Земли заветный уголок

Парк культуры и отдыха «Солнечный остров» в этом году отметил свой 50-летний юбилей. Это уникальное и популярное место для отдыха и развлечений краснодарцев.
В парке можно покататься на различных аттракционах, поиграть а теннис, в пейтбол. Можно совершить необычный полет в космос в планетариуме, посмотреть на более 120 видов животных и птиц в единственном частном зоопарке в России «Сафари-парке», можно отлично провести время в спортивном комплексе с ледовым катком, а вечером потанцевать на дискотеке или посидеть в уютном кафе.
Парк поистине занимает лидирующую позицию в индустрии развлечений на Кубани и в России.
Хотелось бы так же отметить лесопарковую зону «Солнечного острова». Это просто заветный уголок Земли. Думаю, именно благодаря нему парк называется государственным памятником природы местного значения. Так как парк был создан на территории питомника декоративных и плодовых деревьев и цветочного хозяйства треста «Горзенттрест», то там до сих пор есть уникальная растительность. Вот, например, некоторым деревьям лесопарковой зоны от 50 до 100 лет.
Вчера я решила пойти в парк, чтобы полюбоваться красотой природы. Войдя туда, я словно попала в сказку. Направляясь в лесопарковую зону, в памяти моей особо запечалился долгожитель парка  - могучий дуб, который словно переместился из басни Крылова туда и вот уже около века стоит в гордом одиночестве. Своим грозным видом дуб так и хочет сказать: «Я хозяин парка!» Если можно было бы деревьям присваивать человеческие качества, то, думаю, дубу подошли такие качества, как мужество, стойкость и сила.
Вскоре я встретилась и с плакучими ивами, которые о чем-то тихо грустили. Низко склонив ветви, они будто бы плакали. А слезинки, медленно падая, создавали тихую, печальную мелодию, которая еле дойдя до уха, сразу же исчезала. У кого-то, возможно, проснулось в это время вдохновение, кто-то что-то вспомнил.
 В лесопарковой зоне деревья, находясь рядом друг с другом, словно шепчутся о чем-то. Птицы звонко поют. Слышно стрекотанье кузнечика. А вот и белка вышла из дупла и жадно ест орех.
«Ма…ма…смотри какая белка!!! Осень-осень класивая и халошая! Ого, какой хвостик, какие ушки!!! Ой, ма, она ест олех!» - неустанно дергая за юбку своей матери и показывая пальчиком на белку, кричит один веснушчатый мальчишка.
Люди, проходящие мимо белки, мило улыбаются, смотря на нее. Некоторые сидят на скамейке и читают, некоторые стараются зарисовать красоту лесопарковой зоны, а некоторые просто прогуливаются, дыша чистым воздухом. А вот и фотограф старается запечатлеть белку, деревья, людей. Где-то слышен звонкий детский смех. Где-то играет тихая классическая музыка.
В общем, все там находится в движении. Жизнь кипит, бурлит. Мирок этот наполнен звуками, эмоциями. Вокруг приятная атмосфера, вдохновляющая на новые открытия.
«Лесопарковая зона «Солнечного острова» поистине чудесное место, - говорит студентка КубГУ Оксана Арцебашева. – Каждый может здесь прекрасно отдохнуть и получить заряд жизненной энергии и множество положительных эмоций. Вместо того, чтобы сидеть дома, советую всем собраться с семьей и прийти сюда. Уверяю вас, вы не пожалеете!»
И, действительно, в лесопарковая зона, как и во всем парке, можно замечательно провести время. Думаю, жители и гости столицы Кубани должны восхищаться столь райским уголком Земли.

2010 г.


Рецензии