О безусловной пользе невежества

В любом языке существуют слова трудные и легкие для написания, в которых извинительно сделать ошибку или две; например, слово «профессор». Иногда даже многие профессора пишут это злополучное слово с ошибкой, забывая, по простоте душевной, где происходит удвоение, хотя слово «академик» они пишут, как правило, уже без ошибок, однако и здесь есть исключения. Что же здесь удивительного, если бывший премьер-министр, а ныне президент одного из европейских независимых государств иногда забывает, как пишется его должность и название материка, который он посещает с официальным визитом! Не будет же он, подписывая договоры, носить  с собой орфографический словарь. Не солидно как-то, да и не легкое это чтение. А выучить все слова и их правописание наизусть – где вы видели такого грамотея? Нет их, пожалуй, в природе. Можно, конечно, написать шпаргалку (кто их сейчас не пишет?), но, бывают, к сожалению, обстоятельства, что и шпаргалка – с ошибками (увольнять надо этих советчиков и советников!!!). А вообще-то, если говорить серьезно и по существу, что такое грамотность? Зачем она человеку, если он, к примеру, руководит государством или, в крайнем случае, преподает грамматику в школе или в каком-нибудь престижном лицее? Как тут не вспомнить Аркадия Райкина, который безапелляционно заявлял устами одного из своих персонажей: «А зачем мне учиться, если я могу других учить?». Да, образование для подобных людей – только лишняя обуза. Да и какая там учеба в закрытых заведениях, смех один.


Рецензии
Много удивительного в жизни. Например, чтобы стать лётчиком, нужно много учиться, и хорошо учиться. А чтобы стать руководителем государства, таких требований нет?
С уважением,
Владимир

Владимир Врубель   14.07.2012 23:00     Заявить о нарушении