Снежная принцесса

(РАССКАЗ)

- Привет, Снежная принцесса! Как поживаешь, северянка? - писал письмо своей сестре Николай Васильевич. - Я всё также учу ребят в школе.
На минуту он задумался и положил ручку. Поплыли перед глазами картины из далёкого детства. Старенький домишко с покосившейся крышей, прижавшаяся к нему крошечная банька, чистенький дворик, огороженный с улицы штакетником. Расхаживает по нему маленькая хозяйка с распущенными чёрными волосами. Болтается на ней, стелется по земле мамино платье, качаются на каблуках тоненькие ножки. Это его сестрёнка Снежанна - Снежная принцесса.
Принцессой её ласково называла мама. Укладывая каждый раз спать, шептала ей на ушко:
- Спи, моя маленькая принцесса, пусть тебе снятся добрые волшебные сны.
Вот и решила девочка стать принцессой, а раз у неё имя снежное значит Снежной принцессой. Уходит мама из дома - Снежанна принимается за дело. Открывает шкаф и начинает хозяйничать. И чего здесь только нет! Выбирай что хочешь! Правда платья великоваты и длинные, но принцессе такие и надо. Распускает перед зеркалом свои пушистые волосы, любуется своим отражением. Блестят на шее бусы, болтаются в ушках тяжёлые клипсы.
Принцесса настоящая... снежная..Радуется девчонка. А брат Колька тут как тут.
- Тоже мне Принцесса снежная, у неё волосы должны быть белые ,а у тебя чёрные, как у цыганки.
Кривит губки Снежанна, вот-вот заплачет. Что ей делать? Как тут быть?
- А зубная паста на что? - подсказывает Колька,а сам смеётся.
И надоумил. Раз-два и готово! Вымазалась сестрёнка, всю пасту извела. Волосы теперь белее снега стали. Да ещё и щёки, и курносый нос тоже белые-пребелые. А Снежанна светится от счастья,скачет по дому.
- Принцесса настоящая.. снежная!
А Колька умирает от смеха. Научил так научил! Приходит мама с работы - не узнать дочку.
- Что это за пугало огородное, - говорит сердито. - Зачем ты, негодница, волосы себе испортила?
- У меня снежные... принцессовские волосы, - обиделась Снежанна и, чуть не плача, добавила. - Как ты, мамочка, не понимаешь?
Ну как тут будешь наказывать дочь? Улыбнулась мама и пошла в баню отмывать принцессовские волосы и саму принцессу.
Снежанна очень любила своего брата и частенько ходила за ним следом. Скучно девчушке, нет подруг рядом,вот и плетётся за ним по пятам.
- Опять хвост с собой притащил, - смеются над Колькой мальчишки.
Прогонит сестрёнку, а она день-другой опять за ним идёт. Надоели Кольке глаза и ушки снежанкины, боится,что расскажет матери про все его проделки. Думает, как отвадить сестру, чтоб не ходила за ним.
Однажды, когда Снежанна любовалась своим отражением перед зеркалом, он и говорит:
- Какая ты Снежная принцесса? Глаза у неё должны быть голубые, а у тебя чёрные, как у цыганки.
Захныкала сестрёнка. Что ей делать? Волосы-то можно покрасить, а глаза-то не выкрасишь. Тогда брат и посоветовал отмыть глаза мылом, чтоб посветлели. А потом нагнулся и прошептал ей в самое ухо:
- Смотри, только маме не говори.
Обрадовалась Снежанна, чмокнула Кольку в щёку и побежала в баню.  Намылила глаза мылом и давай тереть. Сначала терпела, а потом как завопит. На крик прибежала мама, которая в это время открывала калитку.
- Что с тобой, доченька? Кипятком обварилась?
А Снежанна трёт кулачками глаза, топает от боли ногами и орёт, что есть мочи. А мыльная пена пузырится истекает по её лицу. Поняла мама в чём дело, принесла в ковшике воды и давай промывать дочкины глазки.
Пришли домой, а Снежанна рыдает, успокоиться никак не может. Обманул её Колька: глаза-то не голубые, а красные теперь стали. Да ещё болят и чешутся
- Кто тебя надоумил, глупышка? - спрашивает мама, тяжело вздыхая.
А Снежанна молчит и косится на брата, сердито поджав губки.
- Всё понятно! Твои проделки, братец ты добренький? - спросила мама и сурово посмотрела ему в глаза. В голосе её прозвучали такие нотки, что Колька вдруг сжался и стал ниже ростом.
- Я... я пошутить хотел, - промямлил он виновато, - не думал,что она такая дурочка.
- Хорош шутник... Да ты... ты просто чудовище вот кто, - всплеснула руками мама и, еле сдерживая себя, чтоб не расплакаться, убежала на кухню.
Бить Кольку она не стала: здоровый, двенадцатый год пошёл. Но на целую неделю без улицы оставила, что было самым большим наказанием.
Мечта Снежанны стать принцессой всё-таки сбылась. Под новый год в детском саду была ёлка, и мама одела дочку в "принцессовский" наряд. Длинное белоё платье с блёстками, сверкающая из бус корона, туфельки, обшитые мишурой.
- Принцесса... настоящая! - радуется счастливая девчонка. Не снежная только, зато не растает.
С тех пор перестала Снежанна ходить за братом, а через полгода пошла в школу.
Рвётся в дом холодный, сентябрьский ветер. Мечутся перед окном,словно почтовые письма, кленовые листья. Николай Васильевич задумчиво,с глубокой грустью смотрит на маленький портрет, висящий на стене. Глядит на него доверчиво маленькая сестрёнка в белом новогоднем наряде, улыбается ему ласково. И вдруг чувство вины и запоздалая жалость к ней сжимает ему грудь,будто это случилось только вчера, а не много лет тому назад. Николай Васильевич тяжело вздыхает и берётся за ручку.
Разве об этом забудешь?

Валентина КУЖЕЛЕВА


Рецензии
В детстве бывает всякое :), главное, чтобы потом осталось добро в сердце!

Екатерина Горбунова-Мосина   17.07.2012 17:27     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание к моему творчеству. Успехов вам!

Валентина Кужелева   27.12.2012 19:53   Заявить о нарушении