Карты погоды...
http://news.mail.ru/shrink/400/pic/fb/6c/i89753_image.jpg
Координатор экологической вахты по Северному Кавказу обследовал долину рек близ станицы Нижнебаканской Крымского района,
обнаружил, что дамба водохранилища на слиянии реки Баканка и ручья Чубуковой щели пострадала во время наводнения,
«Водохранилище по-прежнему заполнено до краев, так как у него отсутствует возможность спуска, и в случае возобновления дождей представляет сейчас серьезную опасность»,
В самом узком месте верхней части дамбы до полного размыва осталось всего четыре метра. В ЭкоВахте считают, что если бы плотину размыло, был бы смыт поселок Жемчужный, и последствия катастрофы в станице Нижнебаканской были бы намного более разрушительными.
Паводок в ночь на 7 июля затопил более 7 тысяч жилых домов в трех городах (Геленджик, Крымск, Новороссийск) и ряде поселков Краснодарского края. Были нарушены системы энерго-, газо- и водоснабжения, автомобильное и железнодорожное движение. По данным МЧС, погиб 171 человек, в основном в Крымске, на который пришелся самый сильный удар стихии.
Из разных источников,оседлых жителей в г.Крымске,наиболее пострадавшем от стихийного бедствия: 60 – 70 тысяч человек.
В курортный сезон число людей возврастает в 3 – 5 раз...
В Краснодарском крае поврежден водопровод, частично питающий водой Геленджикский район. В зону отключения попадают частично центральный район и микрорайон «Северный» Геленджика с населением 14 тысяч человек, а также 12 тысяч жителей поселка Кабардинка и 1,7 тысячи жителей поселка Марьина роща.
Не обеспечена подача воды в штатном режиме на 65 тысяч человек. Для ликвидации последствий чрезвычайной ситуации привлечено 1150 человек личного состава и 68 единиц техники»
2 ЧАСА НАЗАД, 13:42
http://news.rambler.ru/14729681/
Спутниковый снимок атмосферного вихря над Крымском публикует американская NOAA.
Снимки из космоса показали, что послужило причиной стихийного бедствия в городе Крымске.
Руководитель лаборатории дистанционного зондирования Земли из космоса Института географии РАН Лев Десинов изучил снимки Крымского района, сделанные космонавтами с орбиты 9, 10 и 11 июля. "Передали 144 детальные и обзорные фотографии района. Мы пока использовали 34. Картина в целом ужасна", - рассказал ученый.
По мнению специалиста несколько факторов сыграло решающую роль: "Я бы сказал так: основной причиной катастрофы наряду с природными факторами стали препятствия в виде двух инженерных сооружений. Но главное препятствие - конечно же, шоссе, проложенное над долиной реки Адагум". В подобных районах строителям стоило бы готовиться к различным сценариям.
Эксперт: оповещать о ЧС надо с применением космических технологий
16:12 12/07/2012 Эффективно решить задачу оповещения населения о стихийных бедствиях и техногенных катастрофах может создание международной космической системы мониторинга, завязанной на мобильную связь, заявил в четверг проректор по научной работе Московской академии комплексной безопасности, доктор технических наук Борис Родионов.
Добавить комментарий
Читайте далее: http://ria.ru/science/20120712/697872612.html#ixzz20agxeQ00
http://news.rambler.ru/14696427/
ТОКИО, 13 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Головнин/. По меньшей мере 18 человек погибли на южном японском острове Кюсю в результате разлива рек, оползней и наводнений, вызванных мощными ливнями. Восемь человек считаются пропавшими без вести. Большинство погибших — пожилые люди.
В префектурах Кумамото и Оита указания о временной эвакуации получили 33 тыс. семей.
Дожди на Кюсю носят беспрецедентный характер.
В четверг в районе города Асо в префектуре Кумамото — свыше 500 мм осадков за сутки. Это рекордный уровень за все время наблюдений.
Целые жилые кварталы оказались в воде, поэтому спасатели эвакуировали людей на надувных лодках.
метеорологи заявили, что «ни с чем подобным в этом районе сталкиваться не приходилось».
Свидетельство о публикации №212071400920