Новый город

И разверзлись небеса и пал дождь из огня и серы.
И луна сделалась как кровь, и сошли на землю ангелы смерти с крыльями из пламени.
И низверглись горы в моря, вскипели реки и рухнули города.
И умерли все животные, птицы и рыбы и сгорели все деревья и трава.
И началась война между землей и небом…

* * *

Прошлой ночью погиб Илай. Так глупо. Новые заманили его в ловушку. Выставили на дороге колонну из шести танков – бей не хочу. Шесть танков на голой дороге в ущелье и без воздушного прикрытия… Илай всегда был безрассуден. Он успел поджечь только два, прежде чем из-за маленького облачка ударил дрон. Что ж, виноват сам. Не нужно было охотиться одному, а Илай строил из себя волка-одиночку. И теперь его нет.
Марк наполнил водой последние две канистры и погрузил их в джип. Вместе с остальным скарбом – одеждой, батареями, оружием и припасами. Ему было жаль покидать свой кластер, потому что это был единственный источник воды на ближайшие пять сотен миль. Но за последние два месяца погибло уже трое охотников и Новые становились всё хитрее и подбирались к Марку всё ближе.
К тому же и время для путешествия было как нельзя кстати – пятно тени от Малой луны следовало на запад. Так, прячась от испепеляющего солнца и инфракрасных глаз дронов-разведчиков, можно было забраться довольно далеко. Марк знал, что там есть свободные кластеры – прошлым летом Новые особенно лютовали. Теперь вот идут на восток. А он в противоход уйдет на запад. Может и получится начать новую жизнь.
Охотник вздохнул, еще раз оглядел свой дом – неприметный шалаш, затерянный между скал. Надел шлем, перчатки, пристегнул респиратор и сел в джип. Еще несколько минут выжидал, глядя на небо – тень уже надвигалась. Марк взглянул на часы, где единственная стрелка дрожала между шестеркой и семеркой. Ну что ж, пора, подумал Марк. Повернул ключ зажигания.

* * *

Марк помнил тот день. Точнее, в памяти остались какие-то обрывки, картинки и кадры. Помнил, как его, пятилетнего, солдаты передавали из рук в руки, чтобы сунуть вместе с остальными детьми в грузовик. А в этот момент с неба падали ярко горевшие звезды. Только спустя несколько лет скитаний по подземным бункерам он по крупицам узнавал правду о случившемся. Слова «вторжение», «чужие», «геноцид» ему ни о чем не говорили, но взрослых людей вокруг становилось все меньше, да и вообще людей. В конце концов, их в бункере осталось четверо пятнадцатилеток. Тогда они, наконец, набрались храбрости и вылезли на поверхность. И едва не сгорели в лучах солнца. Вторая попытка пришлась на ночь, тогда они и увидели красное небо. И снег… серый снег, который шел вверх.

* * *

Вдруг сверху раздалось жужжание. Дрон! Марк дернул руль вправо прочь с дороги, заглушил мотор, выскочил из кабины и быстро накрыл джип маскировочной сеткой. Авось и пронесет, убережет судьба… Она уберегала его часто. В первой стычке с Новыми их было семеро пацанят от двенадцати до семнадцати лет. Марк был самым старшим и самым неопытным. Ему дали базуку, объяснили, что большая честь, что это самое мощное оружие, что его задача бить танки. На самом деле, носитель базуки был самым уязвимым членом команды – дымный след сразу выдавал позицию стрелявшего. Марку повезло – после первого же выстрела он бросил базуку и дал дёра, так и не узнав, попал он или нет. В тот день в лагерь живым вернулся только он. Потому что сбежал.
Жужжание стихло. Марк осторожно вылез из-под сетки и посмотрел на небо. Ничего. Лишь вечный серый снег, идущий вверх. Пепел.

* * *

Нужно было торопиться – большая часть тени уже ушла далеко вперед. Марк спешно сменил батарею в джипе, и поехал дальше. Ставшими уже такими родными скалы уже давно сменила равнина. Голая и выжженная пустыня. И дорога – прямая как стрела, вырезанная в высохшей земле гусеницами танков.
Марк задумался, сколько же танков подбил за свою жизнь. Пару сотен? Может больше? В двадцать он познакомился с Хоару – охотником. Настоящим Охотником. Хоару научил Марка, как не просто выживать в этом новом мире, но и как бороться с Новыми. Как прятаться в скалах, как бить их танки, как уходить от слежки дронов. Главное правило – ты не воин, ты Охотник. Ударил и ушел.
Хоару учил Марка, «Если ты видишь один танк – ты должен уничтожить один танк. Если ты видишь два танка - ты должен уничтожить один танк. Если ты видишь десять танков - ты должен уничтожить один танк. У тебя всего один выстрел. И никогда не смотри, попал ты или нет. Просто беги и прячься».

* * *

Солнце уже давно село, но Марк не думал останавливаться. Он гнал свой джип дальше на запад. И никаких фар – просто ехал вперед практически вслепую. На едва заметный огонечек за горизонтом. Старый Город. Илай много рассказывал Марку о Городе. Илай там родился и вырос.
Марк нашел Илая совсем мальчишкой, и учил его ровно так же, как самого Марка некогда учил Хоару. Илай был невероятно метким стрелком, но очень гордым. Подбить один танк за раз ему было мало. Он часто рисковал, поджигал по два-три машины за одну охоту. И быстро уверовал в свою удачу. Однажды на узкой дороге в скалах они с Илаем подстерегли целую колонну. Синхронными выстрелами подбили первую и последнюю машину. А дальше было просто избиение. Новые выскакивали из горящих танков, и Илай хладнокровно убивал их одного за другим из снайперской винтовки, пока Марк поджигал танки. Это была славная охота. Но после неё их пути с Илаем разошлись.

* * *

Марк остановился. На часах стрелка всё так же застряла между шестеркой и семеркой. Сколько прошло времени? Двенадцать часов? Или двадцать четыре? Или просто его часы уже давно сломаны? Эти часы он снял с руки Хоару. С его тела, в решето расстрелянного Новым. Последним из экипажа последнего подбитого Хоару танка. «Беги и прячься». Старый охотник один раз в жизни не последовал своему правилу.
За смерть его смерть Охотники жестоко отомстили. У Новых было поселение в Старом Городе. Не боевая база, а гражданское поселение. Охотники готовили операцию больше года, собирали людей, боеприпасы и оружие. Их набралось почти две сотни, решивших кровавой тризной почтить память старого охотника. Они напали на Новых ночью. Убивали всех подряд – солдат, рабочих, женщин, стариков. Детей забирали живыми. Марку достался Илай.

* * *

Марк поехал дальше. До Города оставалось ехать еще примерно тысячу миль. Два дня пути. Вдоль дороги все чаще стали появляться остовы сгоревших автомашин, корпуса подбитых танков, обломки самолетов. В основном эпохи Вторжения, но были и более недавние – последствия войны Новых и Охотников.
Вторжение... После гибели Хоару, Марк, в свои семьдесят четыре года, остался, наверное, единственным, кто родился до Вторжения. Тогда погибло почти девяносто процентов населения планеты. Уже потом, в тренировочных лагерях им показывали, как выглядели Чужие. Как после тотальной бомбардировки, высаживался десант. Это была война на уничтожение и люди войну проиграли. Но не все смирились с участью побежденных. Они ушли в горы, в леса. Они нападали внезапно. «Всего один выстрел, а потом беги и прячься».

* * *

Марк не помнил, когда Чужие ушли. И почему они ушли, оставив эту планету. И зачем вообще приходили. Война с Чужими закончилась двадцать лет назад. Вожди различных группировок Сопротивления объединились для восстановления Земли. Они назвали себя Новыми. Наследниками человеческой цивилизации.
Но часть людей так и не смогли отвыкнуть от войны, на которой родились. Они привыкли стрелять и прятаться. Они стали Охотниками. И им было всё равно, с кем они воюют. С Чужими, которые хотели уничтожить их планету, или с Новыми, со своими бывшими братьями по оружию.
Новые пытались договориться, убедить радикалов сложить оружие. А когда поняли, что это невозможно – начали убивать Охотников. Одного за другим. И вот уже почти двадцать лет продолжалась эта война. Впрочем, Война была всегда. Человек убивал человека во все времена. И даже преодолев внешнюю угрозу, человек не смог оставить привычку убивать…

* * *

Дрон ударил внезапно. Две ракеты – одна за другой – ударили в джип Марка. Дрон еще немного покружил над горевшей машиной и взял курс на базу. Он долетел до русла реки и свернул вправо, на север. Через полчаса под ним замелькали поля, сети каналов и рассыпанные вдоль дорог ветряки. Затем показались первые дома – одноэтажные пригородные, а потом и новостройки – это был город Новых.

Новый город.


Рецензии