Карта 0. Непутёвый

Он просто жил. Кто-то считал его симпатичным, кто-то уродом. Одни умным и интеллигентным, другие сумасшедшим, полным ничтожеством, с которым не то, что общаться, плюнуть в его сторону неприятно.
А он искал. Поиски из года в год приносили ему одни разочарования, но Непутёвый не унывал. Упорно, со своей неизменной улыбкой, он собирал по крупицам Осколки Истинного Знания, но сколько бы их ни было, осколки оставались осколками, упорно не желая складываться в чёткую мозаику Секрета Мироздания. Непутёвый понимал всю трудность выбранного пути и просто продолжал свои поиски с завидным упорством.
Некоторые видели в его руках горсти алмазов, другие считали это лишь пыльным прахом забытых учений. Его ругали, над ним смеялись, уважали, жалели, просились в ученики, никто в общении с Непутёвым не оставался равнодушным. А он продолжал свои поиски.
Жизнь его становилась всё труднее, но чем больше суровых испытаний сокрушало душу и тело, тем легче он находил людей, книги, слова, дарившие очередные крупицы, что никак не сложить в чёткую картину.
Его никто не понимал, даже несколько лучших друзей (это странно, но у Непутёвого было много товорищей).
Проходя сквозь восхищение и ненависть, он искал и искал, непосредственный, как ребёнок, как тот самый первый человек, не вкусивший запретного плода, не осознавший добра и зла.
Тихий и неприметный, он всегда становился центром внимания, в вихрях противоречивых оценок. Самые ярые спорщики умолкали, чтоб расслышать его спокойную тихую речь. А Непутёвый, блеснув горстью алмазов, исчезал, оставляя позади минуту задумчивости, заставляя собеседников на мгновение вынырнуть из безумного бега существования, задуматься о его смысле.
Он искренне хотел одарить своими алмазами человечество, но их не брали, принимая за горстку пыли.
Непутёвый был слаб. Тощее, болезненное телосложение приносило массу страданий, он носил очки по слабости зрения, его мучили постоянные простуды, мигрени и аллергии. Он был терпелив и активен, но за маской спокойствия таилась тонкая, ранимая натура. Слова ранили его сильнее железа, он был трудолюбив, в вечном поиске, но не довел ни одно дело до конца, отчего страдал ещё больше.
Однажды Судьба сжалилась над ним, подарив на очередной эзотерической тусовке знакомство с Молодым Магом.


Рецензии