Волшебное зеркало

Стоя перед окном, Амелия думала о том, как хорошо было бы обрести крылья и улететь, забыв обо всех шумных балах, светских приёмах, жёстких правилах своей страны. Сегодня очередной бал. Уже слышно, как музыканты настраивают инструменты. Вот, где-то сфальшивила скрипка. Не очень приятный звук, конечно…
Отойдя от окна, девушка вдохнула аромат роз, стоящих в великолепной хрустальной вазе. Корсет сильно стягивал талию, из-за чего бедняжка не могла полной грудью вдохнуть прекрасный аромат цветов.
Уже смеркалось и становилось прохладнее. Вот уже стали зажигать фонари. Через пару минут на улице послышались стук копыт и шуршание камней под колёсами повозки. Подъехали первые гости. Скоро опять придётся улыбаться и говорить комплименты всем гостям. «Как же тяжела жизнь дочери короля», - вздохнула Амелия.
- Мамочка, почему ты меня покинула? – посмотрев на женский портрет на стене, обратилась девушка к нему.
Сегодня должен был состояться самый кошмарный бал за всю жизнь, по мнению девушки. Именно сегодня ей собирались найти жениха. Расчёт. Чтобы спасти королевство от разорения, король собирался выдать замуж свою дочь за самого богатого жениха.
От недостатка кислорода у бедняжки кружилась голова. Она уже не могла спокойно и уверенно ходить. Не успела она сесть в кресло, как в комнату вошла фрейлина и объявила, что отец ждёт её в зале. Проходя по мрачным серым коридорам замка, девушка продумывала план побега. Шуршание платья и стук каблуков отдавались эхом в каменных стенах. Она чувствовала себя канарейкой, запертой в золотой клетке. Но ей, как и птице, нужна была свобода. Свобода в жизни, в любви…
Отец этого не понимал. Он даже не видел, как простой оруженосец посматривал на его дочь. Он не видел и того, что она сама была к нему неравнодушна.
Вот коридор уже почти закончился, и вдалеке показался яркий свет.
- Моя красавица! – улыбнулся король и подошёл к своей дочери, слегка обняв её. – Я заказал к твоей свадьбе особый подарок.
- Какой же, отец? – равнодушно посмотрев на него, прошептала изнеможённая девушка.
- А, это секрет! После свадьбы узнаешь!
- Хорошо…
Она чувствовала, что ей никак не избежать этой участи. Русоволосый парень, спрятавшийся за колонной, тоже понимал это. Увидев его, девушка почувствовала, как к её горлу подступает ком, а глаза наполняются слезами. Чтобы не заплакать, она подняла голову и как можно сильнее вдохнула воздух, наполненный ароматом женского парфюма. Король что-то хотел сказать, но к нему подошёл дворецкий и сказал, что всё готово. Бал начинался.
Амелия упала духом: теперь ничто и никто не мог её спасти. Первым танцем она должна была открыть этот вечер. Проходя мимо незнакомых людей, она, чуть не упав от недостатка сил, остановилась у юноши в красном камзоле, но, почему-то, в маске. Он подхватил её. Девушка решила, что лучше было бы сразу отмучиться, а затем сбежать куда-нибудь подальше из огромного зала. Заиграла давно надоевшая мелодия, и пара начала танцевать. Кавалер держался уверенно и танцевал превосходно. У него были русые волосы. Это причинило нежному сердцу юной особы боль. Наконец, посмотрев в его глаза, она успокоилось. Что-то родное, знакомое было в них. Синий цвет, подобно сапфирам, завораживал. В них она как будто прочитала: «Успокойся, всё будет хорошо! Скоро всё это закончится!» Музыка закончилась. Голова кружилась от быстрого темпа танца. Когда все гости начали танцевать, Амелия упустила из вида своего кавалера и принялась его искать. Она увидела его в дверях. Он манил её куда-то за собой пальцем. Любопытство было сильно, и она отправилась за своим кавалером. Девушка шла за незнакомцем вновь по мрачным коридорам каменного замка. Когда они ушли достаточно далеко от зала, незнакомец сказал:
- Я знаю, что ты любишь оруженосца. Я не против тебя. Наоборот, я пришёл сюда помочь.
- Кто ты? – вопрос эхом пронёсся по коридору, и девушка поняла, что надо говорить тише.
- Сейчас узнаешь, увидишь.
Они вышли в маленькую комнату, плохо освещённую свечами. Возле стены стоял большой прямоугольник, накрытый покрывалом из алого бархата. Рядом стоял оруженосец.
- Эрик, рад тебя видеть! – улыбнулся оруженосец.
- Я тебя тоже, Жорж, - засмеялся незнакомец и снял маску.
Амелия была шокирована: они так были похожи! Одни и те же глаза, волосы, голоса…
- Вы не братья? – поинтересовалась она.
- Да, братья, - улыбнулся Жорж-оруженосец.
- Интересно. Эрик, ты сказал, что пришёл помочь. Но каким образом?
- Очень просто, дорогая Амелия! Я сделал свадебный подарок по просьбе короля, - он подошёл к огромному прямоугольнику и стянул с него алое полотно.
- Но это просто зеркало! – разочарованно произнесла девушка. Слёзы подступали к глазам, и пелена уже закрыла всё перед ней.
- Нет, оно не простое. Подойди сюда!
Амелия подошла к большому резному зеркалу. Она видела только своё отражение. Бледное лицо с большими глазами, полными слёз; каштановые волосы с золотистыми бликами, завитые в кудри; золотистое платье, не дающее свободу в действиях. Эрик положил её руку на большую резную деталь в виде цветка, и перед дочерью короля появился лес с речкой и маленькой хижиной вместо её отражения.
- Это была моя задумка. Это место находится далеко отсюда. Вам стоит только пройти сквозь зеркало, и никто вас не найдёт!
В этот момент в коридоре послышались быстрые шаги и взволнованные голоса. Среди них Амелия узнала голос отца.
- Спешите! Бегите, пока есть возможность! – прошептал Эрик и подтолкнул брата с девушкой к зеркалу.
Жорж без замедления прошёл сквозь зеркало. Амелия же немного испугалась. Она медленно прикоснулась к зеркалу. Стекло было тёплым. Чуть поддавшись вперёд, она пропустила свою руку свозь жидкую массу. На пальцы ей села красная бабочка. Шаги сзади становились всё громче и громче, но дочь короля всё не решалась пройти сквозь необычное зеркало.
- Амелия! – голос короля звучал грозно. – Не смей! Иди сюда!
Оглянувшись на отца, девушка сказала:
- Ты мне не давал свободы, отец. А теперь у меня появилась возможность сбежать из этой клетки. Прощай!
И она шагнула в зеркало. Как только дочь пропала за жидкой массой, король бросился вперёд, но Эрик тяжёлым канделябром разбил своё творение.
Мелкие осколки упали на пол. Король пришёл в ярость. Через три дня юношу повесили на главной площади.
Спасая любовь своего брата, он отдал свою жизнь. Как он ему говорил ранее: « Моя жизнь уже закончена, я больше не смогу полюбить. А ты любишь, и любим – тебя надо спасать!» Но что было причиной столь благородного поступка уже другая история.


Рецензии
етот расказ напоминает сказку все очень просто и ожидаемое окончания

Оксана Копач   15.07.2012 19:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.