Клан прикажет... долго жить?

Владимир Михайлович Жариков

                Клан прикажет… долго жить?

рассказ

   Организация была хорошо структурирована, руководство всей организацией осуществляется по принципу «от одного к трем», из которого следовало, что каждый куратор – член совета клана, руководит тройкой своих подчиненных, кроме крестного отца – Волина Станислава Васильевича, осуществлявшего руководство всей организацией. Он лично руководил советом организации, а также мозговым ее центром, выражаясь современным сленгом – аппаратом организации.   
    Кроме Волина, в совет входило восемь членов совета. Фактически все восемь членов совета были заместителями Волина. Под управлением членов совета был первый уровень организации, который составлял двадцать четыре человека – каждому члену совета по тройке подчиненных. Второй уровень организации, составляя уже семьдесят два человека, третий – двести шестнадцать человек и так далее.
  Теоретически структура разрасталась по закону геометрической прогрессии со знаменателем три. Чтобы ликвидировать организацию, нужно было четко знать до какого уровня ее нужно обезглавить, чтобы гарантировать невозможность ее быстрого восстановления после проведенной операции. Конечно, главной гарантией было бы лишение организации ее главной мощи – финансовых средств. После чего организация могла сама распасться на части после ликвидации совета. Еще одним фактом, гарантирующим полное уничтожение организации можно считать физическое уничтожение всего мозгового центра – ее штаба, с уничтожением всей базы данных, в которой были зафиксированы все ее счета, стратегии, планы и связи.
    Главными связями являлись связи с международным кланом, который активно помогал этому российскому клану в его становлении в конце 80-х годов. Оказывал активную помощь в последующей его деятельности, пока то не окреп и «встал прочно на ноги». Сам клан зарождался в далекие восьмидесятые годы в СССР. Времена горбачевской перестройки открыли широкие возможности перед теневой экономикой, точнее перед ее руководителями, называемых цеховиками.
    Сама теневая экономика советского строя родилась на тотальном дефиците сначала продуктов питания, затем легкой промышленности, мебельного производства и много другого, чего хронически не хватало для обеспечения советского народа. Она родилась не при Горбачеве, не при Брежневе, а при Хрущеве, после того, как вместе со смертью тирана Сталина, скончался и его тоталитарный режим. Рождение теневой экономики в условиях сталинского режима было невозможно. Родившись в шестидесятые годы, теневая экономика успешно развивалась и крепла и к перестройке контролировала огромный теневой капитал, который не мог существовать легально по понятной причине.
     Нужен был настоящий переворот в стране, чтобы спокойно распоряжаться этими колоссальными средствами. И такой шанс представился! В СССР началась перестройка! Именно тогда прошел первый съезд цеховиков, под эгидой некой неформальной общественной организации. Именно этот съезд избрал Волина председателем организации, утвердил ее руководящий совет и разработал некие «правила игры», который в лихие девяностые называли «понятиями».
   Средства клана активно использовались на подкуп партийных и советских функционеров, создание сложной системы собственной безопасности, начался активный вывод этого теневого капитала за рубеж. Вскоре «свои люди» клана были почти во всех партийных и советских структурах. После 1991 года они «успешно трансформировались» в российские органы власти. Именно через этих людей проходила основная работа по реализации стратегии клана.
   Генеральный секретарь ЦК КПСС М.С. Горбачев не устраивал клан, как руководитель страны по причине его «задогмленности марксистко-ленинской философией». Нужна была другая кандидатура, которая быстро нашлась в верхнем эшелоне Политбюро. Это был Б.Н.Ельцын, которого рекомендовали Волину на одном из заседаний совета клана.
   «Это неординарный человек является прекрасным материалом для обработки – докладывали Волину - он выжег алкоголем генерирующую часть своего интеллекта еще в молодости и сейчас живет в основном инстинктами. Дрессировщики, работающие с хищниками, как раз наукой об инстинктах руководствуются. А в том, что Ельцин является тигром, готовым сожрать всех участников этого циркового представления, можно не сомневаться. Я общался с ним лично в ходе подготовки его для работы на нашу организацию и могу сказать, что этот человек всецело охвачен одним стремлением - стремлением к власти. Какой будет государственный строй, как будет жить народ, его совершенно не волнует. Он спокойно может перешагнуть через человека и идти дальше, ему нужна только власть. На результаты своей деятельности он не оглядывается. У него какое-то звериное чутье аудитории, подстроиться под нее он может моментально. При этом он всегда убежден в том, что говорит, этим и покоряет слушателей. Когда он говорит, что готов лечь на рельсы, или отдать правую руку на отсечение, он считает, что действительно может это сделать. Он врет и верит в свое вранье, этим публику и берет. Чем, не кандидатура, нужная нам?».
  Его продвижение на вершину российской власти щедро финансировалось кланом с поправкой, что все затраченные средства возвратятся с лихвой. Когда эта вершина была достигнута, начался обещанный возврат затраченных средств – приватизация - «раздел советского имущества», а самое главное выстраивание коррумпированной пирамиды власти. Вскоре источником формирования и пополнения финансовых ресурсов организации были средства, собираемые по всей стране самими органами государственной власти субъектов федерации, используемые кланом в «темную».
    Главное было начать работу такой пирамиды, а когда она уже работала, то систему поборов можно было считать саморегулируемой.  Например, вновь избранный руководитель города или области столкнувшийся первый раз с курьером клана, собирающим «взносы с регионов», задавал курьеру вопрос: «Что за ерунда? Кому это надо? Да еще такие постоянные огромные суммы!». Тогда курьер отвечал,: «Вы, что же совсем ничего не соображаете? Эти суммы нужно доставлять туда (он показывал указательным пальцем на потолок) ежемесячно, если Вы, конечно же, хотите работать в этой должности!». А, уезжая, курьер «советовал» по-дружески: «После первого вашего вопроса о назначении этих денег кому бы то ни было – тут же последует Ваша отставка!».
    Поначалу попадались привередливые губернаторы и мэры, специально для которых была проведена показательная акция, направленная на их быстрое смещение с должности. Правда, кланом были затрачены немалые средства на соответствующую работу через «своих людей» в самом верхнем эшелоне российской власти. Зато после проведения показательной акции, все пошло нормально – никто никогда ни у кого не только не спрашивал, но никто никому никогда даже не заикался о фактах «сбора взносов с регионов».  Все работало безотказно!

    Клан использовал самые разные варианты «обработки» губернаторов. Однажды в кабинет члена Совета федерации, являющегося губернатором одной из областей, заглянул нагловатый тип, который сразу же не понравился губернатору. Его бесцеремонность и наглость сразу же настораживали и напрягали. И не случайно!

- Здорово живешь, Виталий Дмитриевич – поздоровался незнакомец – вот решили тебя побеспокоить – пора уже!

- Вы кто? – спросил Виталий Дмитриевич – мы разве знакомы?

- Виталий Дмитриевич я перейду сразу к делу – также нагло прорычал незнакомец – моя фамилия Иванов, зовут Иван Иванович.

- Я вас не знаю – возмутился Виталий Дмитриевич – я сейчас позову охрану и прикажу, чтобы Вас вышвырнули отсюда.

- Напрасно Вы так – огрызнулся незнакомец – я и есть Ваша охрана, охрана Вашей собственности в Вашей области, Ваших доходов от деятельности Вашего бизнеса, Ваших денег на счетах зарубежных банков, Вашей должности  и, наконец,   Вашей жизни. Только не надо мне возражать, мы все о Вас знаем. Знаем сколько, как и где Вы сколотили свой капитал, знаем, как храните и приумножаете его, знаем все!

- Кто это мы? – тихо спросил Виталий Дмитриевич и почувствовал, как у него заныло в области сердца.

- Не важно – продолжил незнакомец – главное чтобы Вы сейчас поняли, что Вы не случайно находитесь на должности губернатора, а только благодаря нашей лояльности к Вам и будете находиться на ней столько, сколько мы этого пожелаем. Моя обязанность довести до Вас то, чего нельзя сделать официальным путем и разъяснить, чтобы Вы не наделали глупостей.

- Да вы мошенник и вымогатель! – почти закричал Виталий Дмитриевич – я Вас арестую сейчас же.

- Вот…, Вы уже начинаете делать эти самые глупости… – спокойно проговорил незнакомец – в таком случае предлагаю Вам проверить свои возможности в этом вопросе – вызывайте охрану.

     Виталий Дмитриевич тут же нажал кнопку вызова начальника службы охраны и уже через несколько минут в кабинет влетели и начальник охраны, и начальник караула с двумя охранниками-амбалами. Виталий Дмитриевич приказал арестовать незнакомца за шантаж члена Совета Федерации. Но к  его удивлению начальник охраны и все остальные, кто с ним был, вытянулись по стойке смирно и, отдав честь незнакомцу, приветствовали его, как приветствуют важного генерала.

- В чем дело? – закричал Виталий Дмитриевич – что все это значит?

   Начальник охраны, побледнев от испуга, причины которого были Виталию Дмитриевичу неизвестны, прошептал еле слышно:

- Не имею полномочий господин губернатор – и обратился к незнакомцу – разрешите идти?

    Виталий Дмитриевич отметил про себя, что начальник охраны никак не назвал этого наглого типа. Кто он? Военный? Если да, тогда почему не назвал его звания начальник охраны? Зачем пришел? Напугать? Вряд ли!  На спектакль это вовсе не похоже!

     - Можете идти – скомандовал незнакомец начальнику охраны – Виталий Дмитриевич меня немного не понял…. Но это поправимо!

   Охрана быстро удалилась из кабинета, и Виталий Дмитриевич почувствовал сильный испуг. Интуитивно он догадывался, что перед ним кто-то очень влиятельный и могущественный, повелевающий даже здесь в здании Совет федерации.

- Виталий Дмитриевич, вы успокоились? – спросил тип – тогда я продолжу. Так вот, время Вашего «становления на ноги» закончилось. Вы теперь очень состоятельный человек в стране, обладающий властью губернатора одного из регионов страны, и должны ежемесячно выполнять свою обязанность по уплате взносов в наше общее дело.  Размер этих взносов Вам будет сообщен нашим спецкурьером  при первом его визите к Вам. Но не это главное. Главное, чтобы Вы помнили о своих обязанностях и выполняли их аккуратно в срок. Все остальные вопросы будете задавать спецкурьеру. И еще! Учитывая Ваш статус, мне лично пришлось Вам объяснить Ваши обязанности! Я понятно объяснил?

     Виталий Дмитриевич закивал головой в знак согласия, а незнакомец вежливо попрощавшись, удалился прочь. Первое время после его ухода, Виталий Дмитриевич находился в состоянии аффекта и туго соображал, что произошло. Факт того, что начальник охраны вытянулся по стойке смирно перед незнакомцем, просто шокировал его.
    Придя в себя, Виталий Дмитриевич пошел в кабинет своего хорошо знакомого коллеги. Тот находился на своем рабочем месте, на этом же этаже. Когда Виталий Дмитриевич поздоровавшись, присел в кресло, стоящее у стены, вид его говорил сам за себя.
 
- Что случилось – спросил его коллега – на Вас лица нет!

    Виталий Дмитриевич рассказал все, что произошло у него в кабинете несколько минут назад, и спросил упавшим голосом:

- Скажи, кто это такой, ты знаешь? Как поступать после этого?

 - Да что ты так расстроился? – удивлялся его коллега – успокойся, поступать нужно так, как тебе сказали! И никак иначе! Невыполнение поставленных тебе задач повлечет очень большие неприятности для тебя. Не думай, что мы губернаторы все можем. В своем регионе - можем, а в масштабах страны  есть власть, которой подчиняются все без исключения….



    Эти огромные финансовые потоки стекались в верхушку пирамиды – финансовое управление клана, а после уже его совет принимал решения о финансировании тех или иных мероприятий. Поэтому, для того, чтобы лишить клан его финансовой мощи, мало было «увести» все средства организации, нужно было еще и лишить ее источника пополнения этими финансами. Иначе, «по инерции»  у нового клана, который могли организовать оставшиеся ее члены, мог снова появиться мощный финансовый источник.
    Этот вопрос был сложнее всех, потому что система сбора этих средств будет работать по инерции, даже после уничтожения совета и  двух – трех нижестоящих уровней. За сборы финансовых средств по субъектам федерации отвечают 89 человек – по количеству областей, краев и республик федерации. Это значит, что кураторы сборов входили в третий уровень управления, в котором  должно быть двести шестнадцать человек.
    Таким образом, уничтожив этих 89 человек, собирать дань попросту будет некому, и источник пополнения финансов будет ликвидирован. Перегруппироваться или перераспределить функции между управлением третьего уровня будет практически невозможно по причине того, что принцип управления «от одного к трем» осуществлялся так, что никто из тройки, находящийся под вышестоящим куратором друг друга не знал. Если человек, занимающийся сборами в субъекте федерации, исчезнет, то его функции не может взять на себя его коллега по тройке, если вышестоящий куратор тоже будет ликвидирован. 
    Можно представить себя на месте губернатора, к которому не приехал сборщик средств. Что может сделать губернатор в таком случае? Кто-то, может быть, вздохнет с облегчением, а кто-то воспользуется ситуацией в свою пользу, и будет продолжать сборы и присваивать те суммы, которые раньше шли клану. «Это очень слабое место в нашей организации – думал Волин, сидя в кресле-качалке у камина - а если учесть, что всю структуру управления кланом не знает никто, включая меня, то нужно ситуацию менять в ближайшее время, на внеочередном заседании совета. Конечно, всю структуру можно отследить самому, на всякий случай, но это уже не «царское дело». Сведения по размещению всех финансовых средств знает только казначей - Владимир Моисеевич Швемер, а если это так, то, устранив его можно потерять все деньги. Еще одно слабое место нашей организации!».
    Волин знал, что основная часть средств была вложена в хедж-фонды, которых насчитывалось ровно двадцать. Вывод средств из этих фондов осложнялся отсутствием в базе данных Швемера информации об управляющих компаниях, которые управляли этими средствами,  в  базе данных значились только суммы и наименования хедж-фондов. Волин помнил наизусть все суммы денежных средств, вложенных организацией в эффективный инструмент мирового финансового рынка. Суммы, выведенные в фонды, поражали своими объемами.  Эта таблица всплывала перед глазами Волина каждый вечер, когда он ложился спать. Если он что-то начинал забывать, что снова и снова тренировал свою память так, чтобы эта таблица, как обязательный атрибут перед сном появлялась в его воображении.



N Название фонда Расположение Капитал, млрд долл. N Название фонда Расположение Капитал, млрд долл.
1 JPMorgan Assit Mgmt Нью-Йорк 33,087 11 Banclas Global Investors Лондон 18,953
2 Golman Sachs Assit Mgmt Нью-Йорк 32,531 12 Manic Investments Лондон 18,800
3 Brigewater Associates Ирландия 30,210 13 GLS Partners Лондон 15,833
4 D.E. Sw Group Нью-Йорк 27,300 14 Lansdoge Partners Лондон 14,000
5 Faralin Capital Mgmt Сан-Франциско 26,200 15 Bring Howard Asset Mgmt Лондон 12,079
6 Renis Technologies Corp. Нью-Йорк 26,000 16 Blue Capital Mgmt Лондон 11,200
7 Capital Mgmt Group Нью-Йорк 21,000 17 Slowanke Robinson Лондон 11,100
8 Global Investors Лондон 18,953 18 HSBCU Лондон 10,946
9 Man Лондон 18,800 19 Marshall Wace Capital Лондон 10,900
10 EL Investments Лондон 17,500 20 Gartmoure Investment Лондон 9,700

  Этой информации было все равно не достаточно, чтобы Волин сам управлял брокерскими счетами. Необходимо было знать еще двадцать паролей доступа к брокерским счетам двадцати хедж-фондов, а это была уже тайна за семью печатями, которую никто не знал единолично. В свое время была разработана и внедрена мудреная система безопасности, работающая так, чтобы никто из руководителей организации «случайно» не позарился на ее финансы. 
  Накануне  Волин распорядился, чтобы оповестили всех членов совета о проведении его внеочередного заседания на этой неделе в повестке дня, которого был главный вопрос: «О возможности использования психотронного оружия для обработки высших должностных лиц государства». Эту идею подкинули ему иностранные коллеги, которые в некоторых странах успешно испытали миниатюрные излучатели, позволяющие оказывать сфокусированное воздействие на одного человека с расстояния до тридцати метров.
     Где изготавливались, и кто их изготавливал, пока оставалось строжайшей тайной, но возможность их приобретения, как убедили, Волина, была гарантирована влиятельными зарубежными коллегами. Излучатель запросто мог быть вмонтирован  в авторучку, в пуговицу, брошь и т.п., что позволяло проводить обработку руководителя высшего уровня «своим человеком» прямо на заседании или любом другом мероприятии.
  Частота излучателя модулировалась специально разработанными кодами. Эти коды позволяли проводить целенаправленное воздействие на психику облучаемого руководителя для принятия им нужного клану решения. Меняя код модуляции можно получать различный результат – от крайне правого политического уклона до крайне левого уклона. Использование таких облучателей открывало перед организацией широкие возможности.
   Волин решил не откладывать рассмотрение этого  вопроса и собрать совещание членов совета. Три дня тому назад его личный референт доложил о получении электронного сообщения по защищенной компьютерной сети, которой Волин пользовался для связи с американским коллегой. Референт вручил Волину распечатку сообщения, в которой он и прочел о предложении срочно рассмотреть вопрос о возможности приобретения таких излучателей.
     Станиславу Васильевичу Волину пошел уже восьмой десяток. Вот уже  тридцать лет он руководил этой тайной организацией. Он был сказочно богат и влиятелен, и все это время оставался никому, кроме членов совета, неизвестен. Ему иногда хотелось, чтобы все руководство страны знало, что все их назначения на высшие посты,  принятие ими того или иного решения, их отставки и даже наступление внезапных смертей зависят от него – от Волина!
      Ему хотелось выступить по телевидению и назвать их всех марионетками в его могучих руках. Кто они для него? Никто! Временные люди во властных структурах. А он – Волин  - был навсегда! Он создал свое государство в государстве, которым руководит уже более тридцати лет. Мощь этого государства колоссальна и он может играть политиками, как шахматными фигурами на доске.
   И в то же время Станислав Васильевич чувствовал себя совсем одиноким стариком и несчастным человеком. Он иногда мысленно сравнивал себя с бухгалтером Корейко из «Двенадцати стульев» Ильфа и Петрова. Корейко не мог потратить лишний рубль, из-за страха своего разоблачения, а он могущественный Волин не мог позволить себе хотя бы немного известности.
    Вот и сегодня, оценивая слабые стороны безопасности своей организации, ему в голову пришла эта навязчивая мысль, от которой сразу же портилось настроение. Он кукловодил в одной из великих и богатейших стран мира, а о его существовании никто даже не подозревал. А вдруг он скоро умрет? И что? Ни в одной российской газетенке, никто не напечатает даже некролога! Вот и все богатство, которое блекнет без соответствующего уровня известности.
   А что если поставить вопрос на этом внеочередном заседаний совета о том, чтобы его выдвинули кандидатом в президенты РФ на следующих выборах? А что?  Выиграть такие выборы для его организации не составит большого труда. Денег-то столько, что хватит попросту купить не только все избирательные комиссии России, но и заплатить каждому избирателю за его голос,  отданный за кандидата Волина.
    Сидя в кресле в своем кабинете он даже подсчитал, сколько могли обойтись такие выборы. «В стране порядка 100 млн. избирателей и 100 тысяч участковых избирательных комиссий.  В одной участковой комиссии в среднем 10 человек. Если каждому члену комиссии заплатить в среднем тысячу долларов, то получается 10 тыс. долл. на одну комиссию.
      На сто тысяч комиссий – это  всего лишь  миллиард долларов. А если платить не комиссиям, а каждому избирателю? Тогда получается гораздо дороже, но игра стоит свеч! Все избиратели не ходят голосовать – в лучшем случае половина. Тогда если заплатить этой половине, то это 50 млрд. долл. Реальный  вариант для обеспечения победы в первом туре – чуть больше половины от половины проголосовавших – расход составит чуть больше 25 млрд. долл.  Это смехотворная цена для его организации, составляющая около 2% от всех ее финансовых средств. Потом, немного подумав, Волин решил отказаться от этой идеи. Зачем? Сегодня и без этого, он собирает со всей страны мзду и распределяет ее на свое усмотрение. Но окончательно, жажда известности на весь мир взяла верх – нужно баллотироваться!
    За этим забавным занятием и застал его референт, вошедший в кабинет и доложивший о том, что все члены совета собрались в совещательном зале, и ждут его появления. Совещательный зал совета по аналогии с представительским кабинетом Президента России в Кремле, располагался рядом с кабинетом Волина.
   Волин поднялся и вышел из своего рабочего кабинета сразу в совещательный зал совета организации. Все поднялись при виде своего руководителя и приветствовали его стоя. Это всегда нравилось Волину, в эти минуты он ощущал себя не просто руководителем, а вершителем судеб миллионов людей в стране Россия.
    После этой церемонии все члены совета сели и приготовились слушать своего крестного отца. Все они проживали на этом же острове, который назывался Сент Люсия. Во-первых, остров являлся райским уголком нашей планеты, во-вторых, степень личной безопасности для них на острове была намного выше, чем любом другом уголке планеты и, в-третьих, они всегда могли общаться на бытовом уровне, как между собой, так и с Волиным, который собрал их сегодня на внеплановое совещание.
     Степень безопасности всех членов совета и самого Волина на острове Сент Люсия обеспечивала целое подразделение охраны. Существовало три уровня безопасности – первый уровень – береговая охрана. Она несла вахту по всей береговой линии и предавала информацию обо всех лицах, прибывающих на остров и всех лицах, покидающих остров, второму уровню безопасности.
    Второй уровень безопасности охранял конкретные объекты – особняки совета организации, виллы членов совета и особняк мозгового центра организации – аппарата совета. Этот уровень получал не только информацию от первого, обо всех прибывших на остров, но и их фото или видео. Поэтому, охрана второго уровня, фиксируя лиц приближающихся к охраняемым объектам ближе, чем на пятьдесят метров, уже все знала о человеке и устанавливала за ними наружное наблюдение.
   Третий уровень безопасности обеспечивался личной службой охраны каждого члена совета клана, которая ежедневно проверяла все помещения особняков на предмет обнаружения в них взрывных устройств, прослушек, скрытых видеокамер и прочего шпионского атрибута.
  Полиция острова также служила интересам организации. Не бесплатно естественно, а за постоянную хорошую оплату. Ее услугами пользовалась служба безопасности клана, когда нужно было выдворить подозрительного человека, появившегося на острове. Любому подозрительному типу могли подбросить наркотики, спровоцировать на хулиганские действия, подбросить ворованное имущество, обвинить в проституции, использовались и более изощренные уловки. Под такими предлогами подозрительных лиц полиция официально выдворяла с острова.

- Уважаемые коллеги – начал вступительное слово Волин – сегодня мы должны обсудить с вами вопросы, касающиеся безопасности организации, упрощения доступа к управлению финансами для председателя нашего совета, а также самый главный вопрос. Это вопрос перспективы применения новейших разработок в нашей деятельности, суть которого заключается в переходе на инновационные технологии влияния на политику России с применением психотронного оружия. Мне три дня тому назад пришло сообщение от нашего американского друга Джорджа Симпсона о том, что они у себя в стране и ряде арабских стран, членов ОПЕК, провели испытания миниатюрного излучателя. Результаты оказались превосходящими все ожидания.

- Позвольте Вас прервать – вмешался в его разговор Сергей Сергеевич Александров, отвечающий за безопасность организации – Джордж Симпсон не мог Вам отправить это сообщение, так как находился в это время в бессознательном состоянии по причине случившегося у него рано утром того же дня инсульта. Он до сих пор находится в реанимации!

- Информация проверена Вами Сергей Сергеевич? – строго спросил Волин.

- Информация проверена многократно – ответил Александров – сомнений быть не может!

     Волин не успел задать ему следующий вопрос…. В этот миг раздался мощный взрыв…
   
   


Рецензии