Если бы не петух...

Если бы не петух...  .


На пригорке у леса, стояло две избушки. В одной из них жил петух, в другой кот-засоня. Каждую весну, сеял петух пшеничку, а осенью собирал урожай. Молоть пшеничку возил он, на водяную мельницу, к соседу бобру. На столе у петуха, всегда были румяные пироги. Продолжалось это до тех пор, пока не потерялось солнышко.

Кот-засоня жил более беззаботно. Он не сеял-не пахал, а промышлял охотой и рыбалкой. Постоянно нежился на солнышке, свернувшись калачиком. На промысел выходил только тогда, когда чувствовал голод. И было неважно; был ли то день или ночь. Он прекрасно видел и днём, и ночью. Утолив голод, вновь погружался в сон, что было его любимым занятием.

Петух заметил исчезновение солнышка и забил тревогу. Первым делом он отправился к коту-засоне.
               
                "Кукареку! Кукареку!
                Вставай лежебока! Солнце потерялось!
                Сколько я его не будил, оно так и не появилось.
                Надо срочно его спасать."

 "Ты, что раскукарекался ни свет ни заря? Мне оно без надобности. Отдохнуть не даёшь."-и прикрыл глаза.

             "Ах, ты засоня! Как же ты представляешь себе жизнь без солнца?-и он прокукарекал так громко, что кот-засоня с испугу подскочил на все четыре лапы, при этом выгнув хвост дугой.

             "Хорошо! Хорошо! Что ты предлагаешь?"
             "Мы должны спросить у человека, уж он то наверняка
              знает, куда девалось солнце?"

   Долго ли коротко шли петух с котом-засоней и повстречался
им пастух.
                "А скажи-ка нам добрый человек, не видал ли ты солнце?"
                "Нет, не видал. Сам теряюсь в догадках. Не спросить ли нам у зари?-и отправились они уже втроём.

  Долго пришлось им её искать. Нездоровилось ей. На вопрос:
                "Не видела ли ты заря солнце?"-она слабым голосом ответила:
                "Нет, не видела. Сама жду его не дождусь. Ведь без солнца и я- не заря.
               А, не спросить ли нам у ветра?" –и отправились они все вместе искать ветер.

Долго пришлось им его искать. В это время, он крепко спал в своей обители. Услышав голоса, ветер спросил недовольно:

                "Ну, кто там ещё меня беспокоит? Гостей не жду, сам хожу, да и то только, когда захочу."
                "Не гневайся ветер."-вежливо попросил петух.
                "Разреши обратиться с вопросом. Не видал ли ты куда девалось солнце? Уж очень оно нам необходимо."
                "Это почему ж оно вам так необходимо?"
                "Да потому что без него нельзя прожить. Всё живое погибнет. Помоги, если можешь?"
               "Знаю я, где солнце. Признаюсь, в этом есть и моя вина. Прилёг я и задремал. Сколько спал, о том не ведаю? Вот и воспользовались чёрные тучи. Видно и взяли солнце в полон, но помочь вам мне нетрудно. Возвращайтесь к своим делам и ждите солнце."

После этого подул холодный ветер и на небосклоне заиграла прекрасная заря. Она приветствовала продолжавших свой путь человека, петуха и кота. Вскоре они поровнялись со стадом, которое охранял человек. Пастух пожелал петуху и коту
доброй дороги и те продолжили путь.
               
Небо освобождалось от тяжёлых туч и когда петух и кот подходили к своему жилью, показались первые лучи солнца. Петух сразу же отправился на поле. Кот-засоня, лёжа на солнышке у забора, размышлял:

          "Какое всё же удовольствие, греться на солнышке!
            Но, если бы не петух... !"-и он уснул.


Рецензии