Весенняя хандра
Слишком сильный ветер. Резкий, холодный, раскачивает деревья, голые и беззащитные после прошедшей зимы. Не могу спать при таком ветре - бессонница пропади она пропадом! В голове гудит, она не то что болит, а как будто налита чем-то тяжелым и гудит, гудит - это ветер гудит в моей голове и не дает мне спать. А вот тебе хоть бы что - дрыхнешь сном младенца и, вроде еще и улыбаешься во сне! Не могу это видеть, ухожу в гостиную. И там, раз за разом роняя отяжелевшую голову на грудь, вдруг со злостью понимаю - как же я тебе завидую! Так и засыпаю в кресле - в неудобной позе, с пультом в руке.
Разумеется, утром настроение не улучшается - у меня затекли плечи, болит шея и все так же гудит голова. Кофе, сваренный тобой, кажется безвкусным и остывшим, запах жареного бекона вызывает не аппетит, а скорее тошноту.
Сначала ты перестаешь улыбаться, смотришь недоуменно, потом обиженно, и в конце хлопаешь дверью и уходишь, оставив ключи от машины в прихожей.
Я еду, конечно, на машине и догоняю тебя почти у самой работы.
Ты что, так и идешь пешком от самого дома? Да нет, конечно же, ты приехал на автобусе, только вылез на остановку раньше, чтобы прогуляться. Сижу в машине и смотрю, как ты идешь, в этом своем дурацком пальто - и кто тебе только сказал, что тебе идут длинные пальто? На ходу пытаешься поймать разлетевшийся от ветра этот свой дурацкий шарф - и где ты его только откопал? Руки поминутно подносишь ко рту - ага, замерз, и вечно-то ты без перчаток!
Идешь, через лужи перескакиваешь и - вот ведь зараза - улыбаешься! Не кому-то конкретно, а так - небу, солнышку. Надо же, а мне вот как-то и невдомек, какой сегодня солнечный день! Это потому, что ветер уж очень холодный, а куда денешься - начало весны!
Вылезаю из машины, ты подходишь, все так же улыбаясь:
- Привет! - словно и не расстались только час назад!
Ловлю себя на том, что стою и уже давно улыбаюсь, понимаю, что это глупо, но перестать не могу. Беру твои замерзшие руки в свои ладони, и дышу, дышу на них, согревая холодные пальцы.
- Спасибо, - говоришь ты, - мне уже теплее...
Черт, а вот мне уже просто жарко...
2.
С утра в голову лезут навязчивые мысли - ничего-то у нас не получается! И, главное - никак не пойму, что именно не получается, но то, что не выходит - это не ходи к гадалке.
Никак не могу отделаться от этих мыслей, закуриваю очередную сигарету и тут же натыкаюсь на твой осуждающий взгляд. Пока еще осуждающий.
Нет, вот все равно, что-то не так. И ведь надо отдать нам должное - мы стараемся - но вот не выходит и все. Вернее выходит, но не то, что нужно, не то, что задумывалось.
Ты напрасно думаешь, что я не замечаю твоих взглядов - недоумевающих, осуждающих, тревожных. Я все вижу, но мыслями я постоянно возвращаюсь к тому, что вся работа летит псу под хвост!
И, кстати, фиг его знает, как и задумывалось то, но вот то, что вышло - это совсем не то!
Господи, как хорошо-то на улице - весна, черт побери! С этой работой ничего не замечаешь! Да, холодный ветер все еще заставляет плотно запахивать пальто, но солнце уже светит вовсю, и небо - какое оно высокое, синее! У тебя глаза такого цвета. Оборачиваюсь - нет, теплая согревающая синева застыла холодным льдом, ты посмотрел на меня и острые голубые ледышки кольнули куда-то вглубь - прямо в сердце. Это из-за меня, да? Оттого, что уйдя с головой в работу, я не замечаю ни тебя, ни весны, ничего? Мне так хочется тебе сказать, объяснить, что я все вижу - и твое беспокойство за меня, и то, что я обижаю тебя своим невниманием. И весну я тоже вижу - солнечные отблески в лужах, высокое голубое небо...
Но ведь ты же понимаешь, ты же не можешь не понять - вот, уже весна, а мы все еще топчемся на месте!
Мне так хочется тебе это сказать, но ледяной холод твоих глаз останавливает, пробирает ознобом сквозь одежду, заставляет отвернуться.
Да, я понимаю. Это моя вина, что ты так на меня смотришь.
Твоя рука ложится мне на плечо, ты притягиваешь меня к себе, твои мягкие волосы щекочут мне шею...
- Все будет хорошо... - тихий шепот, упругие толчки теплого воздуха в самое ухо.
Где-то внутри горячим, пушистым шариком разрастается и, немного повозившись, прочно поселяется уверенность - да, что бы ни случилось, как бы все не пошло - все действительно будет хорошо.
3.
С ума все посходили с этой весной! И ты - в первую очередь! Боже мой, и все-то тебе не так, все не нравится, ворчишь по каждому поводу! Глядя на тебя, уже и меня весна не радует. А вообще-то я ее люблю. Мне бы сейчас очень не помешала прогулка по парку - прохладный ветерок, свежий воздух, кое-где пробивающаяся травка и тяжелые, набухшие весенним соком ветви деревьев, уже почти готовые пробудиться после зимы. Но тебя туда не дозовешься! То тебе сыро, то грязно, то холодно!
Да, я, конечно, знаю, что тебе очень не по себе в такую погоду, ты всегда мерзнешь на ветру. И я знаю, что при такой сырости у тебя болят руки. Мне бы очень хотелось тебе помочь, но все мои попытки ты воспринимаешь в штыки. Я, пытаясь разрядить обстановку шучу, но на мои шутки ты только обижаешься. Впрочем - возможно я просто я не умею шутить... И - да, конечно, эта чертова работа. Что-то у нас не заладилось в последнее время, все буквально на взводе, вот и ты заразился общим безумием! Да и мне все с большим и большим трудом удается сдерживать себя - но должен же быть в коллективе хотя бы один здравомыслящий человек!
Вот, сегодня - все, вроде, как всегда - и вдруг все повскакали с мест, орут друг на друга, ну и понятное дело - ты от коллектива не отрываешься, лезешь в самую гущу событий. О, а события-то как развиваются - вон те двое уже готовы загрызть друг друга! Ничего себе!
- Хватит! - ору, пытаясь перекричать общий гвалт, что мне не особенно то и удается.
Хватаю попавшийся под руку журнал и, со всей дури, шваркаю его об стол. Хлопок получился достаточно громким - все замолкли и, вроде как, начали расходиться.
Ты отошел к окну, трешь виски, вот, теперь еще и головную боль заработал!
- На сегодня закончим! - твердо говорю я, - Давайте все по домам!
Молча расходятся. Только ты так и стоишь у окна. Ладно, я знаю способ привести тебя в чувство. Сейчас поедем домой, отдохнешь, завтра снова будешь как огурчик.
Нда, а ведь завтра опять рабочий день. И опять весна.
4.
Это она самая и есть - весенняя депрессия! Весь ее смак в том, что проявляется она у всех по-разному. Лично меня все раздражает.
Раздражает ветер - холодный, пронизывающий, заставляющий вспомнить о забытой дома шапке. Раздражают пробки на дорогах, раздражают солнечные блики на лобовых стеклах встречных автомобилей. И больше всего - раздражаешь ты.
Когда ты, с отсутствующим видом, вдруг на секунду отрываешься от стратегических размышлений по поводу это проклятой работы, смотришь на меня, как на пустое место, а потом отворачиваешься - это раздражает. Когда ты смотришь на небо и, щурясь от яркого солнца, пытаешься ему улыбаться - это раздражает еще больше. Очень хочется встряхнуть тебя и заорать прямо в лицо. А ты снова отворачиваешься, но недостаточного быстро для того, чтобы не заметить, как ты устал и измотан - бледное лицо, упрямо поджатые губы, круги под глазами... И сигареты - одна за одной. Я не могу на тебя накричать - и это тоже очень раздражает.
А на работе - ууу ... Вот где разгул этой самой весенней депрессии! Во всех смыслах. И работа не идет, и никто не хочет признаться, что сам в этом виноват. Нет - все сваливают вину за неудачи друг на друга - и вот! вот она и свара! Все как то одновременно вскакивают на ноги и начинают орать. Именно орать - переходя на личности и не стесняясь в выражениях. Орут, руками машут все, включая и меня, но только не ты. Ты, хоть и встал, но смотришь на происходящее все с тем же отсутствующим выражением - а это уже не просто раздражает - это является последней каплей, спусковым крючком. Я просто взрываюсь. Я ору, ору с пеной у рта, на ни в чем не повинных коллег, вернее на одного из них, так удачно попавшемуся мне под руку. Вываливаю на него все свое накопившееся раздражение, попутно расписывая в красках все, что я о нем думаю. А он тоже, вон, не робкого десятка, оказывается - ишь, как оскалился! Ой, мама моя, что сейчас будет...
И тут моего врага тире друга резко вытаскивают прямо из под моего носа. И все…
Раздражение исчезло.
Осталась только усталость, опустошение какое-то и стыд, стыд, стыд, горячей волной плеснувший в лицо - Господи, что я творю?! Зажмурить глаза, сжать кулаки, опустить голову - ничего не видеть, ничего не слышать.
Твои руки осторожно касаются моего лица, да, твои руки я узнаю и с закрытыми глазами.
- Все... все... Уже все закончилось... - в твоем голосе столько тревоги, столько нежности...
- Хватит на сегодня. Наработались уже. Совсем с ума все посходили с этой работой! Все, поехали домой!
Не открывая глаз, я выдыхаю:
- Да, поехали домой.
5.
Ну, вот какое было прекрасное настроение с утра! И чем все это закончилось.
Нет, ну ты-то как раз решил испортить мне его спозаранку. И кофе, видите ли, остыл, и вообще - у тебя, оказывается, бессонница, а я, черствая бездушная скотина не хочу этого замечать. Пришлось хлопнуть дверью и ехать на автобусе. Зато прогулка получилась замечательная - солнце, лужи сверкают, деревья качаются на ветру, пока еще без листвы, но уже такие влажные, живые - еще чуть-чуть и все покроется зеленью. Весна! Словом настроение снова очень даже улучшилось. Да и ты, слава богу, вроде успокоился, улыбаться вон начал.
И - на тебе! Скандал!
Сначала все только вяло переругивались, работа не шла, у всех все валилось из рук, но все еще было тихо-мирно. И вдруг раз! и вот уже все, кто есть в комнате, орут друг на друга, не выбирая выражений. Шум, гвалт, как в обезьяннике, того и гляди в глотки вцепятся. Один из коллег почему-то выбрал меня для своих словесных упражнений, упомянул все, ничего не забыл - и мои умственные способности, и профессиональные навыки, не забыл также и близких родственников, и особенности моего характера. И при этом руками размахивает и наступает, наступает - вот-вот накинется! Вот, честное слово, аж в глазах потемнело от злости!
Что, загнал меня в угол? Видишь - стою, за спиной стена - отступать некуда, уши прижаты, зубы оскалены, с клыков слюна капает! Еще немного - когти выпущу, точно глаза выцарапаю
По все видимости, моему оппоненту что-то во мне не понравилось, он становился и даже замолк. Ага, боишься! Боишься, гад! Страшнее кошки зверя нет! Ну, держись...
И тут меня хватают за локоть и тащат куда-то. Это ты тащишь меня прочь, в курилку, ты что, решил, что я не справлюсь с этим верзилой?!
А ведь мне бы не за что не справится - осознание этого заставляет колени предательски дрогнуть, и я прислоняюсь к стене. Ты торопливо прикуриваешь две сигареты и суешь мне одну:
-На, покури, успокойся...
Машинально делаю несколько затяжек и поднимаю на тебя глаза:
-Я ведь теперь не курю...
-Черт, прости, я забыл, - ты отбираешь у меня сигарету и ломаешь ее о край пепельницы, потом бросаешь и свою, и прижимаешь меня к себе. Уткнувшись лицом в твое плечо, я вдыхаю твой запах - запах спокойствия и защищенности, тепла и уюта, запах дома. Мой дом - моя крепость, так ведь кажется говорят? А моя крепость - это ты.
6.
Не люблю весну. Особенно вот такую - раннюю, мерзкую, с холодным резким ветром. Когда после ночного морозца замерзает все то, что успело растаять накануне, когда днем яркое солнце бьет по глазам, высвечивая неприглядную картину, которую один глотнувший лишнего романтик назвал "пробуждением природы". Чему тут пробуждаться-то? Черные страшные скелеты деревьев, серая сухая трава, только-только вылезшая из-под снега и стыдящаяся своего помятого вида. Это уже потом все зазеленеет, а сейчас - тьфу, ненавижу, глаза бы мои на это не глядели. А ты называешь это "Весенней хандрой", и тихо посмеиваешься, и, наверное, покручиваешь пальцем у виска, тайком у меня за спиной. Ничего себе, хандра! У тебя бы вот так выкручивало суставы и вечно першило в горле от этой промозглой сырости! Тебя бы так мгновенно прохватывало холодом на этом ледяном ветру, стоит лишь выйти из машины! А мне, между прочим, еще по клавишам стучать надо - работа у меня такая! Тебе то что - вон, взял в руки карандашик и грызи - типа думаешь, а я каждый раз по полчаса разминаю свои скрюченные пальцы, прежде чем притронутся к клавиатуре! А ты только хихикаешь - "Авитаминоз"! Тьфу, ненавижу!
Вот так день и походит - не работа, пытка. Да, к тому же, и не получается у нас ни хрена, вон, все уже переругались, слово за слово - ага! а вот она и драка! Ну, драку, конечно, не допустили, но в пылу скандала наговорили такого! Ндаа... вот и поработали.
Стою у окна, тру виски - Господи, зачем же так орать-то было? Впрочем, наорать давно хотелось - на тебя, на коллег, на эту погоду, на эту весну... А теперь все разбрелись, стыдливо прячут друг от друга глаза и вздыхают.
Горячее тело прижимается к моей спине, сильные пальцы мягко разминают мои уставшие плечи, теплый шепот прямо в мое ухо:
-Поехали домой, а? Я думаю, на сегодня уже хватит. А дома я тебя чаем напою!
Молчу, представляя себе все это - удобный диван, горячий сладкий чай... И ты - большой, теплый, мягкий, как старый шерстяной плед, немного вытершийся от времени, но зато приобретший уютную мягкость и не потерявший способность дарить тепло.
- Ну, поехали? - опять спрашиваешь ты, а я все смотрю на голые деревья за окном - подчиняясь порывам холодного ветра, они кивают, кивают мне - мол, соглашайся! И я тоже киваю в ответ.
Свидетельство о публикации №212071501194