Чистота есть перемещение мусора из одного места в
Вряд ли величайший мыслитель XIX века Козьма Прутков, произнося свой 101-й афоризм: «Специалист подобен флюсу: полнота его односторонняя», до конца понимал истинный смысл сказанного им. Он ведь закладывал в эту фразу нечто ироническое, вроде, от сих до сих я Это знаю, но дальше Этого – разуметь не желаю. И все, в том числе и специалисты, услыхав или прочитав такое, от души смеялись, даже не подозревая, что смеяться то им и не над чем.
Но, на мой взгляд, ничего иронического в 101-м афоризме нет, а присутствует один лишь здравый смысл. Хотите пример? Пожалуйста. Самый характерный случай – жизнь и дела великого сыщика Шерлока нашего Холмса. Он ведь не имел себе равных, познав все тонкости сыска, но был полным профаном в, скажем, той же астрономии. Помнится доктор (опять же наш) Ватсон, даже недоумевал, когда понял, что его друг и соратник совершенно серьезно считал, что не Земля вращается вокруг Солнца, а совсем наоборот. А Шерлока этот факт совершенно не занимал. Он ему был неинтересен. Но при этом, не зная очевидных вещей из разряда знаний, которые принято называть общими, великий сыщик быстро распутывал дела любой степени сложности, перед которыми пасовали его коллеги, «крутые профессионалы» из Скотланд-Ярда, и помог немалому количеству как простых, так и весьма непростых людей. То есть, Холмс не разбрасывался, не разменивался на те пустяки, которые не способны были помочь ему в его основной деятельности, но уж свое дело он познал до мелочей и работу исполнял капитально. Кстати, при этом и на скрипке еще недурственно музицировал.
Так что лично я ничего иронического в афоризме Козьмы не вижу, и обеими руками за то, чтобы у нас было как можно больше таких профессионалы, каким был Холмс. Более того, желательно чтобы вообще на всех постах, от министра до дворника трудились на общее благо люди знающие, чего от них хотят, и умеющие это сделать так, чтобы не наносить вреда окружающим.
Но не будем пока трогать министров, тем более что их деятельность и так подвергается нападкам со всех сторон. Им не позавидуешь. Остановимся на работе более приземленных работников – дворников. Их миссия – наведение чистоты на городских улицах, без которой, сами понимаете, ходить по этим самым улицам было бы довольно противно.
Работа, на первый взгляд, совсем не сложная. Это вам не из министерского кресла проблемы всей страны решать. Ответственность совсем другая (как и зарплата, кстати, тоже). Участок узко – локальный, да и инвентарь немудреный: метла, совок, да пластиковая урна на колесиках. Всего-то и нужно: встать пораньше, пока народ еще последние сны досматривает, выйти на свой участок, подмести аккуратно мусор, собрать его, да и переместить в другое, предназначенное для этих целей, место. В идеале все должно быть именно так. Но это лишь в идеале, реальность же зачастую рисует совсем другую картину, и она писана отнюдь не маслом.
Раннее утро июня. На часах 8.20, но столбик термометра уже перевалил за 25 градусов, и воздух уже совсем не прохладен и свеж. На улицах множество людей, спешащих на работу. Иду скорым шагом и я, но возле дома, который в простонародье зовется «Бухенвальдом», начинаю притормаживать. Дело в том, что прямо по курсу виднеется пыльное облако, и это при том, что ветра как такового, нет и в помине. Но вот в этом облаке становится заметен и возмутитель спокойствия, интенсивно и самозабвенно машущий метлой человек. Он так увлечен уборкой последствий бурного цветения тополей, что не замечает никого вокруг. Не видит он и того, что поднятая им пыль, поднявшись до уровня второго этажа, плавно перемещается через форточки в квартиры граждан.
Как-то миновать по прямой опасный для здоровья участок не представляется возможным, а обходить «Бухенвальд» стороной – терять драгоценное время, коего и так немного.
Приходится окликнуть «блюстителя чистоты». Он удивленно и недоуменно вскинул голову, мол, чего отрываешь от работы, а на предложение побрызгать асфальт водой, чтобы хотя бы самому не дышать пылью, было сказано такое, чего обычно еще как-то можно произнести, но нежелательно бы печатать. Как говорят в таких случаях, «обменялись мнениями». И чего толку от того, что дворник узнал, что он сам такой – разэтакий! Настроение - то у меня все равно испорченным оказалось. Так и шел до самой работы, переживая происшедшее. Вспомнил еще один случай, связанный с другим представителем дворницкой профессии, который случился несколько раньше, поздней весной.
Однажды утром я проснулся от резкого запаха гари. Вскочил, начал осматриваться по сторонам, но вскоре понял, что пожара в моей квартире нет, а источник попавшего в форточку дыма расположен на площадке для мусора. Поджег его прямо в контейнере именно дворник, который к тому времени еще трудился на участке, а собранный мусор бросал в импровизированное костровище, дым от которого распространился на жилой дом, проникая в форточку. Думал ли этот человек о тех вредных веществах, которые содержит такой дым, ведь кроме прошлогодних листьев в контейнере вполне могли быть пластиковые бутылки, которые при сгорании выделяют крайне вредные канцерогенные вещества? Вряд ли…
И вот тут возникает уместный вопрос. Этот дворник ведь не по собственному почину так усердно «трудится». Наверняка он числится в какой-то конторе, КСК, где и получает зарплату за свою работу. Так вот, проверяет ли кто-то её? Нет, не результаты работы, а то когда, и какими методами она осуществляется. И еще. Да, работу дворника нельзя считать сложной, но ведь и в ней существуют определенные нюансы. Так вот, при приеме на работу хоть кто-то интересуется квалификацией кандидата, или готовы принимать кого угодно, не устраивая при этом хотя бы минимального практического экзамена и теоретического знания правил техники безопасности?
Понятно, что здоровье наших горожан должны быть на переднем плане, но нелишне вернуться и к испорченному настроению. Скажу прямо: заноза от той встречи с дворником засела надолго, так что в этот день у меня мало что конструктивное получилось. Даже досадно стало за бесцельно прошедшее время.
Но, что я все о себе? Конечно, и мой труд вливается в ВВП всей страны, хотя и представляется там какой-то каплей. А, вот, предположим, что перебранка дворника случилась не со мной, а с каким-то министром, скажем, иностранных дел, или того пуще, его коллегой из министерства обороны? Шанс на такую встречу ничтожно мал, но он все ж таки имеется, и пренебрегать им нельзя. Так вот, представим, попался такой дворник тем самым министрам, поговорил он с ними примерно так же, как со мной, после чего отправились они в свои высокие кабинеты с таким же настроением, какое было у меня. Представили? Лично у меня от такой картины даже мурашки по спине пробежали, ведь эти люди в дурном расположении духа весьма опасны, ибо способны наворотить таких международных конфликтов, каких и нашим внукам потом не разгрести! А оно нам надо?
Так может быть будет все же дешевле взяться поднимать общий профессионализм? Начать с дворников, а потом постепенно охватить и других специалистов, вплоть до министров.
Свидетельство о публикации №212071400317