Случай на отдыхе

    Вечером я вышла подышать свежим воздухом. Еще было светло. Бродить неприкаянно среди толпы отдыхающих мне не хотелось. Я выбрала себе место в небольшой деревянной беседке, вооружившись ручкой и тетрадкой и писала стихи.И тут неожиданно в конце аллеи я увидела кота. Не знаю, чем именно привлек мое внимание этот кот, но я перестала писать и стала наблюдать за ним.
    Кот важно вышагивал по дорожке...Отдыхающие его окликали, пытались погладить, но он умело уворачивался от протянутых к нему рук и продолжал свой путь. Некоторые удивленно останавливались. Теперь и я поняла, почему я смотрю на него. Обычно коты и кошки не ведут себя подобным образом. Они или испуганно удирают ( если не привыкли к людскому вниманию и боятся его) или ,наоборот,радостно мурчат, когда их гладят ( если привыкли к людям и не боятся их). Этот "экземпляр", явно привыкший к людскому вниманию и совершенно не боящийся людей, упорно избегал того, чтобы его погладили по шерстке. Он невозмутимо продолжал свой путь и, казалось, четко знал свою  цель, поэтому НИЧТО и НИКТО не могло его остановить...
     Вот на дорожке, прямо на его пути появилась пожилая пара.Женщина протянула коту котлетку, которую, видно специально вынесла и столовой для него. Сама не съела-приберегла для любимца.Мужчина проворчал:
-Вечно ты, Нина , всех котов подкармливаешь. Сама бы ела.
Женщина мгновенно отреагировала:
-Я ж не твою котлету ему даю, а свою. Он голодненький.
Я внимательно посмотрела на кота. Он явно не голодал. При столовке коты обычно не страдают от нехватки пищи.Только я об этом подумала, как кот , нюхнув котлетку, важно продолжил свой путь. Котлетка так и осталась лежать на асфальте.
- Зажрался твой любимчик,-усмехнулся мужчина.- Зря голодала.
Женщина что-то тихо ответила своему спутнику. И гордо подняв голову быстрым шагом пошла в сторону озера. Мужчина рассеянно посеменил за ней. Я ухмыльнулась.
       А кот между тем приближался к беседке, где сидела я.Подошел совсем близко, посмотрел на меня и мяукнул.
- Ну, привет, котяра!-поприветствовала его я.- Что же это ты ссоришь людей?
Кот опять мяукнул. Проходившие мимо три женщины с любопытством смотрели на нас.
-Ну,что? Бум знакомиться?- продолжила я беседу и ладонью  руки тихонько постучала по скамейке, рядом с собой.- Иди сюда, наглая рожица.
- Не пойдет,- заявила мне одна из женщин.
- Точно.Странный кот. Не любит, чтобы его гладили. - поддакнула вторая.
Но кот неожиданно запрыгнул на скамейку и без дальнейшего приглашения полез мне на колени.
- Ах ты, наглец!- рассмеялась я.
А женщины удивленно  практически одновременно воскликнули:" Вот это да!"
Кот муркнул и вольготно развалился на моих коленях. Я его погладила и он тихонько замурчал. Женщины пошли дальше, а мы сидели с котярой на скамейке как влюбленная парочка...Он тыкался своим носом мне в руку, пытался поуютнее устроиться и при этом не переставал мурчать.А я гладила его по шерстке и сердце наполнялось теплом...Почему-то подумалось, что это хороший знак...
         Так мы сидели пока совсем не стемнело...Ноги мои замерзли...Начал моросить мелкий дождик...Но не успела я подумать о том, что мне надо было бы возвращаться к себе в комнату, как кот поднял голову и внимательно посмотрел мне в глаза. В тот момент мне показалось, что он прочел мои мысли, потому что сладко потянувшись, он мяукнул, спрыгнул на землю с моих колен и медленно пошел по аллее.
-Не боится дождя,- удивленно подумала я.- Совсем как я!
         Кот отошел от меня на несколько  метров, а я еще сидела в беседке, думая что бы могла означать эта неожиданная встреча!Котяра обернулся, мяукнул и мелкой трусцой скрылся в кустах. А мне почему-то подумалось- наверное в одной из своих жизней я была кошкой...Или наоборот, этот кот был человеком,причем мы были знакомы! Потом сама улыбнулась своей дурацкой мысли. Напридумывала, фантазерка! Я встала со скамейки и тоже быстрым шагом побежала в гостиницу..
          Встретились мы  с котом в том же месте через несколько дней. Я зашла в ближайший магазинчик и  купила ему баночку сметаны и пачку творога. Пока я делала покупку, кот терпеливо ждал меня возле беседки. Он  не отказался от предложенной мною еды. А я его сфотографировала на память.

15 октября 2010 года


Рецензии