Ответственность, или оставили свой след на Земле

  Это было три миллиона семьсот тысяч лет назад в саваннах Африки, на территории современной Танзании возле ныне потухшего вулкана Садиман...
  В те невообразимо далёкие времена этот вулкан был действующим. И однажды он выбросил облако пепла, напоминавший очень мелкий речной песок. И прежде чем извержение прекратилось, все окрестности покрылись тонким слоем пепла всего в сантиметр толщиной. Около суток продолжался этот выброс, беспокоя все находившиеся там живые существа... Редчайший случай - вслед зап извержением - дождь!..
  Особого вреда этот пепел, оседая, не принёс, но вё равно все живые существа забеспокоились. А потом сразу же пошёл дождь, теперь уже радуя всё живое в окрУге, но не это было главным, а то, что пепел намок и стал мягким, как свежеуложенный асфальт. Разве что не таким горячим.
  И многие живые существа продолжали заниматься своими обычными делами. А по мягкому мокрому пеплу-"асфальту" прошли животные - по своим делам, привычным маршрутом, скорее всего, - пепел не был преградой. И эти животные оставили свои следы. И лишь птицы не оставили своих следов, ибо пролетели над этим натуральным асфальтом. Птицам, видно, было всё равно, останутся ли на мокром песочке их следы...
  А сначала по мокрому и мягкому пеплу сначала прошли несколько могучих слонов, затем - длинношеих жирафов, а за ними пробежали пугливые зайцы, быстроногие антилопы, подслеповатые толстокожие носороги и "грязные" свиньи.
  И свидетелям этого извержения и последовавшего затем передвижения" разных зверей по мягкому пеплу были и двуногие существа, тоже жившие в то время у вулкана Садиман. И этим двуногим существам, с походкой почти что как у современных людей, скорее всего, тоже надо было пробежать или быстро пройти по этому мягкому тёплому натуральному асфальту. А, может, и не нужно было. Но вожак, почти что вождь этих двуногих существ, почти что людей на вид, но не только, скорее всего сказал своим сородичам:
  - Вот слоны, жирафы, зайцы, антилопы, носороги и свиньи оставили свои следы на песке с неба, а мы? Мы ничем не хуже. Мы уже сейчас умнее всех зверей, вместе взятых. И у нас, если глядеть в будущее, такие прекрасные перспективы, существуют такие беспредельные возможности для ЭВОЛЮЦИИ, развития, особенно умственного, какие и не снилось ни могучему слону, ни длинношеему жирафу, ни тем более - жалкому зайцу или грязной свинье! И тем не менее они уже оставили свои следы на пыльной тропинке. И эти неразумные звери ВОЙДУТ В ИСТОРИЮ, или, по крайней мере, в историю археологии, ибо их следами заинтересуются наши отдалённейшие потомки палеозоологи, и сделают вывод о животном мире нашего времени. А мы, что, не живём тут же, как и все эти звери?.. Так давайте же и мы пройдёмся по этому песку с неба, этому не то подарку, не то Намёку небес, а то наши потомки ещё подумают, что у подножия этого вулкана жили только разные звери, а вот люди - не жили... хотя это будет элементарным заблуждением. Ведь делать каменные рубила-чопперы мы пока что не умеем, а именно они не истлеют... А кости, останки наши вряд ли останутся, а если и сохранятся, то вряд ли будут найдены археологами именно у подножия этого вулкана, ибо, сами знаете, что мы существа кочующие и, как говорится, - сегодня здесь, а завтра там, за десятки  километров от этих мест... Так пройдёмся же и мы по этому песку, упавшему с неба, используем же редчайший случай, воспользуемся одним шансом из тысячи войти  хотя бы в ПАЛЕОИСТОРИЮ! А то даже глупые динозавры, жившие за миллионы лет до нас, оставили на земле тысячи своих следов, а мы?.. Понятно, что тогда мы, двуногие существа, не могли оставить своих следов рядом или вперемешку со следами огромных динозавров, которые нам по уму тем более и в ПОДМЁТКИ не годились, и причина сего уважительная: в юрский период нашего ВИДА вообще не было на земле, но теперь мы должны почувствовать свою ОТВЕТСТВЕННОСТЬ перед нашими отдалённейшими потомками и, оставить и свои следы на вулканическом пепле, дополнить ту ОБЪЕКТИВНУЮ  картину, которая рождается прямо на наших глазах! Так вперёд, по пеплу - в будущее, чтобы, ко всему прочему, и о нас осталась хоть какая-нибудь память! Но дело это, пройтись по пеплу, сугубо добровольное.
  Вот такую речь толкнул вожак двуногих, почти что вождь.
  И хотя он никого не неволил, все прошлись по этому песочку. Даже одна беременная самка, почти что женщина, хотя и проворчала:
  - Там, впереди, как раз за этим пеплом, стоит дерево со спелыми плодами, а мне, беременной и моему будущему ребёночку, нужны ВИТАМИНЫ, и это для меня важнее любого бессмертия и следов в истории...
  И вот так и получилось, что эти двуногие существа, почти люди или уже становившиеся людьми, тоже прошли по мягкому песочку, дажеко не морскому, хотя к тому же их "дамы" не были в розовых чулочках, а талии не были в корсете, - и набедренных повязок не знали...
  А жаркое африканское солнце быстро высушило не только следы слонов и прочих зверей, а, главное, на протяжении двадцати трёх метров среди полусотни следов зверей остались навечно и отпечатки босых человеческих ног. Чтобы никто не сомневался, что и в то время те двуногие существа тоже жили и, причём, не зря жили на этой земле, не исчезли бесследно... И морей и океанов, и речной воды боялись, и даже плотов строить не умели, а всё равно оставили свой след не просто на земле, а на Земле... 
  И почти через четыре миллиона лет эти достойные следы нашли и по достоинству оценили  потомки, оказавшиеся и способными быть благодарными.
  Нам бы после себя оставить такие же чистые следы уже своим потомкам, которые будут жить через четыре млн лет. Хорошие следы, а не пресловутое бессмертие имени красят человека...
  ... Говорил или не говорил вожак, призывал или нет - так ли уж важно, что он говорил и говорил ли и думал ли вообще?! У этих двуногих существ и времени на раздумье почти не было - пепел быстро застывает... Вряд ли у них на размышление было в запасе четырнадцать минут...
   
 
   
       
 
    


Рецензии
Они оставили след, а мы НАСЛЕДИЛИ.

С плюсом и теплом.

Юлия Иоаннова   15.07.2012 14:35     Заявить о нарушении
Да лучше бы уж тогдашние австралопитеки были разумными, а мы - нет!

Карагачин   15.07.2012 15:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.