Лучезар воин. Ярыш. Глава 18

Лучезар воин. Ярыш. Глава 18.

Ранним утром, когда солнце только-только осветило гладь Круглого Озера, и свежий ночной ветерок еще не успел убраться к белеющим вершинам гор, часовые на стенах невольничьего селения  настороженно смотрели на приближающийся к воротам небольшой отряд. Воины Таргитая ждали подкрепления, но идущие к селению меньше всего были похожи на собратьев по оружию.  Когда до стен оставалось всего несколько шагов, часовые предостерегающе свистнули, и на стенах тотчас показались лучники во всеоружии.
Отряд, бредущий по дороге, остановился и в сторону ворот в одиночку пошел мужчина невысокого роста. Его хвост был украшен разноцветными нитями, а на груди висел козий рог внушительных размеров. Подойдя к высоким воротам, окованных железом, он постучал по ним здоровым кулаком. Смотровое окошко тотчас приоткрылось, и в нём появилась недовольная физиономия часового:
-Кто такие будете? Зачем прибыли?
-Предводитель малого отряда Совар прибыл в селение с живым товаром,- коротышка говорил, как человек привыкший отдавать команды, а не отчитываться. Слова словно делали большое одолжение, слетая с уст говорившего. А взгляд коротышки был полон пренебрежения. Часовой на секунду смутился, но потом, видимо вспомнив, что требуется от него в непредвиденных ситуациях, ответил:
-Сейчас позову главного.
Окошко захлопнулось, и за воротами началась какая-то суета. Топот ног, приглушенный звук голосов, бряцание оружия.  Совар нахмурился. Он  ожидал, что ворота тот час распахнутся. Минут через десять смотровое окно снова открылось. В этот раз Совар увидел недовольную физиономию предводителя воинов охраняющих селение. Видно было, что воин только что разбужен, и всё недовольство по этому поводу отражалось на его лице.
-Кто такие?- рявкнул он.
-Предводитель малого отряда Совар прибыл в селение с живым товаром,- на этот раз Совар вытянулся по струнке и чётко проговорил заученную фразу. Предводитель воинов охраняющих селение был выше по званию.
Человек в смотровом окне внимательно осмотрел Совара, а потом бросил брезгливый взгляд на невольников с путами на руках.
-Откуда невольники?- продолжил расспросы предводитель.
- Из зелёной долины. Три дня были в пути.
Предводитель, заметив среди «невольников» женщин, осклабился:
-Девки на продажу или нам?
-На продажу,- Совар ничем не выдал ярости, клокотавшей у него в груди.
Наконец одна створка ворот медленно открылась.  Невольников по двое толкали в проход.
Лучезар с замиранием сердца осмотрел двор, на котором очутился вместе с остальными «невольниками».  Теперь уже отступать поздно. На каменной стене, которая упиралась с двух сторон в неприступные скалы стояли лучники, готовые в любой момент пустить стрелу. У ворот около десяти воинов Таргитая, вооруженных  копьями и топорами.
За широким и просторным двором, который мог стать удобной площадкой для сражения, начинались постройки. Несколько маленьких домишек лепились друг к дружке - в них видимо и обитали невольницы. А за постройками блестела гладь Круглого Озера.
Невольников построили в шеренгу на дворе. За их спинами была лишь отвесная скала, уходившая вершиной куда - то за облака. Сопровождающие их «стражи» под началом Совара  построились на противоположной стороне двора.
Предводитель бросил равнодушный взгляд на живой товар и широко зевнул. Потом поискал взглядом среди своих подчиненных и, выбрав высокого и здорового воина со знаком отличия в виде красной нитки, украшающей хвост, кивнул ему. Это означало, что дальше судьбой невольников и прибывших с ними стражников займётся именно этот здоровяк. Тот довольно ухмыльнулся и потёр руки от удовольствия.
Как только предводитель скрылся в одном из строений, служившее видимо казармой, здоровяк тут же напустил на себя важный вид. Он решил для начала осмотреть новых невольников. Осмотр он начал с женской части новоприбывших. Первой в шеренге стояла Фатина. Здоровяк окинул алчным взглядом фигуру девушки и даже причмокнул от увиденной красоты. Будь его воля, он бы тут же накинулся на девицу. Но воин знал, стоит «испортить» товар, как тут - же лишишься хвоста и сам станешь невольником. Чара и Милиса тоже удостоились смачного причмокивания, а вот на Зулу хвостатый едва взглянул. Следующим в шеренге стоял Лучезар. Сейчас он был одет так же как и все мятежники, чтобы не привлекать ненужного внимания. Лишь высокий рост и ширина плеч выделяла его из общего строя. Воин Таргитая внимательно смотрел на этого богатыря. Он не был похож на обычного жителя горной страны. Черты лица, осанка, и какое-то бесстрашие в глазах - так не могут смотреть мужчины, только что перенесшие позор, лишившись хвоста.
-Кто таков?- с интересом спросил хвостатый. Лучезар молчал. Он не понимал, что спрашивает этот здоровяк. И тут раздался голос Чары:
-Это мой брат, он глухонемой!
Здоровяк тут же потерял интерес к Лучезару. И сделал шаг дальше, остановившись напротив Варая. Одного взгляда хвостатому хватило, чтобы понять - перед ним грозный противник. Ярость, горевшая в глазах молодого парня, его шрамы на лице и вызывающий вид заставили хвостатого остановиться перед «невольником». 
-Где-то я тебя уже видел…- процедил воин Таргитая. И приблизился к Вараю почти вплотную. В тот же миг, молодой мятежник чуть уловимым движением сбросил путы с рук, и еще через мгновение вонзил кинжал под ребра здоровяку. Хвостатый воин сразу как-то сник, но Варай не давал ему упасть. Сняв с пояса противника топор и длинный нож, мятежник выставил перед собой тело воина как щит от полетевших в его сторону стрел. Это и стало сигналом к началу сражения.
Совар затрубил в рог, висевший на груди. Это был сигнал мятежникам, которые стояли отрядом неподалеку от селения невольников. И сразу после этого кинулся в самую гущу сражения, напав с остальными «стражниками» на воинов Таргитая с другой стороны.
Главной задачей мятежников было пробраться к воротам и открыть их. Но и воины Таргитая не были глупцами. Они прекрасно это понимали, и всеми силами пытались оттеснить мятежников от ворот.
Как только завязалось сражение, Чара, памятуя наставления Лучезара, бросилась было к домикам невольниц. Но пробежав всего несколько шагов, девушка вернулась. Не могла она отсиживаться в безопасности, когда гибнут её братья и сестры!  И выхватив из-за спины острый кинжал, она подскочила к Фатине, которая отбивалась сразу от двух воинов Таргитая. Чара, никогда прежде не поднимавшая нож на человека, без раздумий всадила нож в одного из нападавших.  Над селением раздался сигнал тревоги, который наконец-то протрубил один из опомнившихся часовых на стене. Лучники не могли выпустить ни одной стрелы - в такой сумятице легко можно попасть в своего.
Лучезар вместе с Вараем пробивались к воротам, закрывая друг друга с тыла. Как уже успел понять Лучезар - воины Таргитая были несильны в рукопашной, один на один. Они брали количеством, нападая кучей на одного. Лучники Таргитая спрыгнув со стен, взялись за копья и помогали остальным отбросить мятежников от ворот. Боковым зрением Лучезар заметил, как на Варая напали сразу четыре воина. Протиснувшись к мятежнику, Лучезар помог тому отбиться и понял, что не успевает. Не успевает отразить удары сразу двух хвостатых, направленных ему в грудь. Мгновенно в мыслях промелькнула мысль: «Жаль не свиделся с Малашей». И тут с криком: «Держись, сынок!», между Лучезаром и одним из хвостатых бросился Пята. Всадив свой кинжал прямо в сердце хвостатому, Пята принял на себя удар топора, предназначавшийся Лучезару.  Богатырь, разделавшись со вторым противником, склонился над  мятежником. Пята с кровавой пеной у рта прохрипел:
-Сынок, иди к воротам! Открой ворота, сынок!
Лучезар бросился за Вараем. Мятежник был словно одержимый. Он с яростью крушил неприятеля, невзирая на свои раны. Лучезар лишь закрывал мятежника с тыла, продвигаясь к воротам.
Когда Варай достиг ворот, натиск воинов Таргитая усилился. Лучезару стоило большого труда не подпустить к Вараю ни одного хвостатого, пока тот в одиночку отодвигал тяжелый засов. Когда засов был отодвинут, Варай со звериным рыком отворил одну створку. Тут затрубил рог Совара, призывая мятежников на помощь. Из-за скал с диким воем в селение ворвались мятежники, сминая неприятеля. Спустя минуту, над селением раздался рёв атамана:
-Пленных не брать!!!

Лучезар, тяжело дыша, огляделся. Весь двор был завален телами убитых. Предсмертные хрипы умирающих, стоны раненых, женский плач перепуганных невольниц. Богатырь чувствовал ужасную усталость, даже собственный меч стал казаться неподъемной ношей. В ушах стоял шум, глаза застилала пелена. Из странного состояния Лучезара вывел подошедший атаман. Таймур выглядел далеко не лучшим образом – на голове повязка, одна рука на перевязи.  Оглядев богатыря, атаман, нахмурившись, сказал:
-Лучезар, ты ранен, тебе нужно перевязать рану.
Лучезар кивнул, но не двинулся с места. Он чувствовал, что забыл сделать что-то важное. И пытался прислушаться к собственным ощущениям, но смертельная усталость заглушала все чувства, мешая сосредоточиться. Атаман, видя, что парень немного не в себе, сам довёл его до стены, где невольницы и те мятежники, что не пострадали в схватке, помогали раненым. Оставив богатыря заботе одной из невольниц, атаман скрылся из вида.
Лучезар потерял много крови - старая рана на руке от стрелы снова стала кровоточить, а к ней прибавилась рана на ноге - видно копье одного из хвостатых задело в пылу схватки.  Молодая невольница, которая перевязывала богатыря, беспрестанно что-то говорила, но Лучезар, не понимая ни слова, лишь вымученно улыбался.  Когда с перевязкой было закончено, девушка поднесла к губам Лучезара ковш с освежающим питьем, и богатырь почувствовал облегчение. Усталость понемногу отступала. Снова осмотрелся. Здесь, у стены селения, было много раненых мятежников. Освобожденные невольницы заботливо перевязывали раны, пытались облегчить страдания мятежников целебными снадобьями.
Вдруг Лучезар услышал душераздирающий крик женщины. Казалось невероятным, что так может кричать молодая девушка. Богатырь увидел, что атаман мятежников держит в объятиях кричащую Милису.  Девушка вырывалась и тянула куда-то руки. Проследив за взглядом девицы, Лучезар увидел у подножия скалы лежащие тела погибших мятежников. Хромая и покачиваясь, молодой воин шёл туда, где лежали убитые.  Зачем он туда идёт, Лучезар не понимал, но он чувствовал, что должен сделать что-то, такое важное, что нельзя отложить на потом.
Тела погибших мятежников уложили в ряд, вдоль подножия скалы. Лучезар переводил взгляд с одного лица на другое. Молодые мужчины и зрелые мужи – все отдали жизнь за освобождение девушек, которых никогда возможно и не видели при жизни. Наконец, Лучезар нашёл то, что искал.
Богатырь встал на колени и заглянул в открытые глаза Пяты. Седовласый мятежник смотрел в небо широко открытыми глазами. Неподвижный взгляд серых глаз  Пяты вызвал чувство вины у Лучезара. Пята закрыл собой молодого воина, и погиб, защищая чужака. Всплыли в памяти последние слова мятежника, он до последнего вздоха называл Лучезара сыном. Необыкновенное сходство богатыря с сыном Пяты спасло Лучезару жизнь.

Вздохнув, воин закрыл глаза Пяты. Может теперь, мужчина обрёл счастье и покой там, на небесах. Наверняка на том свете он встретился с сыном и женой.
Лучезар уже собирался встать с колен, когда обернувшись, увидел другое тело, прикрытое покрывалом. То, что под покрывалом находится тело девушки, выдали чёрные локоны волос, выбившиеся наружу. У парня перехватило дыхание, сердце бешено заколотилось. Перед взором вдруг промелькнула страшная картина- Чара с окровавленным кинжалом бросается на воина Таргитая. Дрожащей рукой Лучезар потянул покрывало в сторону, в голове крутилась одна  мысль: «Только не Чара».
Даже мёртвая, Фатина поражала своей красотой.  Изящный изгиб чёрных бровей, темный бархат густых ресниц, высокие скулы. Казалось, девушка просто спит, так безмятежно и умиротворенно было её лицо. И лишь легкая синева губ и мертвенная бледность  выдавали, что сон красавицы продлится вечно.

Продолжение:http://www.proza.ru/2012/07/18/1086


Рецензии
Какая мощная сцена!
Очень динамично и душевно. Молодец!
Хороших дней и настроения, Татьяна!

Добрая Добрая   10.09.2019 15:46     Заявить о нарушении
Приятно, что сцена зацепила. Благодарю, Наталия!

Татьяна Бегоулова   10.09.2019 15:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.