в себе –это очень тяжело. Но доводить жену до сердечного приступа как-то не хотелось.

Еще и дети…

Вацлав уткнулся носом в плечо мирно спящей жены и постарался заснуть. Сегодня он решил забить на работу и побыть с семьей. В конце концов, деньги –это не главное.
Только сейчас он, наконец-то, стал это понимать. Именно тогда, когда времени на исправление ошибок уже почти не осталось…


Рецензии