Родники 18ч. Плотина

   
В Первомайке есть три больших  искусственных водоёма. Называют их почему-то плотинами : Старая плотина, (старожилы говорят, что её  вырыли   в начале 30х, вскоре после основания поселка), Средняя и Новая плотины, расположены  рядом.
Все жаркие летние  дни первомайская молодёжь проводила именно там.
 Мы доплетались до Средней и с нетерпением плюхались в прогретую сорокаградусной жарой влагу, взбаламутив  илистую прибрежную воду до консистенции сметаны.   
А неподалёку плавали домашние гуси и заходили на водопой коровы. По нынешним понятиям роспотребнадзора- ужас. А нам хоть бы хны. Никто не болел. Дома нас отмывали в душе, корыте или в бане.
Назавтра мы тащились по проселочной дороге, мимо полей, по дубовым лесополоскам. На себе волокли надутые черные камеры от колес, резиновые мячи, ласты и даже зачем-то маски. Буд-то бы можно было хоть что-нибудь различить в этой муляке.
 На Новой плотине был сооружен деревянный мостик с вышкой и лестницами.  Взрослые местные хулиганы  безжалостно швыряли малышню в воду, сами ныряли с вышки и мостика, орали, что есть духу, конечно, корчились перед   девчонками. Нас с сестрой обычно никто не обижал, парни уважали и побаивались нашего батьку. Отец часто бывал на плотине, ловко нырял и мог долго находиться под водой, чем лично меня, доводил до испуга.
 А еще, батя был заядлый и опытный рыбак. Летом, когда охота на крупную дичь была запрещена, он с удочками и закидушками отправлялся рыбачить. Дома хранился целый арсенал крючков, самодельных поплавков, грузил, лески и удилищ, а так же кружки прессованной макухи.
Рыбачить, как и положено, отец отправлялся чуть свет. Часто он брал с собой мою сестру, и пару раз меня. Из рыбы, как и из дичи, отец мог наготовить всякой вкуснятины.  Уху  с горьким обжигающим тузлуком, вяленую или маринованную рыбу, жарёху и многое другое.
   Папа  очень любил природу, животных и мог часами любоваться окрестными пейзажами. Иногда мы с отцом пасли сельское стадо: в семидесятые – начале восьмидесятых почти  в каждом дворе водилось по коровке, а то и по две, и хозяева по дню,  по очереди пасли стадо. Было тяжело, но интересно. Весь день на природе.. Когда коровы укладывались в тенечек на отдых, мы, перекусив, тоже устраивались поудобнее и   разговаривали  обо всём на свете. С отцом было легко общаться. Он рассказывал о своем нелегком и почти беспризорном детстве так живо и  с таким  юмором, что мы смеялись до слёз. 
  На плотине с местным населением приключались всякие смешные и трагические истории.  В шестидесятые-семидесятые на прудах всем совхозом отмечали день строителя или день урожая. Народу было видимо-невидимо. Ухи и выпивки тоже.
  Помню, сидим мы, малышня, на мостике, свесив ноги, радуемся веселому,  тёплому дню. Люди входят в воду, брызгаются, плавают, словом, культурно отдыхают.  Мимо нас важно пофыркивая проплывает главный агроном- пожилой, грузный  и абсолютно лысый дяденька. Плывёт по- собачьи. Смешной такой. А мы обозреваем водную гладь и происходящее на ней действо:   вот мальчишки- подростки ныряют с огромного черного автомобильного ската посреди плотины, вон, прыгают с вышки на том берегу  парни постарше. Вот дяденькина лысина смешно торчит из воды, как-то странно нырнул этот важный дяденька…недонырнул, что-ли… Но время бежало, а дяденька не высовывал из воды своего серьезного лица. И тут кто-то завопил: «Тонет! Агроном тонет»!
Поднялся визг и крик. Мужчины кинулись в воду. Мой батя вытащил горе - пловца на берег. Тут и мама- скорая медицинская сестра подоспела. Начали откачивать. Ожил дядька. Оклемался и прожил еще немало лет.
А еще случилась однажды на пруду такая история: жил у нас в поселке чудной парубок. Звали его Сашка. Очень был он горазд покушать. Об этом только и думал. На одной из гулянок,  молодой и непьющий Сашка вздумал утонуть. Не по доброй воле, конечно. Так само собой получилось. И опять из воды вытаскивал бедолагу наш батя Павел Александрович.  Сидит, значит, замотанный покрывалом утопленник на деревянном мостике  и плачет.
-Чго ревёшь»?- Спрашивает его батя, живой ведь, очухался.
-Ага -всхлипывая и вытирая сопли, отвечает ему Сашка, - а есиб я утоп, тодди-шоб я там йив»?......
Продолжение следует
*************************
Это фото из интернета. Но, честное первомайское -  точь в точь наша Новая плотина, "на той стороне" образца семидесятых, не в купальный сезон, конечно. Слово "берег" почему-то не употребляли, только "на той или этой стороне".
****
Этот текст написан давно.А двух из наших плотин больше нет...Вернее, они, конечно, существуют и очень даже в окультуренном варианте, он они больше не наши. Так получилось. Деловые люди, говорят, взяли их в аренду на полвека... Теперь местные могут попасть туда либо в качестве работников базы отдыха, или как отдыхающие, заплатив приличную сумму. Такие нынче пошли времена...


Рецензии