Переборщил!

Не ко времени разорался рябой петух. Солнце стоит в зените. Сомлели не только люди, даже деревья не колыхали поникшими ветвями. А этот одуревший петух, носится за курами, как ни в чём не бывало, ещё и призывно орёт. Васька худошавый, невысокий, не в пример жене, мужичок, прикорнул под навесом в тени. Работать не хотелось. Но с Катериной сегодня ни какого сладу! Пристала, как банный лист к заднице:

  -Заливай фундамент под летнюю кухню! Лентяй! И на кой ляд я за тебя замуж вышла?

  - Если б не взял, то и не вышла бы! Надел хомут на шею и тащу двадцать лет! Приспичило! Подавай ей кухню летнюю, тоже мне, барыня!

Задумался. Деревня в одну улицу на высоком берегу высыхающей речки, тянулась на километра полтора. Спуск к реке крутой, хотя тропинка утоптана, но взад, вперёд не набегаешься. Вчера взял у Гошки - соседа бетономешалку, а план под фундамент выкопали с сыновьями раньше, месяца два назад. Ещё чуток и завалится. Заливать всё равно надо.

   - Гришка! Включай драндулет! Песок просей, цемент в мешках в сарае, пропорции знаешь. Работай.

   -Лёнька, ты где? Таскай железо и раскладывай, пока Гришка раствор делает. А малой-то где? В речке? Надеру уши, чтобы неповадно было без разрешения на речку бегать. Не посмотрю, что отличник единственный на всю семью!

  -Катерина! Кличь своего любимчика, вам работка есть, какая  никакая, да живо! Гришка на работу спорый, не успеешь глазом моргнуть, как раствор будет готов.

   -Чё делать то нам с Лёнькой?

  - Чё, чё? Вишь, железа мало, украсть негде больше, всё стаскали, будем голышами разбавлять.  А голышей целая куча, только грязные. Не пойдут, мать, они грязными на фундамент. Развалится он потом. Будете с малым накладывать в вёдра, спускаться к речке, мыть, а потом раскладывать в траншею вперемешку с железом.

  - Тю, ты, что умом сдвинулся? Куча – то громадная! И зачем в реке их мыть. Колодезной водой помоем. Только я в первый раз слышу, чтобы гольцы мыли, да ещё в реке…

  - В колодезной! В проточной надо! Тоже мне курица мокрая.

Катерине очень хотелось летнюю кухню, как у бабы Дуси, поэтому спорить не стала, а тут и Лёнька подбежал. Вот и принялись дружно за работу. Бетономешалка рычит, Лёнька железо разложил. Катерина с малым корячатся с вёдрами голышей  на крутом спуске, уже не один раз упали. Речка журчит, мостков нет, берег илистый. Камушки после помывки блестят, а Катерина с малым в грязи по колено ругаются на чём белый свет стоит, но камни таскают, в траншею укладывают, а Лёнька с Гришкой заливают бетоном. Васька руководит, с уровнем бегает и ухмыляется: неповадно будет Катерина тебе, чтобы не придумала ещё чего-нибудь, глядишь - дворец захочется… Ха-ха-ха…. Работай милая…

У Катерины уже слёзы на глазах, нет-нет да такой матюгальник завернёт, для поднятия духа. Часов пять бегали с малым туда- сюда, пока фундамент не залили. Вздохнули от души: всё! Готово!  И в этот счастливый момент из-за угла сосед выруливает под шафе:

  -Васька, чтой-то я не пойму, чего твоя Катька с вёдрами то вниз, то вверх бегаеть? Сдурела что ли, голыши моеть… Ты, энто подумай, в психушку ей пора… Вот не думал, что Катерина рехнётся…

  -Заткнись, придурок. Молчи.

Но Катерина уже смекнула в чём дело. Молча, взяла вожжу и ею муженька своего и в хвост и в гриву, и по ногам.  Завалила, откуда только силы взялись, и давай его пинать. А он верещит, как свинья:

  - Что и пошутить нельзя?

  - Пошутить?  И я шучу.

Кое- как пацаны отбили батю. Сели все, где стояли, и давай реветь. А Катерина:

 - Ещё раз так пошутишь, вместо гольца в траншею положу.

Ведь и положит, подумал Васька, с неё станется. Вон,  какая бой баба, в два раза и выше, в два раза и ширше. А тут, как петух разорётся, да за самой красивой несушкой приударит.Природа берёт своё.
Присел Васька на крыльцо. Голову повесил.
Переборщил, дурак!
Переборщил!


Рецензии
Картинка из жизненной ситуации яркая,образная,живая.Если все вырезать из контекста хотя бы одного дня,то,думаю, с десяток таких эпизодов наберется.Надо только умело их приподнести читателю.

Геннадий Леликов   30.11.2013 08:21     Заявить о нарушении
Спасибо, Геннадий!С теплом Татьяна.

Татьяна Уразова   03.12.2013 20:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.