Родственники маршала Тухачевского М. Н

Анатолий Захарович Антонцев

Анатолий Захарович является родственником известному Маршалу Советского Союза Тухачевскому М.Н., которому 16 февраля 2008 года исполнилось бы 115 лет. В детстве отец  Анатолия Захаровича – Захар Абрамович жил в семье Тухачевских. Они приходились друг другу двоюродными братьями. Матери Тухачевского М.Н. и Антонцева З.А. были родными сёстрами.

Родился в Иркутске 11 мая 1935 года. Когда  ему исполнилось 6 лет,  родители переехали на остров Ольхон, где он окончил 7 классов Хужирской школы. Анатолий был одарённым ребёнком, он хорошо рисовал, имел музыкальные способности. Ещё в детском саду он пел свою любимую песню «Каховка». В Хужире ему  родители купили гармошку, он уходил в баню и  учился играть. Позднее также самостоятельно освоил баян и аккордеон. Учась в Хужирской школе, увлекался краеведением, до сих пор в Хужирском краеведческом музее хранятся  экспонаты,  собранные одноклассниками  Анатолия и им самим. При жизни он часто вспоминал, что любовь к природе и родному краю ему привил учитель географии и основатель музея Н.М. Ревякин.

  До армии выучился на киномеханика. Работал на передвижной киноустановке. Вместе с Власовым Виктором  Дмитриевичем ездили на быках на лёд к рыбакам (на ледянку), по близлежащим деревням  показывать кинофильмы. После работы киномехаником  выучился на шофёра. Получил квалификацию водителя первого класса.

 Служил водителем  в авиации; сначала в   Порт – Артуре  (Далянь) в Китае, затем в Черняховске под Кёнигсбергом (Калининград).  Вернувшись со службы в 1958 году, пошел работать на Маломорский рыбозавод водителем. Анатолий  был хорошим специалистом  в автотехнике. Только ему доверяли пригонять для завода большие машины.   Вскоре он окончил  курсы автомехаников, его поставили  работать  главным механиком, но, прекрасно разбираясь в технике, он всё предпочитал делать сам, руководить рабочими не мог.

 В Хужире  Анатолий познакомился с Кузнецовой Надеждой Ивановной родом с берегов Волги из - под Саратова. Надя по распределению Астраханского рыбВТУЗа  приехала  на Маломорский рыбозавод работать технологом. В 1961 году они поженились. В этом же году родилась старшая дочь Ольга, в 1964 году – Татьяна.  Вскоре Анатолий с семьёй переехали в
 г. Астрахань. Анатолий Захарович устроился работать на «Колхиду», затем водил пассажирский автобус.  Как-то поехал Анатолий  в отпуск в Хужир и решил вернуться на малую родину. В 1973 году приехала с детьми и Надежда Ивановна. С тех пор до самой пенсии и долгое время после ухода на пенсию, она работала главным технологом на Маломорском рыбозаводе. Пользовалась уважение на работе и среди односельчан.

Анатолий Захарович снова работал  на заводе водителем. После болезни, ушёл работать егерем, затем сторожем в лесотарном цехе, перед уходом на пенсию  работал  рыбаком.

Дети окончили Хужирскую среднюю школу. Ольга поступила в Иркутский политехнический институт. Получила специальность – инженер-строитель. После распределения уехала в Черемховский район Иркутской области  с. Михайловка. Там познакомилась с Жилкиным Андреем Владимировичем. Вышла за него замуж. У них родилось три сына: Владимир, Анатолий, Александр. Из-за отсутствия работы в Михайловке семья переехала в Хужир. Зять Андрей устроился в завод на рыбалку, дочь Ольга работает бухгалтером  в МУПе при администрации Хужирского муниципального образования.

Дочь Татьяна окончила сельскохозяйственный институт, работает главным бухгалтером в частной фирме, воспитывает дочь Ирину.

Старший сын Ольги и Андрея, после окончания школы, поступил в Политехнический институт на факультет: автомобиль и автомобильное хозяйство. Продолжают обучаться в Хужирской средней школе младшие внуки Анатолия Захаровича и Надежды Ивановны: Анатолий и Александр. Им есть с кого брать пример, на кого равняться.

Умер Анатолий Захарович 27 сентября 2003 года.


Любовь Кирильчук,
Ольхон, пос. Хужир, 10 февраля 2008 года.


Рецензии
Привет Люба!Мои родители жили с ним по соседству, через забор и я приезжая в отпуск встречался с соседями, здоровались, а подробности биографии узнал живя в другой стране. Спасибо тебе Люба за работу. Здоровья и долгих лет жизни Надежде Ивановне. С теплом.Сергей

Сергей Кретов-Ольхонский   15.07.2012 18:34     Заявить о нарушении