Chapter 1. Envy

"Привет, Андрей".
 Еле слышный шепот просачивался сквозь тонкую пелену сна.
"Ну же..."
Холодно.
"Эй, хоть во сне не спи", — голос становился все громче и настойчивее. Андрей, нехотя, но все же откликнулся на зов и открыл глаза.

Он оказался в пустом коридоре своей старой школы. Свет невесомой утренней дымкой сочился сквозь плотные тюли и растворялся в полумраке. Пахло сыростью и отчего-то ромашкой. На выкрашенной в голубой стене, рядом с кабинетом, красовался темный след подошвы чьего-то ботинка. Андрей улыбнулся и осторожно дернул на себя тихо скрипнувшую дверь.
В классе было тихо. Не потому, что он был пуст, наоборот — здесь были и дети, и учитель. Просто они все застыли, кто как: один ученик стоял у доски и решал уравнение; пожилая учительница что-то говорила, видимо, активно жестикулируя — ее правая рука была вскинута в воздух. Две близняшки за третьей партой с заговорческим видом шушукались; парень за соседней от них партой просто спал.

А за четвертой, у окна, сидел сам Андрей, только еще подросток. Стеклянными глазами он задумчиво глядел на покачивающиеся на ветру деревья под окнами школы и, казалось, слушал неслышный отсюда скрип стволов. Сознанием он явно находился далеко от урока. Место рядом с ним пустовало — соседка сломала ногу и на то время уже пару недель как отсутствовала.
"Это девятый класс", — подумал Андрей. "Но почему я..."
— Привет, Андрей, — перебил его мысли знакомый девичий голос.
Парень обернулся. Прямиком за его спиной, облокотившись о дверной косяк, стояла среднего роста светловолосая девушка в длинной, на вид мужской рубашке и простых синих джинсах. Ее непримечательное лицо с прозрачными глазами, чуть вздернутым носом и тонкими губами казалось Андрею смутно знакомым.
— Что, не узнал? — с укоризненной улыбкой произнесла она.
Он отрицательно мотнул головой, на что девушка, грустно вздохнув, прошла к застывшему Андрею-подростку, села рядом, распустила свои длинные, собранные до этого в хвост волосы и накрыла лицо руками на  несколько секунд.
— Ну, а так? — она подняла глаза на Андрея; ее лицо чуть изменилось — стало более мягким, более детским. Но все равно таким невзрачным.
— Мне кажется, я знаю тебя, но я не помню имя, —  Андрей припоминал похожую девочку, что пришла к ним в девятом классе. В нем же и ушла, не проучившись и двух месяцев.
— Эх, короткая же у тебя память, — помрачнела она, убрав волосы обратно в хвост. Ее лицо при этом так же переменилось. — А я вот помню тебя. Даже твою фамилию, — она взяла со стола шариковую ручку и аккуратным почерком вывела буквы на полях в тетрадке Андрея-подростка, произнеся по слогам, — Сте-нич. Какая странная фамилия.
Он уже слышал  это раньше. И как же пахнет ромашкой... Ну конечно!
— Энни? — наконец вспомнил он имя. — От тебя всегда пахло ромашками.
Девушка задумчиво улыбнулась, продолжая обводить буквы все жирнее и жирнее.

Повисла пауза. Энни (на самом дели ее звали Аня, но в детстве она всем представлялась именно как Энни) старательно рисовала на парте завитушки. Выходило криво. Андрей так и стоял и смотрел на нее, не понимая, зачем она привела его в это воспоминание и зачем вообще показала ему свое лицо — ее голос-то в своих снах он слышал уже давно.
Утро за окном незаметно сменилось вечером. День этот мир как-то пропустил. Дети и учительница из класса испарились, развеялись, как дым. Рыжее солнце лениво скатывалось за горизонт, утопая в ржавых облаках. Андрей сел на парту, скрестил руки на груди. Он не знал, как течет время в этой реальности, и сколько же он спит в настоящем мире. А может, уже не спит?

Умер?

— Ты не умер, не волнуйся, — тихо произнесла Энни.
Андрей встрепенулся. Вопрос еще не успел сорваться с его губ, а девушка уже ответила:
— Я слышу твои мысли. Это же я построила этот фрагмент, — она обвела рукой кабинет.
— Зачем я здесь? Зачем ты звала меня?
Энни отложила ручку и откинулась на спинку стула. Покачиваясь, она безучастно глядела в окно.
В памяти Андрея начали складываться отдельные части паззла. Энни появилась в его жизни внезапно — через пару недель болезни соседки. И исчезла так же — за несколько дней до возвращения той же в школу. И никто не запомнил ее. Невзрачную, блеклую. Нет, Энни не была некрасивой. Она была никакой. "Люди с такой внешностью — отличные мастера маскировок", — вспомнилась Андрею фраза из какой-то книжки.
А вот по характеру Энни была полной противоположностью своей внешности. Стенич много общался с ней тогда. То живая, игривая, то задумчиво-романтичная, то грубая, то серьезная... Всегда разная, но четко попадавшая под настроение Андрея. Казалось, что она знает все обо всех, хотя ни с кем лично не общалась. Но что-то в ней было такое, что отталкивало парня. Что-то нехорошее во взгляде. Порой Энни смотрела на того или иного человека, и во взгляде ее читалась такая ярая злоба, что Андрею становилось не по себе. Такая ярая жажда... но чего?

— Кто ты? — спустя вечность коротко спросил Андрей, нависнув над девушкой.
Она взглянула на него своими голубыми, прозрачными глазами.
— Не догадался? Такую ясную цепочку выстроил же, — ухмыльнулась она, — и про жажду не забыл.
Андрей все так же упорно смотрел на нее.
— Вампир? — наугад выкинул он догадку, зациклившись на «жажде».
Она расхохоталась чуть ли не до слез.  А потом выдохнула так, будто имела дело с идиотом. Уперевшись локтями в парту и подперев щеки ладонями, с легкой улыбкой на устах она произнесла:
— Я — то, что в разной степени есть у каждого. Я — эмоция. Я — сила. Я — образ жизни, — и совсем уж шепотом добавила: — я — Зависть.

Андрей отшатнулся. Зависть? Какая такая «зависть»?
Смертный грех что ли?

Какого черта?

Хотя все сходится, абсолютно все. Все в ее поведении указывало на повадки именно зависти. Даже имя похоже — Энни созвучно с Envy.
От осознания реальности этого бреда в голове помутнело, а в глазах зарябили волны Тихого Океана. Энни встала со стула и, дико улыбаясь (как вообще это лицо может так улыбаться?), вплотную подошла к Стеничу. Положила руку ему на плечо и мягким голосом прошептала на ухо:
— Пошли со мной.
Осторожно отодвинув ее от себя, парень, пошатываясь, отошел в сторону. Его мутило, сердце бешено колотилось. Встреча с грехом сильно повлияла на него. Он накрыл лицо ладонями и сильно потер, пытаясь привести себя в чувства. А Зависть тем временем прильнула к его спине и сладким шепотом тараторила:
— Давай, чего тебе стоит? Я покажу тебе лучший мир, где ты получишь все, что так давно желал. Все то, чем обладали другие, все то, чем ты хотел завладеть. И мы разделим с тобой вечность, Андрей. Вечность! И ничто нам не помешает, никто не потревожит. Потому что никого не останется! Будем только мы, великолепные мы и синее небо над головой! Пошли со мн...
— Уйди, — прервал парень, грубыми движениями высвобождаясь от повисшей на его спине девушки. — Я сказал: уйди!

Энни мгновенно замолчала и встала, сжав ладони в кулаки. Злобно, исподлобья она смотрела на Стенича. Крылья ее носа бешено вздымались. Казалось, еще чуть-чуть, и грех воспламенится.
Она изменилась вновь. Волосы из светлых стали огненно-рыжими, глаза изумрудными. Ее кожа на этом огненном фоне стала еще белее. Короткое черное платье без рукавов со рваной юбкой только подчеркивало всю неистовость характера, явно у кого-то позаимствованного. Фурия, гневная фурия.
— Последний раз говорю: пошли со мной, — прошипела Зависть.
— Нет, — твердо ответил Андрей. Его голову пронзала невероятная боль, стоило ему только заглянуть греху в глаза. Но, пока еще, его сила воли была сильнее.
— Тебе повезло, что я не имею права разорвать тебя прямо здесь. Ты обязательно пожалеешь о том, что прогнал меня!
— Пусть так.

Зависть закричала так пронзительно, что парень не выдержал усилившейся вместе с криком волны боли и рухнул на пол.  Обхватив голову руками, он застонал. Но его стонов не было слышно.
Кабинет объяло пламенем. Стекла окон полопались и осколками брызнули на улицу. Лампы лопнули и осыпали стеклом пол. Пламя, рыжее, как солнце заката, заполонило все пространство этого ненастоящего мира. Пульсация в висках стала невыносимой, воздух был сожжен. Легкие наполнялись угарным газом. Андрей задыхался...


С бешено колотящимся в груди сердцем Стенич резко сел в своей кровати. Светало, и яркое солнце светило в окно комнаты. Прямиком в глаза парня. Пришлось зажмуриться.
Отдышавшись, Андрей лег обратно и перевернулся на бок. Он отчетливо запомнил минувший сон. Хотя, вряд ли это был сон. Скорее, что-то вроде запоминающейся сомнамбулы — уж больно все было реально. В голову внезапно закралась идея.
Соскочив с кровати, парень, спотыкаясь, поспешил в кладовку. Включив свет, он стал рыться в старых коробках, что захламляли каморку. Найдя нужную, он вытащил оттуда кипу школьных тетрадей. Он и сам не знал, зачем до сих пор хранил весь этот хлам. Глубоко вздохнув, он стал перебирать их.
"Где же...", — думал он, — "она должна быть здесь..."
Да, точно, вот же она.
Он пролистнул тетрадь, и сердце его рухнуло вниз.

На полях одной из страниц теперь уже знакомым почерком было выведено: "Стенич".


Рецензии