Жалость или Сострадание?

Все знают, что такое Жалость...Вроде бы хорошее, вполне понятное Чувство...Каждый в своей жизни испытывал  его:жалость к птичке с перебитым крылом, жалость к котенку, жалобно мяукавшему у вас под дверью...
Но какие чувства  испытывали вы , когда жалели вас? Это ведь совсем иное состояние...
Представьте себе ситуацию...
Вы рассказали кому-то о своей беде или неприятностях, или о чем-то ином, что мучило вас и угнетало долгое время... И человек, которому Вы все это рассказали, из жалости совершает поступок, который ему вовсе не хочется совершать, но он как бы вынужден в силу сложившихся обстоятельств...Груз ответственности и ЖАЛОСТИ  как бы "придавил"  Его...
Вы благодарны этому человеку  за его поступок, который считаете искренним ...и в Вашей душе растет  надежда на радость, на понимание, на поддержку и на то, что теперь у Вас будет всё по-другому, потому что у Вас появилась поддержка в этой жизни...
И вдруг в какой-то момент понимаете, что всё это элементарная  Жалость, как к бездомной кошке или собаке... и не более того...Что Вас просто пожалели...
Какие чувства Вы испытаете при этом? И как поступите?
Я бы предпочла, чтоб меня убили,чем жалели таким вот странным образом.Потому что ничто так не унижает человека, как вот такая  жалость.Давайте же не будем жалеть никого таким образом.
Есть хорошее слово- СОСТРАДАТЬ... Оно означает пропустить проблему через себя и почувствовать боль другого, сочувствовать...Так вот давайте сострадать...И делать это искренне и деликатно...Чтобы человек, доверившийся нам, никогда не пожалел об этом и почувствовал, что мы действительно поняли его и что  наш поступок , который мы совершаем ради него, продиктован движением Души и Сердца, а никак не чувством жалости и безыходности...
17 октября 2010 года


Рецензии