Синь-Камень

       Были вчера на Синь-Камне.

       Камень этот лежит в самом сердце Керженских болот, он оброс мхами и легендами. То ли клад Стеньки Разина стережёт, то ли скитские сокровища. Многие искать-копать пытались, и наши мужики, и пришлые бароны. И копатели с миноискателями. Не даётся, могуч и спокоен. Просядет, порушит норы да надежды, а спустя годы незаметно обратно на поверхность выползет.
       Ходят к нему староверы, ходят к нему любопытные. Вот так и мы намылились приобщиться..
       Первоначально собирались 7 человек, да на пол недельки. Маршрут - 60 км по болотам. Объедение!
       Но потом отвалился один - дела. За пару дней до выхода отвалились ещё двое - показалось холодно да сыро. Водитель, который должен был везти туда да обратно, смылся без объяснений накануне выхода. У девушки, что планировала быть с нами в этом походе, оказались свободными лишь 2 дня, что значительно меняло маршрут. Ещё один отказ..
       Последний "походник" слинял, узнав, что едем на электричках и попутках. Как-то само собой всё накрылось медным тазом.

       А через пару дней испортилась погода и потянулась тоскливая неделя безнадёги и упущенных надежд.
       Жена, золотой человек, не выдержала стенаний и метаний мужа и предложила коротенький однодневный маршрутик с условием, что возьмём на экскурсию дочек. Здорово. Поехал с семьёй.

       153 км, за г. Семёнов, практически к истокам р. Керженец.

       Планы встать в 6-00 и выехать "ну хотя бы" в 9-00 дамы с треском провалили. Дамы!.. Выехали в 12-00. Два с половиной часа пути прошли весело.
       Доехали на машине до посёлка Фанерного, дальше пешком. Распогодилось, сырой утренний туман сменило морозное осеннее солнышко.
       Машину бросили у почты, выпустили детей и собак. Все весело рванули врассыпную. Наконец, кое-как сорганизовав команду, двинулись. 15-00.

       Мост через Керженец оказался не пешеходным, как сказано в описаниях. Широковат. Но и на машине по нему ехать было бы как-то страшновато: бревенчатый, всё дрожит и шатается. Реликт.
       После моста влезли в первые грязи. Видна работа мощных лесовозов. Колеи, месиво. Чуть прошли, скача по редким ненадёжным кочкам.
       По карте путь на Камень указан по старой лесовозной дороге, а после по просеке. Они идут под прямым углом друг к другу. Напрямую дорог карта не указывает. Ну, нет гипотенузы и всё тут.
       Но у нас есть «джипиес» и я, Следопыт! Не пошли по указанной на карте дороге, а свернули направо на еле заметную просеку. "Времени вагон, давай срежем!".
       Из дома захватил с собой пневматическую винтовку. По шишкам пострелять да и так, для баловства. Винтовка усилена, при желании можно и утку стрельнуть, собак поучить.
       На открытом пространстве пристреливаю по воде. Жёлтый берёзовый листик пробит со второй попытки, метров на полсотни бьёт точно, аккуратно. Вдали высокая берёза. На её макушке сидит сорока. Тут же вспоминаю соседа: у него с сороками война: завёз блестящие камушки, отсыпать тропинку в саду, а местные воровки все камушки перетаскали. Несколько раз просил меня подстрелить одну сороку, чтобы повесить тушку на страх остальным, но городские белобоки ружьё знают, ни за что на выстрел не приблизятся.
       Эта же сидит далеко, попасть с такого расстояния не реально, вскинул ствол только из баловства, спугнуть.
       Щелчёк! ...Сорока камнем упала с макушки берёзы. Лаечки тут как тут, коротко додавили добычу, сидят, охраняют.
       Не веря своим глазам, замерил расстояние выстрела по джипиесу. 78 метров. Ого!
       Чувство вины пересиливает гордость от удачного выстрела. Зря, зря... Но, что сделано - то сделано. Пусть не пропадёт добыча без толку. Припас сороку под кустарником, поставил на навигаторе отметку. На обратном пути подберу, отдам соседу.
       Просека светлая, ровная, с чуть заметной колеёй. Справа - изгородь из жердей, приколоченных к деревьям. Это, видимо, засека, защита от лосей и кабанов. Шли на восток полтора километра вдоль засеки. Дорога хорошая, неезженная, сухая.
       Закончилась большим оврагом с ручьём внизу. Даже не оврагом - распадком. Спускались осторожно - круренько, однако. Ручей легко перешли по камням, видимо, родственникам Синь-Камня. Синим.
       Собаки самозабвенно купаются. Вода - хрусталь.
       Далее по склону вверх - родники и сыро, но вполне проходимо. Двести метров. Немного промокли, перескакивая по кочкам. Засека не прерывается.
       Потом тропа с пол-километра крутится по заросшему участку лесной дороги до той просеки, что есть на карте. Просека же рвётся к Керженцу. Игнорируем - есть координаты Камня, идём примерно на него. Камень всё время то слева, то справа от курса. Пересекли просеку, двигались по хорошей сухой дороге с пару км. До следующей перпендикулярной просеки, где, возле скамейки (скамейки!!!), и свернули налево. Так прошли ещё около километра.
       Вот тут-то и стали происходить странности. Безотказная "Гармина", (буржуйский навигатор), вдруг развернула стрелку обратно, продолжая правильно чертить трек. Но стрелкой попой вперёд. Прямая просека, не сворачивали.
       Какое-то время носились взад-вперёд, ища у аппаратуры правды. Фигушки. Дети уходили в конец просеки, бегали с разной скоростью вдоль и поперёк. Стрелка как будто дразнила. Только метров через пятьсот вдруг всё исправилось. До цели оставалось не более полутора километров.
       Очень красиво. Чистый смешанный лес, яркие золотые берёзки на фоне ярких же зелёных елей и сосен. Собаки часто облаивают белок. Один раз стрелял - не попал. Лайки смотрят осуждающе: "охотничек, блин".
       За триста метров до цели остановились. Я решил напустить мраку и таинственности. Приготовился рассказать наспех придуманную Страшную Историю. Поднял руку и... и вдруг указатель на «джипиесе» резко переместился на двести метров, показав нашу максимальную скорость 87 км/ч. Я в шоке. Все в шоке. Навигатор, кажется, тоже.
       Итак, мы в 100м от камня. Он где-то рядом, но навигатору уже никто не верит.
       Моя младшая особо чувствительна ко всякого рода аномалиям. Просим её "поискать". К ней присоединяется старшая.
       Дети почувствовали тепло с одной из сторон. Причём, если повернуться спиной, греются тыльные стороны ладоней, если лицом - щёки и ладошки. Вертеть ладонями бессмысленно - всё пропадает. Попробовал я - да, что-то такое есть.
       Пошли наугад в сторону тепла. Там и оказался Камень.

       Я его заметил первый. Издали он похож на огромную клумбу с жёлтыми и белыми цветами. Вблизи - это огромный валун, вросший в землю. Действительно с какой-то синевой из-под яркого мха. Он обкопан вокруг на пол роста, но основание где-то сильно глубже.
       При температуре воздуха около нуля от камня идёт тепло. Хотя сам он на ощупь холодный. Собака Варна сразу запрыгнула на камень и сидела 2-3 минуты, глядя в зенит и не откликаясь. Вторая, Байка, ещё щенок, не отреагировала на Камень никак. Заскочила, соскочила, побегала вокруг, уселась рядом.
       Обошли Камень вокруг. Впечатляет. От камня отколот большой кусок. Скол свежий. Вокруг чисто, нет даже тропинок, хотя люди здесь бывают часто - место намоленное.
       Пофотографировались, поели сарделек с чаем. Положили на камень подношения: я горсточку пулек к пневматике, дети и жена по монетке.
       Навигатор всё это время лежал на Камне, на рюкзаках. Снова странность: пока он лежал неподвижно, стрелка умудрилась нарисовать несколько треков в разные сторону, как будто кто-то перекидывался аппаратом, как мячиком. Стрелки такие с лучиками в полторы сотни метров...
       А чудеса продолжались. Навигатор накануне перешёл на зимнее время. Сам. И теперь показывал, что до заката осталось полтора часа. Нам как раз - сюда шли час двадцать. Но мне что-то не давало покоя. Выйдя на просвет я увидел стремительно заходящее солнце. Навигатор в очередной раз врал. До заката оставалось полчаса, от силы.
       Так как темнело, рванули обратно. На рысях, стараясь до темна пройти как можно больше. Идти решили не по просеке, а по дороге, что б быстрее и не по чаще.
       На памятной просеке стрелка опять шла задом на перёд. Ещё раз удивились, не снижая темпа.
       Участок просеки выше перекрестка со скамейкой оказался сильно заболочен. Пару раз, в наступающих сумерках, приходилось обходить озёра по настоящим моховым болотам. Наклоняющиеся в нашу сторону сосенки придавали ночному марш-броску особый шарм. Бр-р-р-р!!!
       С момента старта от Камня солнышко дало нам лишь двадцать минут света и зашло.
       Шли на закат. Он горел в лужах и слепил. Яркое зарево зашедшего солнца делало землю под ногами чёрной и невидимой. Резко похолодало. Мы заметили это по льду на лужах и внезапно захрустевшей и ставшей скользкой траве.
       На дороге много ручьёв и луж. Так что лучше идти напрямки, по лесным дорожкам, ориентируясь на загородки-засеки. В следующий раз.
       На выходе из леса по навигатору отыскали сороку. Собаки обнюхали добычу и гордо потрусили рядом. Уже по темну вернулись к машине.

       Весь путь туда и обратно занял три часа, да полтора часа там. Дети прошли тринадцать с половиной километров. Молодцы. В смысле - молодицы!
       Допив чай, поехали домой.
       На десерт была переправа через Волгу на пароме в г. Бор. Дети впервые любовались ночным Нижним Новгородом, самой его яркой, открыточной, стороной с другого берега, из другого города. Вид был великолепен.
       Дома даже не стали ужинать, свалились как есть. Думаю, спали детки так же крепко, как крепко болели на утро ноги.

       Мне снился Синь-Камень.


Рецензии