Правдивая история о Святополке. Эпизод 37. ч. 3

Тандем, тандем. Да здравствует тандем! Штрихи к портрету Болеслава.

Лесь много слушал разговоров других про Святополка и Болеслава, и, несомненно, интересно было бы послушать о их взаимоотношениях от первого лица, чем удовольствоваться пересказами недалеких и непосвященных людей, сеющих свои измышления и приземленные мысли:
-Как в любви-один любит, а другой позволяет любить. В народе их окрестили как «твикс»-сладкая парочка. Обычно это про влюбленных говорят.. там хрустальный звон сердец..
-Сердец хрустальный перезвон..
- Вот именно, только в нашем случае, в нашем болоте-это про власть..
-говорят, что выбирая себе богов, мы выбираем себе судьбу.. что мы выбираем себе, выбирая себе союзников?!

Лесь думал, что тандем должен быть равноправным  союзом, основанным на взаимо-дополняемости, не один –ведущий, а другой- ведомый –«герой должен быть один»-при всей тяге людей и предрасположенности к единоначалию-чтобы потом никто не упрекал, что кто-то обделен, кто-то знает только себя, кто-то гребет под себя или тянет на себя одеяло.  Когда пара- пари- игра -они должны хоть как- то договариваться между собой, хоть как -то ладить, умаслить друг друга, устраивать как- то, компилировать в союзе-что мы выбираем не их по- отдельности- а «двоих по цене одного». Они, соответственно, и  комплементарно относятся друг к другу, взаимодействуют, взаимо-дополняя друг друга в таком расчетливом симбиозе, это союз, который подпитывает обоюдное воздействие и дает синергию общего результата. Какая вам разница-вами правит один человек или два, и кто из них круче или главнее? Вам, подчиненным, согбенным, преклоненным- не все ли равно-когда до вас дойдет как до конечной инстанции в последнее звено электрической цепи импульс тока? Так, только для имиджа? Только для лица-от осознания, что именно это лицо представляет собой державу и выразитель общих чаяний и интересов?

Загадка- почему самые близкие  по структуре генотипа народы- русские и поляки и украинцы, почему между нами постоянно что -то происходит, работает штат провокаторов, делающие все, чтобы нас разобщить, вбивать клин, разжигать рознь -кому это выгодно, чтобы среди нас не было единства, чтобы в борьбе между собой за что-то мутное и неконкретное  мы обескровили себя, за какой -нибудь надуманный высосанный из пальца повод- перерезали друг другу глотки. Они это и добиваются, кто? А? Невидимая рука? Тайные пружины власти?  А реально так возьми этих горлопанов и потряси их вверх тормашками, или возьми за грудки, так  они тебя и скажут открыто и ясно, по системе Станиславского: «против  вас или их ничего не имею, вы мне приятны во всех отношениях, просто «бес попутал»», просто поведение сразу меняется, когда людей много, все по себе сами парни классные, безобидные, оригинальные, хорошие, приятные внешне.. Но вместе это п..здец -это уже не мирный атом- это тревожный фактор, это повод для беспокойства, это раздражение, это то неудержимое, что нужно держать в узде, за семью замками- «больше двух не собираться»- поведение толпы- целая наука, а я практик, не теоретик, и все это испытал на себе, и на своей земле и знаю как и что работает-все зубы на этом съел..

Лесь спросил Болеслава- имел ли будущее их совместный проект, если бы не было избиения поляков, разведенных на постой, если бы все протекало без осложнений.
Болеслав не ответил на заданный вопрос:
Знаешь, в чем коренное усилие между мной и Святополком-которе отсеет все ответы на вопросы. Если расценивать мои киевские походы как рабочий проект, который не увенчался успехом. По сравнению со Святополком я потратил несоизмеримо больше его сил и средств чтобы утвердиться там, в Киеве. Я доказал всем и себе, что могу.  У меня это в жизни было, галочку можно поставить. Я себя проверил на деле и мне за это не стыдно, чтобы там ни говорили по поводу того, как осложнились наши взаимоотношения потом, что, якобы, власть не поделили, каждый тянул одеяло на себя и прочее. С людьми творческими и амбициозными так часто бывает, часто расходятся. Только временные союзники, а есть неизменные государственные интересы. Если начистоту-я больше потратил усилий чем он и я не доволен результатом-что Киевский престол не удержали, просто за то, что он достался Ярославу-что с таким великим трудом было добыто-мы ведь не раз его побеждали-что Киев достался Ярославу, да еще какой ценой, и что дочь мою он получил в заложники. Жаль говорить! Я считаю, что бесславно проср.., сдали Киев Ярославу- я никогда не могу это принять и с этим примириться. А поскольку результат теперь один-ни я, ни Святополк киевским столом не располагаем –напрашивается один вывод между двумя-которые имеют разный вклад в достижение этой цели –захват и удержание власти в Киеве и контроль над княжеством- кто приложил столько усилий к постижению наук и ремесел- бесятся, что они, как и те, что бездействовали имеют один результат. Только кто-то и не помышлял, и даже не пытался, кто –то только щеки надувал для вида а действовал спустя рукава, а кто-то себе лоб в кровь разбил- а проку нет никакого! Дело в том, что тот, кто истратил кучу усилий-уже не может стерпеть их бесполезность, тщету и напрасность своей жертвы. Вот в чем заключается корень такой вражды и непонимания -озлобленность от отсутствия результата, людям жалко себя, своей жертвы затраченных усилий  -они считают, что все усилия должны вознаграждаться и даже поощряться- должна даже воля к победе, за старание, за участие - так расхолаживает нас система образования, что дает утешительные призы тем, кто не достигает цели.

Лесь в своих думах доходил до внутреннего протеста, до отторжения своих ранее сложившихся представлений, лишь бы докопаться до истины. Лесь понял, что Болеслав не ответил не только потому, что его больше занимали собственные мысли и размышления, а понял, в чем состоял смысл и одновременно именно внешняя, фасадная сторона их «сотрудничества», потому что Болеслав ответил как дипломат, и как лицо-располагающее к сотрудничеству, бесспорно, вызывающее симпатию, даже когда тебе известны и все его черные дела, и все мерзости, которые он сотворил, и его преступления, за которые ему гореть в аду:

Почему Святополк? Зачем Болеслав избрал Святополка? Вы очень наивные, ребята, а зачем поляки приходили с Лжедмитрием, а могли бы и сами править Русью. Зачем им нужны были ставленники, ненадежные, своенравные, с «разумением». Все из расчета, чтобы на них не пеняли недовольные-а на зиц- правителей, чтобы не вызвать агрессии и отторжения в свой адрес, не давать поводов и почвы для возмущения, как в «Прометее», должен иметь робот человеческий облик, чтобы люди не протестовали против него (потому что рознь всегда сеет различие-разность во взглядах, убеждениях, внешности), по принципу «свой –чужой». Достаточно  эффективно сделать так, чтобы он был той же веры, но двигал лишь их интересы, лоббировал, отстаивал, грыз землю, добиваясь целей, угодных им.  Они крепко его держали на коротком поводке. Им нужен был «свой человек»  на престоле, а не утоление своих властных амбиций, зная что однажды посыпятся все шишки- а с этого и было положено начало их краха- потому что любое вмешательство вызывает только агрессию, конфликт на вторжение и интервенцию. Люди склонны защищать свои ценности и самобытность, культурную идентичность -в узком понимании, в широком понимании- территориальной целостности, независимость..как ареала расселения.. жизненного пространства..

Если бы Болеслав ответил прямо, Лесь бы уловил неискренность и фальшь, ответив вопросом на вопрос обозначил бы неудобную для него тему, перескочив с темы на тему-все равно бы показал, что ее избегает-а продолжив и косвенно, но не прямо ответив, показал и внимание к собеседнику и нарочитое глубокомыслие, стремление оценивать вещи и рационально и философски-за что мы всегда понимали Болеслава «политиком-практиком», человеком реальных дел, а не книжным червем, копошащимся среди бесплотных теоретических воззрений..


Рецензии