Правдивая история о Святополке. Эпизод 144. ч. 2

Клоака

Орденоносная столовая, гремя тазами и кастрюлями как Мойдодыр из маминой спальни, хромоногий и кривой, или ополчение немытой посуды из «Федориного горя», возвещая этим громом- стуком казенной посуды и жести пришествие приема пищи. От этого спящие больнице пробуждаются ото сна, как природа и звери от забытья, от долгой спячки, гиперчувствительные к знакомому звуку дребезжащей посуды, что срабатывают условные рефлексы –слюно-отделение- все тело стынет  в предвкушении пищи и настраивается на положительный лад, протестуя от природной лени..

«Тут тараканы везде, их травили- травили.. им все нипочем» -(у них же есть известь -их питательная среда, они неизводимы) «твой хлеб съест- спрячь его! Тут мне даже в кружку с кефиром- влез хорошо, что не выпил»- бойкая бабушка. Бабушка- хулиганка –непоседа.

Одна молодая сопровождает каждое свое действие  словом, постоянно что-то бормоча про себя, под нос, с привычкой к этому акценту комментаторства как к футбольному репортажу с матча, что даже когда осталась одна или, видимо, от дефицита внимания, не умолкала, а стала говорить сама с собой, и Лесь подивился этому и она неперестаривалась после того, как говорит со своими детьми по телефону, сюсюкаясь, создавая много и шипящих и свистящих звуков или сама погрузившись в своих интонациях речи, как повзрослевшая девка в своих инфантильных искусственных интонациях, выпячивая губы, даже в речи по телефону, когда их никто не видит, делая бровки домиком и какие -то сусальные выражения лица, открытого искреннего лица. Профессиональная деформация «мамочки» со своими сюсюканием, как будто говорит со своими детьми-общаясь во всеми окружающими взрослыми и сопровождая слова киванием, как будто поучая детей добру и злу, ценностям и категориям, осторожно вводя их во взрослый мир с необратимыми последствиями..

 Зачем нужен институт медицинской тайны, когда люди с таким удовольствием, упоением и вдохновением рассказывают о своих болячках и перенесенных медицинских процедурах, о своей реакции на препараты. Взахлеб. Все тогда комментируют чужие болячки, как «уже бывалые», участливо дополняя всех замечаниями, собственным мнением дилетанта на лечение других, что касается  не только одного соседнего больного, но и всех соседей по палате.  От скуки пациент будет как и прежде «набиваться в друзья» образовавшаяся тишина и по -предательски  выдавала каждый звук в его животе..что ему нужно о чем-то говорить-заполнять чистый лист тишины словами.

Деньги вводят и выводят из обращения, отменяют устаревшие законы и предписания, докучные ордонансы, а вода все текет и текет, текет и течет, течет своим чередом, как символ великого живительного нерушимого начала,  олицетворяя ток времени и направление, заданное мысли, и люди моют в источниках свои утки- судна, и свои грязные руки, и также жадно пьют воду, в этой же воде из -под крана, моют посуду, из которой они сообща принимают пищу. Круговорот происходит так, что и все испражнения и еда, и, казалось бы, что эта антисанитария -не невозможно разделить это для больных и для здоровых. Человечество -вирус на теле земли. Невозможно отгородиться, можно часто мыть руки, ридигерно соблюдать гигиенические правила, но от всего не убережешься. Стерильным не будешь. Нельзя выдержать стерильность или чистоту, чистота не позволит выработать стойкий иммунитет-чистота и запредельный порядок делает тебя нежизнеспособным –нарушает возможность быть постоянно мобилизованным, в открытом противостоянии вредному окружающему воздействию. Можно лишь себя частично обезопасить -подставляя свой беззащитный тыл чему -то другому, тому, что не предусмотрел, и что внешне кажется, несомненно, еще более безобидным.

Это палата все что поезд, только где проводники еще делают уколы, но не разливают чай, кого- то воспитывает такое существование на виду-из тех, привыкших быть особняком и не быть в центре внимания-когда он со своими швами и болячками как в аквариуме. Тот поезд, все те, что не сходят на твоей станции,  а каждый пойдет своей дорогой. Кто -то подсаживается.  Вяжутся или не вяжутся знакомство и разговоры, посильные, между делом. Мелкие бытовые услуги другу другу, взаимные «ты -мне- я –тебе». Все, что там может быть- совместное еда-питье, походы покурить.  Не надо чураться людей- они сделаны из того же теста и тебе с ними самое место, и не смей бояться этих затей. Больные лежат в кроватях, которым не противопоказано двигаться. Им ничего не мешает обслужить себя самих- они не ограничены  в передвижениях.. Ходячих превращает и развращает сама больничная обстановка, в лежачих. Лесь сейчас пытался дать этому феномену какое- то удобоваримое объяснение, как наблюдатель и естествоиспытатель, как юный натуралист. Зачем мы ищем объяснения -рычаги наших поступков и действий, объясняя все любовью, привязанностью, участием, помощью, нуждаемостью в уходе. Истина покоится в более простых и не настолько глубоких вещах. Многие люди начинают говорить как больные тихо, свистящими звуками, как будто на последнем издыхании, таким тихим негромким голосом-что не слышат даже себя-молодые девушки-которым не трудно говорить, и у которых не ослаблены голосовые связки-они просто лежат в постелях-но само окружение-давящий монотон постельного режима и больничной палаты измывается над их волей к восстановлению-забирает силы и активность –что им стоило расправлять легкие надувать шарики-быть во всем максимально доступным им движениям и возможностями быть полноценными людьми-но именно лежачий образ жизни формировал их настрой и поведение..

Я думал, что только «у двух юристов три мнения», но то же самое и у врачей. Не могут между собой договориться практики и теоретики травматологи.. практики ходят по земле, видят обстановку, изучают пациентов. Пациент от английского «терпеть». Терпеть больных лежащих рядом, больничный режим, нажим мануальной терапии, воздействием врачей действие медицинских препаратов.  Профессора не так далеки от жизни, знают болезни опыта, болезни роста.  Знают не только в теории, а в практике, повидали на своем веку всякое.. Старик был раздражен- не первый раз молодость соревнуется со старостью, когда она соседствует рядом, и отчаянно «борется за свои права», столкнулись лбами экспериментатор и  консерватор сошлись на бой «наука и жизнь», чтобы махать кулаками до потери пульса..

Чувак два раза упал так плюхнулся,  просто как мешок с говном, со стуком реально со звоном, раздался глухой звук от падения грохнувшегося на цементный пол тела, обрушившегося тяжестью собственного веса. На цементном полу просто слой линолеума, и как он умудрился упасть-Лесь осмотрел- еще на теле не проявились ушибы- как он при падении ничего себе боше не повредил, что не так заметно по нему, мог бы и нос сломать, или челюсть как он упал не поддерживания ни головы, ни ставя предупредительных защитных блоков, просто шел и упал, как подкошенный, руки болтались вдоль тела, как оборванные струны гитары, он ими не размахивал, они легли на пол так даже, как и лента тела,  когда он упал на цементный пол, тогда я подумал, что такой непоседа, потому что спортсмен- привык контролировать и знать свое тело, его ресурсы и возможности. Столько раз испытывал его и проверял на прочность, что уверен в нем на 150%, а теперь собственное тело отказалось ему повиноваться и слушаться, когда встал и побрел, оставляя за собой ватки, приложенные к кровоподтекам после уколов и капельниц -ватки смоченные в дезинфицирующем растворе и нескольких каплях его крови, как пельмешки издалека, унавоженные кровью, лепешки сдобренные плотью. Он побрел, но не рассчитал силы и дважды плюхнулся после того, как Лесь его поднял на ноги и поставил на место, когда вперед лицом уложил на кровать телосложение было с меня -его укладывать пришлось проще, чем таскать пьяных баб по парадным, пока их выволочишь наверх их, сопротивляющихся и буйных..

Клоака, которая затягивает таких людей, как настоящий алексинец, что-то невидимое взгляду и неосязаемое, его держит-когда он дежурит не хуже сестер, оборудовав свой стационарный пост. Здесь помогает людям -стал проявлять участие- а сам нигде не работает, живет неизвестно на какие доходы,  неизвестно на что живет. Серьга  в ухе, скорее от ревматизма, для его профилактики, чем от нетрадиционной ориентации. Странный парень, чем только руководствуется? Девушка, которую он выходил здесь- выбрала его, а собственная жена оставила- нужно было думать головой- и чем он тогда, чем думал, когда девушку к себе домой приводил. Санта Барбара! Потерял работу -нужно было больше внимания уделять больной матери, чем то внимание, которое  он прилагал, помогая знакомой телке, жена ушла. Реально чудик, кто увидит с какой заботой и теплотой ты относишься к другой женщине-неужели был возможен другой сценарий.  Почему люди жертвуют стабильностью, собой из сострадания и сочувствия, все же такое.. Как мать Тереза жить, принимать живое участие  в чужой судьбе- тоже тяжелая ноша нужно справиться с этим симбиозом здорового и того человека, который нуждается у в уходе, которому нужна помощь, и участие, самое деятельное, самое близкое, самое ощутимое.

Видя это с отчетливостью и ясностью- как здание в яркую солнечную погоду-где виден каждый лепесток лепнины-когда все наблюдения Леся о контроле над собственным телом, и над людьми, разбитыми болезнями, и за людьми, которые по глупости угробили других, и людей с медленно заживающим над ним мясом-Лесь видел весь набор эмоций, как художник на палитре-все те краски, которые можно было теперь смешивать до полутонов-чтобы разбираться во взаимоотношениях братьев, соперников, и всех, причиняющих друг другу боль, творящих пригрешения вольные и невольные, и заботой над другими и примерным своим поведением снискающих себе условно-досрочное освобождение от своего «креста» или «замену неотбытого части креста-более мягким, более легким»..


Рецензии