Правдивая история о Святополке. Эпизод 143

Лесь и Эймунд

Все дальше погружаясь в расследование, Эймунд чувствовал все большую и большую нараставшую в нем неуверенность. Казалось бы, общее занятие бы подстрекнуло бы мужчин больше довериться друг к другу-только эффект случился обратный. Эймунд становился все более резким в высказываниях и раздражительным, его «напрягало» общение, вместо прежней приязни оно теперь было ему в «тягость». Он выглядел очень убедительно в своем негативном настрое к собеседнику. В его хладнокровие и безразличие не нужно было заставлять себя поверить. Он не хотел показаться железным, суровым, крутым. Более жестким, жестоким. Свирепым, чем он был на самом деле.

-Если бы кто -то был недоволен и не согласен с устоявшимся положением вещей, борьба бы не прекращалась. Как война-она не закончена-пока не похоронен последний солдат. Так и здесь. Остались очаги сопротивления. Партизанская война. Бандподполье. И те, кто еще в лесах. Но до сих пор учиняет диверсии и пускает паровозы и поезда под откос-кому еще не сказали, не довели, что война уже давным -давно закончилась.
-А как же Мстислав? Мстислав как? Он ведь еще остался непримиримым. Еще продолжает воевать. Не сдается. Бьется до последнего.
-Это просто синдром войны. Это болезнь такая. Страшная. Это неизлечимо. Это уже на всю жизнь. Клинический случай. Бедный.. вся семья с ним мается..А…

И махнул рукой. Жестом  типа: «бросьте вы эти ваши штучки».. не надо искать здесь то, чего здесь и в помине нет.

Эймунд стоял, как вкопанный, оценивая обстановку, как головорез, зарабатывающий чужой кровью  себе на хлеб,  и на сливочное масло. Привык в полной мере есть с ножа, используя свою вредную привычку, как врожденный атавизм, приученный жизненными обстоятельствами-только бы не работать. Получать желаемое своим ремеслом. Опасным для жизни и здоровья. Только не его самого, а других людей. Ранит кого-считай травматизм на производстве. Только касается только его жертв. Как ляприкон смехом-он питается только вашими страхами-впитывает их как губка и держит вас в постоянном напряжении-знает, за какую ниточку дергать, чтобы добиться желаемого эффекта. Никогда не промахивается, не ошибается, чувствуя тебя, твою фальшь, твою дрожь, твою ложь. Знает тебя, лучше, чем ты сам себя знаешь. Без промокашек и без проб «методом тыка» всегда пишет тебя начистовик:

- прекращено уголовное дело в отношении Святополка, в связи со смертью виновного.
- Тебе не  по фигу?
-Зачем все «списывать на мертвого»?
- У него нет наследников, кто бы мог это оспорить по закону, нет человека- нет проблемы.
- Дело закрыто- никаких санкций, проверка конституционного суда показала, что все сочувствующие Святополку лица и к силу заинтересованных лиц по закону не относятся, тем более следователь- процессуально независимое лицо, как захочет- так и будет по его собственному усмотрению. Но будут недочеты и упущения -отправят на до-расследование или перепоручат другому, более опытному, более сведущему или чтобы поиздеваться ..Еще более зеленому следователю, в любом случае- тебя уже больше не загрузят этим делом.  Не побеспокоят тебя -это больше не касается, ты он него отписался- что чего тебе еще теперь желать- «баба с воза- кобыла в курсе дела». Ты чувствуешь, что то или иное событие- если оно затрагивает непосредственно и напрямую самого тебя, а если тебе «ни горячо, ни холодно»- то есть вообще «параллельно» -раз не касается тебя напрямую, то тогда и нечего вовсе беспокоиться, в проекции вещей на себя,  это уже не сформировавшееся желание, а процессуальное тщеславие, чем процессуальное самолюбие,  которое побеждает все здоровые аргументы- твоя напористость и упрямство, твердолобость, которое побеждает все здоровые аргументы- не напрягаться, не искать себе работу, не загружать себя по самые гланды и помидоры, кто на себя нагружает, или позволяет это с собой делать- на той рабочей лошадке и едут, и погоняют, и так было всегда. Зачем тебе этот «висяк»? Зачем тебе этот «глухарь»? Дело темное. Дело на особом контроле- и шаг вправо, шаг влево- на тебя посыпятся шишки со всей пролетарской ненавистью, тебя же сделают «крайним». Соберут на тебя самого компромат, аттестуют тебя, признают профессионально непригодным,  обвешают взысканиями, как новогоднюю елку- и тогда уже у самого тебя уже будут сложности, по нарастающей,  и проблемы.. Не проще ли тебе самому оставить это дело по доброй воле, без принуждения, по- хорошему, по добру-по здорову. Ведь эти могущественные и влиятельные силы все равно не дадут тебе довести его до конца, а тебе лучше- пожить для себя.. не париться, уйти, пока по не поздно, пока еще дадут спокойно уйти, пока еще не закрыта дверь, пока еще не захлопнулась от сквозняка, и не закрыта на все английские замки и маленькую цепочку щеколды.. Главное –это вовремя почувствовать, что время настало уходить, стало предельно понятно, это разумно- если здравый смысл для тебя не просто.. словосочетание .. ты же не видишь, что за тысячу лет, кроме тебя, никто не стал ворошить этот улей. Компетентных, грамотных, въедливых, вдумчивых людей было предостаточно- просто вопрос решался политически. Очень многих людей судьба зависела от итогов расследования, на кону была политическая стабильность, равновесие всей государственной системы, государственной машины, устройства.  Даже остальные братья не стали вмешиваться в этот спор- вот ты и сам думаешь: почему братья выступили друг против друга, но не заключали никаких политических союзов? Осторожничали? Ярослав выступал самолично против Святополка. Так куда подевались все остальные братья –их сила и удаль? Почему все остальные остались в стороне- неужто ждали, что братья в упорной борьбе уничтожат друг друга.. Кто из этого  горнила боя выйдет полноправным победителем- тому и присягать на верность, склонив колено- пока братья режутся на ножах, измотают, измочалят друг дружку, а они просто придут и соберут все сливки,  как в у Майнринка в «Големе»: неважно к какой из профессий ты принадлежишь, к денежной, или менее денежной -ты можешь даже не иметь своей точки для зарабатывания денег -ты можешь не иметь волшебного краника с критическим ресурсом, позволяющим тебе заколачивать бабло- ты просто будешь снимать сливки, заняв такое удобное место в системе, что все важное и критичное будет проходить через тебя, или не приходить..таможня не дает добро, а берет добро.. то о чем ты говоришь –славишь паразитическую позицию- но ты ведь будешь олицетворять тоже важную функцию какую чтобы сливки не проливались из тары и посудины, или пенка из закипающей кастрюли не пролилась, и не загасила костер- нужно ведь иметь чувство меры..
- нужно иметь совесть..прежде всего.. нужно приложение умений.. нужна цель, а если человек с головой -он сам для себя разберется, как поступать, имея в своем запасе этот суповой набор все хозяйки из одних и тех же продуктов борщ готовят по- разному, и выходит по разному, и у меня будет тоже свое.. я не влюбчивый, хоть мне это дело и в диковинку.  не бойтесь, я не пересолю это блюдо..нужна цель, а как поступить, велит не только разум-но и собственно, политическая воля..
- поступай как знаешь, с недовольной миной на лице, -делать дело, просто чтобы иметь возможность высказаться. Распространяться на эту тему..Не поступай как знаешь, а отступай, как знаешь..
-Вы очень многого ждете от человека, чтобы он  и без ударов судьбы, без подсказок и последствий, испытал бы их на себе, на собственной шкуре, и научился бы признавать свои ошибки, и допущенные им же самим, по своему неведению  и заблуждению, глупости..Знаете как?.. доверие за доверие, не то, чтобы я распространялся на эту тему, когда для тебя поспокойней меньше трепаться, и держать твердо язык за зубами, кому нужны лишние проблемы- не потому что не хочу  справедливости, вы ее слишком косно и убого понимаете и применяете, а потому что ваша справедливость дорого стоит, и как многие говорят- пусть разрушится мир, но свершится правосудие- это слишком утилитарно, гиперблизировано и преувеличено -это крайность, такая абсолютизация недопустима ни в коем разе.. Гегемония права.. Примат права не предполагает исключенных условностей и оговорок, поэтому закон противоестественен человеческой природе, который перевешивает здравый смысл, не может служить своему назначению- здоровому устройству человеческого общества- кому -то ведь достаточно и простого порицания, а не показательного отрубания головы..чтобы  стращать всех-для отрастки, для устрашения-в назидание остальным.. я не такой- я не откажусь от замысла, я дойду к цели..
Все события мирового масштаба, происходят в проекции на жизнь человека, опускаясь до элемента человек сам первопричина просто червяк -человек, на котором все изменения становятся заметными, как будто он конечное звено всех поступательных экономических и рекреационных процессов, глобального масштаба и макроэкономических категорий, и факторов, и геополитических явлений,  конечное звено всей цепочки, что от кого-то, и от правителя, или от  зодчего, и от купца, и от полководца исходит изначальный импульс  и посредством многих людей доходит до своего конечного назначения,  покрушив много на своем пути, и одолев кучи препятствий - вот в чем загадка- как все отражается на человеке, простолюдине и его юшке-похлебке в миске..так вот, будучи самым крайним человеком-меня касается та усобица 1015 года-поскольку из-за нее в моей жизни такая нестабильность, и пока я с ней не разберусь-я пока на пути к моей цели и не могу быть удовлетворен.

Эймунд был прозван за глаза врагами как «гондон» из -за того, что постоянно подстраховывался, перестраховывался, хотел держать дистанции, воспринимал себя в презервативе, в стеклянном «кумполе», в оболочке, разделяющей от внешнего мира, от чужеродных воздействий, от негативного влияния, от вампиризма биологического, от стресса..от закипающего внутри возмущения. И Лесь мысленно соглашался с данным ему прозвищем и определением-так категорически и резко –грубо –но целиком и полностью ему соотвествовало- он испытывал к нему почти физическое отвращение. Он не видел в нем ровным счетом ничего героического-потому что знал, что на нем кровь брата.

Такой запах был воздух после этого человека- тяжелый, спертый, как будто разрезали свинью, уже которую успели осмолить, когда разбираешь горячие кишки в руки, чтобы их опорожнить, для того чтобы набить свежее-сделанным фаршем с гречкой под кровяную колбасу деликатесную, запах настолько специфический, что в детстве, постояв над такой миской с кишками,  были «позывы», выворачивало  нутро, все тянуло блевать,  однако гуси и куры таскали эти кишки прямо  из миски, поедая за милую душу, забыв, что они травоядные, а не хищники, а всего лишь пернатые домашние птицы..

Такой воздух был после него –что Лесю становилось трудно дышать, как будто Лесь в своей фантазии материализовывал какие –то абстрактные высказывания- «у каждого врача есть своей кладбище», так и думал, что у Эймунда есть собственное кладбище и никакой он не герой, которого ярко и красочно живописали скандинавские саги. Лесь мысленно соглашался с высказыванием героя Папанова из к/фильма «Белорусский вокзал»- чувствуешь рядом с собой сволочь, что даже кожа чешется. Так и здесь- Лесю казалось –что этот тяжелый воздух-шлейф загубленных им жизней и невинных жертв, которыми он отметил свое «геройство» самоутверждения..

И тогда Лесь понял корень к нему отношения Эймунда- в начале их общения, еще при знакомстве и сейчас. Это была враждебность-осоловевшая, наглая, хамоватая враждебность-которая не может быть ничем заретуширована. Просто изначально это была плата Лесю за вторжение-будь то невинное или обоснованное и аргументированное-за то, что позволяешь себе сомневаться, за то что сам-варяг, пришлый, чужеземец, человек со стороны. А теперь как уже человека осведомленного, уже подкованного в этой истории, сведующего, который уже невосприимчив к обману, закален, испытан ложью, и которого не проведешь-получал плату-ненависть и презрение уже не за жажду познания и поиск истины-а за то, что подступился к ней слишком близко, за посвящение в тайну, за знание компрометирующей информации-за то, что наличие такого человека-который начал с интервьюирования и наблюдения-теперь представляет для самого Эймунда опасность, а Эймунд не любит опасность-он считает, что на семь бед-один ответ-его неприкосновенность за то, что раньше угодил и послужил хорошую службу Ярославу. На семь бед-один ответ- иммунитет!


Рецензии