Женщина с утюгом

     Вы когда-нибудь  смотрели внимательно на лицо женщины, которая гладит бельё?  Конечно смотрели, но невнимательно. А зря. На том  лице  можно прочитать много интересного.  Если конечно у вас получится и вам  повезёт его  увидеть.  И если эта женщина  вас интересует.
     Кем  бы она не была, какого возраста,  благочестивая   домохозяйка  или  деловая леди,  белоручка  или  труженица – любой женщине приходится брать в руки этот  популярный предмет.
     Утюг . С глубокой древности вынужден вести  одинокий , молчаливый образ жизни и исправно служить в хозяйстве.   Консервативен, скромен.  За  много  веков   всего  несколько раз менял  свой облик , но всегда оставался узнаваем .   По мере   развития энергетики и  научно-технического прогресса  менялась  начинка утюга. Но  сам утюг , как  был утюгом,  так  им   и остался.
 Женщина, слава богу, пока ещё остаётся женщиной.  И   каждая  обладает мастерством глажки белья.  Наверно это уже заложено генетически.  Особого умения  здесь не требуется. Только терпение,  выдержка  и наличие рук. Хотя бы одной.
    Женщины, которые любят гладить бельё – это  редкость. Наверняка   у каждой  хозяйки  в  доме есть определённое место, куда складывается  неглаженое  белье. У кого то – это маленькая полочка или просто уголок , мешок  или таз,  пустующее  место  в шкафу  или  ещё что то.  Но точно могу сказать, что если это  место  специально  отведенное,  и к тому же достаточно  объёмное, то   «неглажки «  обычно бывает много.  У меня , к слову сказать,  есть  скамейка,  н а которой скапливается  постиранное бельё. Кучка постепенно растёт, растёт. И, когда  она достигает внушительных размеров,  то подкрадывается мысль,  что пора  браться  за утюг.  Или, например,  домочадцы  начинают намекать  на то,  что  стала пропадать одежда,  нечего надеть  или  кто- то очень давно не видел свою любимую рубашку или  брюки. Чем больше  членов  в семье, и  мужчин  в частности, то  и недовольства   встречаются чаще.
И, вот она  обречённо ставит  гладильную  доску  или  застилает  старым  детским  одеялком обеденный стол. Настроение меняется. Чаще всего женщина  становится  хмурой  или  просто грустной, а бывает и злой. И начинается. Ритуальные  однообразные , повторяющиеся движения,  сопровождаемые «пыхтением « утюга.  Не от злости конечно, а от выпускания пара. Хотя, это одно и то же.   Женщина молчит, а утюг  пыхтит. Знай себе трудится .
Обычно глажкой занимаются ,  когда дома никого нет. Но тогда и не увидишь лица  той женщины. А это  заслуживает особого внимания, как  и то ,о чём она думает в этот момент. Хотя, кто знает, что у неё на уме?  Но  можно утверждать, что она думает.
   Бывает, что нужно срочно  что то погладить. Одну  вещицу.  Этот вариант не так интересен. Разве что  женщина  может  быть  недовольна тем,  что её оторвали от обычных дел . Например муж, которому    утром вдруг, ни с того , ни с сего понадобилась  сиреневая рубашка.  В этот момент может достаться  не только рубашкам, но  и мужу. А если  он не успеет вовремя уйти на работу, то может   быть подвергнут  обвинениям и в других грехах, а не только в том, что  накануне не подумал о цвете  рубашки.
    Чем дольше она гладит, тем больше  мыслей успевает пробежать в её голове. Она молчит ,   ловит эти мысли, разбирает   и раскладывает   по кучкам, как  неглаженое   бельё:  отдельно детское, постель,  муж, кухня, повседневное, нарядное, новое; то, что пора выбросить,  первоочерёдное и то, что может подождать. Во всём есть свой порядок и приоритет. Как в вещах, так и в мыслях.
     Есть разные принципы  и системы  в выборе   той вещицы, которой предстоит лечь под утюг.  Не думайте, что всё так просто. Это зависит от склада ума и характера женщины, от образования (техническое или гуманитарное, высшее или среднее), а так же от рода деятельности.  Кажется это   новая неосвоенная тема для психоаналитиков и астрологов.  Кто то, например, гладит всё подряд, что под руку попадётся, так же и складывает в одну большую стопку, которая  будет наклоняться , как Пизанская башня, но не упадёт, если хозяйка вовремя  отвлечётся от своих мыслей и всё-таки вспомнит про  свой труд. Второй вариант – когда вещь  из  под   утюга отправляется в свою тематическую  стопку. И наконец,  где заранее всё разобрано по темам  и  каждая  кучка гладится отдельно.  Своеобразная оптимизация труда, позволяющая затратить минимальное количество времени, движений и электричества. Ведь потом ещё всё нужно разложить по шкафам и полкам.  Можно назвать это опытом, но мне кажется – это характер.  Вы подумаете, что  у таких женщин и в голове всегда порядок?  Это большой  вопрос…  Возможно, что  просто,  всё под   чётким контролем и  приведением  мыслей в порядок  она  занимается  гораздо  чаще. Не  только  во время  глажки.  А может у неё с головой не всё в порядке? Или  просто  проблем  слишком  много.  Одни решаются,   на их место приходят другие, а некоторые  обрастают  и  усложняются  со временем,  как снежный ком катятся  тяжело  и медленно  изо  дня  в день,  из года в год.
Всё  это несомненно так.   А внешне   оказывается   - никак не проявляется.  Разве  что  Женщина может  поплакать  вдоволь  -   пока дома  никого  нет. И  если в этот момент вы позвоните ей по телефону и спросите: «что делаешь?» А она  ответит: »Глажу бельё» и  голос  при этом  у неё  будет тихим , спокойным, печальным и одновременно она будет шмыгать носом.    То вы, естественно спросите: «Ты , что заболела? У тебя насморк?» .  Она наверняка  плачет.
 «Нет, я просто чихнула» ,-  скажет  она  или придумает более сентиментальную отговорку: «Смотрела  тут один  фильм… и  стало грустно».   Но она ни за что не признается в том, что происходит на самом  деле. 
 А слёзы могут быть по любому поводу…  Но не буду раскрывать  всех  женских  секретов.  Поплакать иногда   полезно. Слёзы очищают душу, увлажняют её , смягчают. После этого  женщина, как  правило, становится доброй, спокойной, смирной. Главное, чтобы  кроме  утюга никто не видел  заплаканного лица.
Плакать  конечно умеют все, но  это не значит, что каждый ритуал глажки белья сопровождается дополнительным увлажнением. Это как карта ляжет или в какой четверти находится луна в этот момент . А ещё  важно , чья именно вещь находится под утюгом.  Если это любимое маленькое  чадо , то эмоции одни, если старший непослушный сын, то тут даже может измениться показатель силы тяжести утюга на гладильную  поверхность. Про других членов семьи мы промолчим. Иногда и утюгу достаётся несладко или несчастной вещице.
     Некоторые любят смотреть телевизор во время глажки белья. Но  не думайте, что хозяйка успевает  делать два дела быстро и качественно. Во первых – время уходит куда больше,  бельё гладится не так  аккуратно; во вторых - некоторые детали фильма она всё  равно упустит,  да к тому же   в третьих -  она может поплатиться за свою  невнимательность и обжечь бедные и без того уставшие рученьки. Утюг, он предмет серьёзный и требует к себе  особого  внимания.  Если   взору  представлена  какая-нибудь сентиментальная  мелодрама,  то опять- таки слёз  не избежать.
 Но  хватит о грустном. Не всё так печально и мрачно.  Женщины способны  видеть мир и в других красках. А если  в  атмосфере всё в порядке  и  неизвестно  откуда взялся   необычайный прилив энергии,  а может просто ограничено время , то  от глажения  белья может даже подняться настроение;  откуда то вдруг  появляется уверенность в себе.  Проблемы решаются и  отскакивают  со скоростью движений руки  и  с   напористостью утюга.  Оказывается -    в голове  всё может складываться  ровно и аккуратно, как хорошо отглаженная и сложенная в десять раз простыня.  Но бывает более сложное, витиеватое   решение, как например глажение  рюшек, кружавчиков, складок  или мужских рубашек.  При этом всё получается   быстро и красиво. После глажки  бельишко раскладывается по своим местам и хозяйка готова к новым подвигам.
 
А теперь о самом страшном. Да, конечно утюг  в  особых случаях может использоваться  не только как холодное оружие, но и как  горячее.  А если он попал ещё и под горячую руку, да к разгорячённой женщине!!!  Это конечно опасно. Главное – не оказаться рядом. Поэтому лучше не присутствовать дома, когда женщина занята   приведением в порядок одежды, белья, держа в руках увесистый, горячий, находящейся под электричеством утюг, а в голове в это время бушуют страсти  различного характера.  Женщина с утюгом  способна на многое.
Если  в выходной день  или просто вечером  ни с того ни с сего жена вдруг сказала : «поглажу-ка я пожалуй бельё» или  начала это делать без предупреждения, значит  с ней что то не так .  То ли ей  хочется побыть наедине со своими мыслями, то ли она рассержена или обижена, то ли….  Да мало ли что у неё на уме.
Только  не  мешайте ей.  Старайтесь  не начинать разговор первым, а лучше  - посмотрите на неё внимательно , запомните её лицо . Потом желательно  удалиться  с её глаз долой.   А когда она закончит глажку – вы её не узнаете – она станет  спокойной, доброй, молчаливой  со следами загадочности на лице.




13. 07.2012. Вена


Рецензии
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.