2. Киса!

2. «Киса!»
Наконец вечером мы пошли смотреть мою гусеницу. Она была в тесной загородке, укрытая осокой и плющом. Мы с Валеркой, наконец воссоединились. Гришка – наш насильник и плохой пацан, куда-то уехал и мы на улице были – главные. Мы могли ходить свободно, как пираты: и на озеро, где ловили раков у берегов поросших аиром и желтыми цветками калужницы, «пискунов» в устье речки Белка, впадающей в озеро. Мы могли сидеть на лодке у берега, прикованной цепью к огромному камню, раскачивая её пока она не начнёт черпать воду бортами. Особенно нам нравилось бросать плоские камни в воду, чтобы они скользили по поверхности, и подпрыгивая,  оставляли после себя красивые волнистые круги. Потом – «козлы», это- не ловля пискунов, это особое занятие – охота, настоящая охота! Идёшь по песку русла и начинаешь «осматривать» дно босыми пятками. Как что-то защекотало – замри. Это – и есть «козёл!». Подсовываешь ладошку под ступню и выгребаешь его вместе с илом. Осталось промыть в протоке и любоваться на маленькую усатую рыбку с желтыми пятнышками по бокам. Как она называлась!? – Может пескарик, а может сомик?.. Неизвестно было нам, а вот пискун, как называется не по-детски я тоже не знаю до сих пор, может угорь!? Их ловить было проще. Они, присосавшись к камням в воде как серебрянные флажки,  вились по течению – длинные, красивые. Их можно было отрывать и осторожно складывать в ладошку, как длинных червяков, которые свисали с двух сторон  в зажатом кулачке и, когда сожмёшь, они чуть слышно пищали или казалось, поэтому – пискуны! Что-то я отвлёкся в воспоминаниях об озере Глубоком и речке Белке.
Мы с Валеркой склонились к гусенице, прикрытой листом подорожника и. когда приоткрыли его, то ахнули. Гусеницы – не было! Вместо гусеницы лежал какой-то продолговатый бочонок бурого цвета. Его концы шевелились как гармошки: «Киса!» - сказал Валерка, округлив глаза. Мы присели на корточках рассматривая кису, которая оказалась под листом, вместо гусеницы, трогали её соломинкой.
- Что вы здесь нашли!? – спросила нас моя мама Аня, проходя по дорожке, стараясь наступить на солнечных зайчиков.
- Вот – киса! - сказал я, пятясь задом, - страшно…
- Это – куколка бабочки капустницы! Наверное раньше здесь была большая зелёная гусеница!
- Да-а-а!? – Была…Вот она куда  подевалась!?
- Она – превратилась, - сказал Валерка и мы, поняв это – попрыгали прочь на одной ножке по тропинке.
Ну, очень интересно, надо будет рассказать сестре Вальке, когда она вырастет из своего годика! – подумал я.


Рецензии