Вы стоите целой армии

«Вы стоите целой армии», - так обратился к ветеранам войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Ставропольского края губернатор В. Зеренков. Он поблагодарил пенсионеров-ветеранов за то, что они держат на контроле работу ЖКХ, медобслуживания, их заботят вопросы о прожиточном минимуме, о социальной защите инвалидов, о воспитании подрастающего поколения. Об этом свидетельствуют обращения к нему на «Телефон доверия губернатора» - примерно полтысячи в месяц. И в этом нет ничего удивительного, потому что среди ветеранов много активных, заслуженных людей, которые немало сделали для процветания своих городов и сел, и они по-прежнему чувствуют ответственность за все, что происходит в крае.  Государство по мере сил поддерживает их.  Решаются проблемы с жильем - в этом году новые квартиры в нашем крае получили уже около 60 ветеранов Великой Отечественной войны. Но в очереди на жилье все еще остаются более 200 бывших фронтовиков. С решением этой проблемы затягивать нельзя. Губернатор особо подчеркнул, что пора поддержать и «детей войны», это примерно 300 тысяч пенсионеров, из них 70 тысяч до сих пор не получают никаких выплат, а ведь в это те, кто трудился в тылу в колхозах, на заводах, внося свою лепту в победу над врагом! У многих погибли отцы на фронте, это поколение людей прошли через такие невзгоды и лишения, о которых современная  молодежь даже не догадывается. И теперь на склоне лет, пока они еще живы, государство обязано оказать им социальную помощь. Губернатор попросил присутствовавших на встрече ветеранов поделиться своим мнением и предложениями, они для него очень важны.
«Главный ветеран» края, председатель краевого совета ветеранов, депутат ДСК А. Гоноченко рассказал о работе ветеранских организаций, подчеркнув, что главное направление в их деятельности – работа с молодежью, патриотическое воспитание. Вероятно поэтому в крае лучше, чем в других регионах России идет призывная компания. Особенно важно в воспитании молодежи, по словам А.Гоноченко, донести правду о войне. Ведь за последние годы столько чего открыто «нового» о Великой отечественной войне, что молодым умам без помощи старших не разобраться6 где правда, а где ложь. Поэтому защищать правду об истории страны стараются ветераны, которые являются живыми свидетелями и участниками тех событий. Правда же об исторических событиях укрепит, с его точки зрения, и нравственные принципы тех, кому в будущем жить в России, развивать и управлять ее. О необходимости патриотического воспитания говорили и другие  участники встречи. А то ведь доходит до того, что ребята даже не знают кто такие, например, молодогвардейцы, кто автор знаменитого романа об этих героях… Вот в Шпаковском районе существует движение «Молодая гвардия», а члены движения не знают, откуда взялось это название и кто написал о них. Это результат реформы школьного образования, и этот пробел, ветераны стараются восполнить. Проводят круглые столы, встречи в школах и вузах. Тесно работают с Минобразования, Краевым комитетом по делам молодежи, Минобороны.
Сельских ветеранов волнуют и экономические проблемы.  Они озабочены варварским отношением к земле и призывали губернатора «освободить ее от чужеземцев, пришедших на эту землю», потому что в результате, молодежь, не видя перспектив, уезжает из родных мест в поисках работы и реализации своих способностей. Больной вопрос и медицинские кадры на селе, их катастрофически не хватает, а связано это с тем, что, по мнению А.Гоноченко, в ставропольской Медакадемии 70% студентов приезжие. Эту проблему также надо решать в ближайшее время, как и вопрос с транспортом в селах.  Еще одна проблема сельских ветеранов – не все районные администрации им помогают, некоторые даже смеют относиться к ним пренебрежительно. Например, в Предгорном и Георгиевском районах. Последнее так возмутило губернатора, что он немедленно вызвал на трибуну представителей администраций этих районов, дабы услышать причину подобного отношения. И в качестве примера привел свой опыт, когда работая в одном из районов, он начинал день с того, что заглядывал к старикам, справляясь о здоровье и о вопросах, которые их беспокоят. Только вместе, дружно, по его мнению, можно развивать экономику и решать жизненные вопросы сограждан. Представитель Георгиевской районной администрации не согласилась с критикой, она уточнила, что ветеранам выделяют и жилье, и деньги на ремонт, обеспечивают социальной картой. Однако ветераны напомнили ей, что их постоянно выселяют из кабинетов на время выборов, тем самым не давая возможности работать. Губернатор тут же отреагировал, дав поручение немедленно связаться с главой района и найти другое помещение – например, в школе, и не тревожить больше ветеранов.  Что касается замглавы Предгорного района, то и ей пришлось выслушать замечание от А.Гоноченко, заявившего, что худшего отношения он не встречал нигде в крае. Усмехнувшись, губернатор на возражения замглавы администрации приказал слушать и записывать все «в свою умную красную книжку». И привел в пример совещания у В.Путина, когда все сидят молча и записывают указания, с тем чтобы потом выполнить все точно и верно.
Председатель совета ветеранов Степновского района В. Головченко подхватила эту тему. Она обратила внимание присутствовавших, что на востоке края самая высокая безработица, и если по краю она 2,5%, то в Степновском и других восточных районах она доходит до 19-ти, средняя зарплата также самая низкая - не превышает 7 тысяч рублей в месяц. Не удивительно, что это порождает массовый отток молодого населения в города. В районе уже 30% педагогов пенсионного возраста, 53%  пожилых врачей. Образующуюся пустоту заполняют приезжие из соседних регионов, но они не восполняют отъезд высококвалифицированных работников. Поэтому В. Головченко предложила эти проблемы решать  в том числе и  снижением налогов для тех инвесторов и работодателей восточных районов края, кто создает новые рабочие места.
Выступивший следом глава ветеранов Ставрополя поведал о том, как им удалось договориться с администрацией краевого центра о бесплатном проезде для ветеранов и инвалидов ВОВ, бывших узников концлагерей и блокадников Ленинграда. Кстати, пожизненные проездные для этой категории уже действуют в Пятигорске. Правда, сам представитель ветеранов от этого города-курорта не прибыл на встречу в губернатором – его «не пустил»  мэр, «не утвердил» командировку в краевой центр, а вместо этого предложил присутствовать на «своем» городском мероприятии. «Глава города запретил выезд на встречу сюда в связи с тем, что он где-то производит там какое-то выступление и считает его более важным, чем участие в сегодняшнем совещании», - объяснил причины отсутствия пятигорских коллег Алексей Гоноченко.
Но проблем у ветеранов Пятигорска хватает, причем таких, о которых следовало говорить именно на встрече с главой края. В.Зеренков на это заметил, что довольно «резко поговорил недавно с муниципалами Пятигорска, которые прикрываются письмами… вот они и обиделись…»
Как позже выяснилось, председатель пятигорских ветеранов присутствовал на отчетах Льва Травнева в театре оперетты Пятигорска. Один, перед представителями власти, совпал со встречей активистов ветеранских организаций с губернатором, другой был намечен на следующий день  - перед городской общественностью. На них присутствовало более 600 участников. Почему отчет местного значения совпал со встречей с губернатором? Мнением об этом поделился начальник информационно-аналитического отдела администрации Пятигорска Алексей Рогачев: «Мы со всем уважением относимся к совету ветеранов, местному отделению. Очень сильно помогаем, потому что понимаем значимость этих людей. У нас в Пятигорске давно запланировано собственное, своё мероприятие и мы живём, реализуя свой график работы». Странный, однако, график работы пятигорской администрации, который не учитывает график работы высшего должностного лица в крае… Впрочем, подобная демонстрация неуважительного отношения к своим ветеранам, как и к губернатору не омрачила встречу.
Подводя итог, В.Зеренков сказал: «Надо чаще встречаться. Говорить о проблемах, объяснять людям, почему принимается то или иное  решение. Вот 1 июля повышаются тарифы на ЖКХ, это болезненная мера, но она не зависит от краевых властей. Чтобы не вызвать социального напряжения, надо объяснять гражданам причины повышения,  – тут и должны помочь ветераны». Губернатор поддержал инициативу ветеранов создать краевую организацию Дети войны».  Уже и гимн написали, как сообщил слепой писатель-ветерана, который напомнил о трудном голодном детстве, о том, как они мальчишками помогали матерям пахать, как запомнились ему их натруженные мозолистые руки с вздувшимися венами, как потом одну из колхозниц наградили медалью, а она попросила заменить ей награду на отрез ткани – не в чем было ходить… Дети войны должны наконец при жизни получить свою награду – достойную жизнь, они заслужили это… да и время поджимает, с каждым годом их становится меньше. Надо беречь оставшихся! А еще участники разговора говорили о том, что уже сейчас нужно начинать подготовку к празднованию 70-летия Победы в 2015 году: навести порядок на братских могилах, отреставрировать памятники и, конечно же, поддержать всех, кто пережил войну и нуждается в помощи. Особо обратился губернатор к СМИ, обращая внимание на то, что надо больше писать о достойных людях и их делах, не забывать о заслугах ветеранов. «Ведь если важно напомнить, кто прыгнул на 2 см выше, то не менее значимо рассказывать о судьбах заслуженных людей».


Рецензии