Эссе 04

                Возвращение мистики.

 Не понятно почему так много пишут о "Мастере и Маргарите" Булгакова. смесь сказки.
фантастики и фельетона.Литературоведы ничего  о книге сказать не могут.пишут общими словами.Может быть это  офицеры из "Белой гвардии"вернулись с того света.в виде
героев романа.Писал Булгаков реалистические романы.без псевдомистики.нравились старые порядки.решил покритиковать власть.описывая мистические ритуалы  Бердяева.читал я
 о шабашах мистиков в романе Григория Климова "Князь тьмы". У Булгакова должно было быть продолжение романа.какой то праздник после ужасов.Мистика добавляет романтизма в
романы.но здесь она не воспринимается красиво.

                Консерватизм с пользой.

 Образ Обломова показан Гончаровым с положительной стороны.он не лез туда где не разбирается.В начале романа видно.что он постоянно советуется с помощниками с адвокатом.
Дал работу слуге.хотя тот уже довольно старый.В Обломове чувствуется имперский стиль. повелевания людьми .забота о них.не спешить кого то разорить.выкинуть с работы.как постоянно хотят "шустрые ребята".а потом волнения.убийства.
 В романе "Сага о Форсайтах"Голсиуорси Джон Форсайт говорит.что он постоянно думал об отдыхе.поручая работу компетентным людям.Беда Обломова в том.что он нанял не того управляющего.по духу неподходящего к нему.немца-еврея по национальности.Нанять надо было флегматичного англичанина.англосаксы - имперская нация.понимают как повелевать людьми.заботиться о них.знают .что такое вкус к жизни. развлечения.такой консерватизм с пользой.не заменяют работодателя .а дополняют его.
 Черчилль называл Гончарова любимым писателем классиком из России.а Обломова своим главным героем.Возможно благодаря этому сумел избежать нападения немцев.помог России в войне.
               


Рецензии