Капризная песенка

Как-то раз один человек отправился пасти своих гусей. И вдруг почувствовал, что в голове его крутится совершенно незнакомая ему песенка. Какой-то светлый и милый мотивчик. Словом, пасёт он  гусей и - то насвистывает, то -мурлычет себе под нос эту песенку.
А день был прелестный. Все вокруг радовало  в это утро: и зелень летнего дня и круглые бока сытых и неустанно им холёных  гусей. И, вправду сказать – гуси его были  хороши!
Их отличные перья  он продавал для королевской канцелярии. И при дворе его перья славились. Пока он пас гусей, как-то сами собой и слова на ум пришли, какие-то радостные и добрые. И как-то ладно эти слова в стихи сами собой складывались . И получился очаровательный стишок. А ведь никогда раньше ничего подобного с ним не случалось. Попробовал напеть...и ... получилось! Голос его хрипловатый и немного скрипучий нисколько не испортил эту чудесную песенку! Бросив всё дела, забежал он к соседу и спел ему эту песенку.



Поэтам нужны перья!

Гусиные крепкие перья,

чтобы в тепле и уюте,

спокойно писать стихи !

в мечтах своих улетая,

всегда на земле оставаясь

в привычной им тишине!



А нам нужны наши перья!

Гусиные крепкие перья,

чтобы в полете

крылья были сильны!

И там высоко в небе

перья не подвели!

 

Чтобы смогли увидеть

те берега,

к которым

стремимся все мы!

И небо звучит, и небо

поет гордым полетом птиц!


Потом , наш сочинитель навестил других соседей. Заглянул ко многим родственников, которых давненько не навещал.
И так-в этот день он навестил многих , кого давненько собирался повидать.И всем он  с радостью пел эту песенку. И эта простая и милая песенка всем понравилась. Уставший, но очень счастливый , напевая ,он шел к себе домой.
И тут его обрызгала промчавшаяся мимо карета. Подоспевшая соседка, стала помогать ему отряхнуть испачканную одежду и ненароком обронила:
   - Ах, это всё вертопрах придворный поэт! Видимо опять призвали его ко дворцу, веселить короля и его гостей. Вот и мчался , как угорелый! Обрызгал порядочного человека, уважаемого и честного труженика! И даже не остановился, что бы извиниться!
Но счастливый создатель милой песенки не дослушал её. Порыв налетевших умозаключений, точно вихрь закрутил и унёс его в  мечтаниях далеко из родных мест. И вот, что подумалось ему:
- Хм! Придворный поэт! Э...да это же тот, кто сочиняет стишки и песенки!
Совсем , как и я сегодня! О! Какие чудные возможности открыл передо мною этот удивительный день! Всё! С прошлой жизнью покончено! Я стану придворным поэтом , и буду так же разъезжать в карете, в шляпе с разноцветными перьями! О какие прекрасные дамы будут восхищаться мною! О! О! Проноситься мимо всей этой тусклой повседневности, окружавшей меня столько лет. Как это будет прекрасно! Подумать только: благодаря, сегодняшней песенке я начну новую жизнь! Какой же я везунчик!
И, напевая ту самую песенку , он отправился к себе.
На следующее утро он принялся готовиться к новой счастливой жизни, отлично понимая, что придворный поэт- баловень судьбы, кумир изысканных дам, не может предстать в потёртом сюртуке и в шляпе с полями уныло повисшими под многими дождями  за те годы, когда он пас гусей. А сапоги....-ну, об этом лучше вовсе промолчать. И он продал всё, что у него было. И дом и гусей. Всех, всех- до единого! На вырученные от продажи деньги он и нарядился по последней моде. Купил карету и прекрасную лошадь. Кто-то из соседей рассказывал, что это был белый в яблоках конь. Но кто-то спорил и утверждал, что была это прекрасная кобыла, чёрная , как воронёное крыло. Нашлись и такие очевидцы, что утверждали, что это была тройка , но их перекричали те, кто клялся, что лошадей было шесть. Но, я – то точно помню , что...но, впрочем это неважно.
   Он решил подождать на том самом месте , где промчался мимо него придворный поэт, что бы познакомиться с ним. Спеть ему ту песенку и попросить представить самому королю , чтобы и ему тоже стать придворным поэтом. Долго пришлось ему ждать у дороги, в надежде встретить карету поэта. С тех дней новая жизнь началась для него. Полная долгого ожидания. Каждое утро он тщательно одевался и прогуливался вдоль дороги, опираясь на щегольскую трость ,насвистывая всё ту же песенку , пристально глядя вдаль,- в надежде увидеть карету придворного поэта, чтобы тот представил его ко двору. И  представлялось ему , что однажды- вот так, как бы случайно, они встретятся и путь ко двору откроется для него. И покатят они прямиком во дворец с его чудесной песенкой очаровывать и восхищать весь королевский двор.
    Так шли годы. От этих прогулок в любую погоду он сильно обносился и, некогда роскошный его наряд, как-то весь обветшал. Дав и сам он состарился и поник от напрасных надежд и ожиданий.И  поскольку ждать ему пришлось так долго, всё уцелевшее из его нарядов для придворной жизни, вышло из моды.
  Но он терпеливо ждал. Благо ,что карету купил он просторную. Её он и обжил , словно дом. Чинил-починял крышу в непогоду. Стены обложил кирпичом! Пристроил печку. Даже обзавёлся гусями, как прежде. И всё ждал и ждал, когда появится та карета. Но , куда запропастилась карета шалопая-поэта? Кто знает! Словом:  больше та карета в наших местах не проезжала.
Однажды наш терпеливец не выдержал и сам отправился ко двору. Но там его на смех подняли, потому, что песенка давно уж прижилась и бродила по свету. И напевали её; и поварята и пажи , и сам король насвистывал по утру, когда просыпался в хорошем расположении духа.
   И потому не в диковинку оказалась его песенка. Никого он не удивил .Быть может оттого, что слишком долго был занят ожиданием удобного случая быть представленным ко двору. Песенка славная, но  придворным поэтом ему стать не суждено. Но, что уж тут попишешь? Если ни разу  больше не пришли к нему другие песенки. Так и не заглянули в его голову. А он так ждал! Вот какие капризные бывают песенки!


Поэтам нужны перья!

Гусиные крепкие перья,

чтобы писать стихи!

В мечтах своих улетая,

всегда оставаться

в уюте и тишине....


Рецензии
Хорошая сказка, Надюша.
Мне мораль понравилась.
Буду вас нахваливать))

Лев Рыжков   15.07.2012 21:46     Заявить о нарушении
О!!!))) Спасибо за такой хороший и весёлый отзыв! Нахваливайте,пожалуйста-мне этого так не хватает!
Удачи Вам!

Белякова Надежда   15.07.2012 23:52   Заявить о нарушении