Как живет российская глубинка

Этим летом я  прожил у сестры две недели в районном селе Турочак, что в Горном Алтае и видел, как по районному селу ходят коровы словно в Индии – священные особы!  Они здесь королевы дорог и лепехи лежат на  асфальте тротуаров  и на проезжей части.
Сложилось у меня стойкое ощущение того, что все озабочены деланием денег. Основной «навар» от туристов.  Заказал такси на озеро «Купальское» на 8 часов утра - это десять минут езды – стоимость 100 рублей.  Кажется, меньшей таксы здесь нет, хоть на двести метров подвезти! Таксист вовсе и не таксист – работает шофером – хлеб по магазинам развозит с 9 утра до 12 часов пополудни. Так и сказал: 
- С девяти до двенадцати не могу, занят – работаю, приеду за вами после 12 часов.
И так большинство! Многие открывают свой бизнес в Артыбаше, что стоит в истоке реки Бия из озера Телецкого. Там туристов полно.

Девчушка окончила первый класс подходит ко мне и спрашивает:
-  Деда можно я посмотрю рыбу.
Посмотрела, разговорились. Отец обещал с Артыбаша приехать там у него лавка и обманул. Так она сказала – обманул. Редко бывает отец дома, за 90 км бизнес. Сезон, туристы. Надо успеть «срубить» как можно больше денег.
Бизнес – это  туризм и продажа земель, как правило, вдоль рек в самых живописных местах! Это хорошо видно, когда едешь по дороге Турочак-Артыбаш.  Но это для начальства бизнес.

Людей такое положение дел сильно напрягает к тому, чтобы как-то прорваться к властной кормушке.  Доводилось слышать мне в Турочаке эти мечтания о демократии, сквозь которых явственно проступала зависть. Зависть, как я понимаю, очень человеческое чувство, подвигающее его к поиску справедливости, ведь «правда» -  это вопрос к собеседнику: «Я прав да?» 
Все хотят этой правды. Правды своей. Чужую на дух не принимают. Корысти в этом, принятии чужой правды нет ни какой! А сейчас вся мораль построена на корысти. Ведь так и говорят: «Прибыльное дело! Не прибыльное дело!» То есть, есть корысть, или её нет?

Приезжают в Артыбаш  обычно через Бийск-Горно-Алтайск. Дорога там хорошая не то, что из Бийска через Солтонский р-он (села Карабинка, Нининка…).  Тут  дорога  – дрянь! 
Хотя поселок Озеро Куреево  по этой дороге –  чудо из чудес! Такова удивительная природа этих мест! Только из-за этого поселка, чтобы увидеть  можно потерпеть 30 км.  плохой дороги. От этого поселка уже дорога много лучше.
Помню в советское время от пристани в городе Бийска до Турочака ходила «Комета» - судно на подводных крыльях! Проехаться на нем – это было нечто запредельно-красивое. И в этом поселке  Озеро Куреево была пристань для «Кометы».
Сейчас нет ни навигационной службы, ни Кометы» ни пристани – одни лавки! Лавок много – везде!  Что в Бийске, что по всей России, где бывал. Страна лавочников!

Холмы Солтонского района нынче обильно плодоносили клубникой. Много её вывозят в Бийск на продажу. Знаю это поскольку знакомая моей сестры, у которой я жил ездила на эти холмы за клубникой. С её слов и записал.  Умельцы до двух ведер нарывают за световой день. Правда «сорную».

В Турочаке в продуктовом магазине можно купить и скоч, и бритвенный набор, и даже носки. Хлеб пекут хороший! Водки много всякой разной, есть и вина. Литр отменного молока  с доставкой на дом в Турочаке стоит  30 рублей.
Бензин на 4-6 рублей дороже, чем в кемеровской области – это три часа езды через перевал в Таштагол. Дорога, не ахти какая, но местами ничего по российским меркам.

И еще, как везде в России, около магазинов встречаются пропитые люди и просят денежку на опохмелку. Пьют "аптеку" и в частности антисептик.
Заходил в аптеку – брал для себя лекарства в пузырьках – валерьянку, пустырник, настойку камфоры и тут же был атакован страждущими опохмелки. Готовы выпить, что угодно!
Жалкое и жутковатое зрелище!

В Турочаке я видел множество личных машин. Кажется, нет подворья, в котором не было бы легковой машины.  Вот и говори после этого, что люди живут плохо. Это, смотря кто.
Сестра получает пенсию в 8 тысяч рублей, муж нигде не работает, но и без дела не сидит. Вокруг дома соорудил оранжерею из поликарбоната, сейчас в ней полно перцев, баклажанов, помидор, да и зимой дров намного меньше нужно!
Плотник удивительный! Иногда нанимают, если надо что сделать хорошо, добротно, но не скоро. Наблюдать за его работой – это терпения нужно набраться! Не семь раз, а семьдесят семь отмерит прежде чем отрежет!

Почва в огороде – дресва и камни. Вплоть до огромных валунов. Из валунов соорудил горки («пирамиды египетские»),  И на них растут дыни отменные! Земля в огороде вся просеяна на решете. На зиму картофельная ботва, трава, опилки и помои, и человеческие отходы проливают препаратам «Байкал», накрывают на зиму пленкой. В общем, работают не покладая рук. Выращивают разные сорта картофеля на продажу из крохотных семян!

Подпол забивают на зиму соленьями-вареньями.

Кто не ленив тот живет даже на такой почве, а у нас и на черноземах не могут ни чего вырастить. Обленились. Старикам конечно худо. Такая жизнь требует хорошего здоровья и главное - воли пересилить в себе лень. Вот я - ленив. Ленив и безволен.

Интенсивность движения по центральной улице Турочака напоминает мне город средней руки. И еще я видел множество подростков на мотоциклах, мопедах и пожилых людей на велосипедах. Несмотря на знаки ограничивающие движение в поселке (40 км), все ездят со скоростью, на которую только способны. Видел и особняки местной знати.  Сельчане говорят – районное начальство благоустраивается! Видел – строятся!  Кто – не знаю!
И, конечно же, кругом природная красота! На горизонте хребты. Две реки Бия и Лебедь, сливаются за селом! И, конечно же – горы, покрытые кедрачем, березами и озера. Дикоросы: грибы, малина, ежевика! Не пропадешь, если не ленив да здоров!
И, безусловно, рыбалка.  Ловил в ближайшем от дома, где проживал, в небольшом, пересыхающем, захламленном озерце карасей до кило весом. Спецы ловят на Бии царскую рыбу – хариуса и тайменя. В реке Лебедь есть чебак, пескарь, лещ, ёрщ, окунь и щука, налим. Впрочем, и в Бии - это есть, для людей умелых, да не ленивых.

Очень много приезжают отдыхать «дикарями» в окрестности Турочака. Видел машины с новосибирскими номерами, алтайскими, кемеровскими и на берегу Лебедя, и на берегу Бии.

Говорят вокруг Телецкого озера много дач москвичей, питерцев, есть такие дачи и по берегам Бии.

Много смешанных семей. Казахи, алтайцы, шорцы, кумандинцы, теленгиты, русские и даже совсем обрусевшие китайцы... Даже фамилии пишут на русский манер слитно.

Здесь очень много одаренных  от природы художников. Видел их удивительной языческой силы полотна! Это надо смотреть. Попробую выложить отдельным файлом несколько фотографий. Под названием – «художники Турочака», если получится.
И самое смешное 300 тысячное население Горного Алтая имеет свое правительство и прочие атрибуты государственности! И всё это держится на субвенциях федералов!

Оклады чиновником и депутатов соответствуют федеральным органам власти. И ни какой промышленности нет, разве что лесозаготовки, да лесоторговля! Был в Акташе рудник и завод по добыче ртути и тот закрыли, если не ошибаюсь, еще в горбачевские времена. Всё ртутью отравили.

Хотели строить гидростанцию на Катуни, но и этот проект счастливо помер. А во времена Джунгарского ханства в Курайской долине было земледелие. Вода с гор по сложнейшей системе водоводов (арыков?) поступала на поля.  (Бывал в  советское время в Курае и даже работал в курайской ГРП. Видел следы ирригационных систем.)

В Республике Алтай выходит  оппозиционная, к местной власти газета, называется – «Листок». Читается с интересом. О драке между представительными органами власти не признающими легитимности друг друга  я вычитал в этой газете.
Роды создают свои представительные органы ( Эль Курултаи)  и бьют морды друг другу, дело то денежное!  Пьяный алтаец говорил мне: "Денег не дашь - отделяться буду".
Куда, зачем и как? На это он и трезвый не ответит.

Такое вот самоуправление народное. Так что прав Греф его мать! Давать народу власть нельзя, либо все пропьют, либо всё растащат по домам.

P.S.  Оно конечно есть Конституция, но есть и Проституция.
Манипуляция, как справедливо заметил один из комментаторов - обычное дело.
Вопрос в том, что человечество как целое идет к тому, что им манипулировать (управлять) будет очень небольшая и глубоко скрытая структура. Думаю это сотня - не больше фамилий.

А потом человек сам по себе боится оставаться наедине с собой. Сейчас уровень боязни себя достигает маниакальных высот. Вот ему и дают "жвачку" для мозга, чтобы он отошел от себя, забылся. Прямо так и советуют, чтобы не «копался в себе».
Для этого и существует ТВ и прочие СМИ, о чем Греф сказал с обескураживающей прямотой.

Такой, забывший свое Я - человек очень хорош для управления им.
Герман Грефт сказал правду и тем самым обнажил истинную природу власти.
Ему этого не хотят простить, как в средние века не простили Маккиавели, за то,  что он открыл природу власти.
Герман прав - это тайна! Раскрытие тайны - предательство! Греф - предатель корпоративной тайны сболтнул для «подогрева» дискуссии, о чем молчать следовало бы!
Ну, а тут, в Турочаке, да и везде  так и говорят: «у меня права есть»! И ни разу ни от кого и нигде я не слышал – у меня обязанности есть!
                Турочак-Прокопьевск.  Июнь-июль 2012 год.

I. Приложение  к моему опусу в виде фрагментов из газеты «Листок». Может не самые яркие, но какие уж есть.
Свободу местным жителям!
11 Июль 2012  С.С. Михайлов
Турочакский район
Органами прокуратуры республики в связи с обращением главного федерального инспектора в Республике Алтай Завьялова А.И. проведены проверки исполнения лесного и водного законодательства при огораживании юридическим лицами и индивидуальными предпринимателями лесных участков, занятых туристическими базами.
Озёра вновь выставлены на конкурс
11 Июль 2012  С.С. Михайлов
Улаганский район
Министерство сельского хозяйства Республики Алтай проводит конкурс на заключение договоров о предоставлении рыбопромысловых участков для осуществления товарного рыбоводства. Всего на конкурс выставляется 14 озер, расположенных в Онгудайском, Усть-Коксинском, Чойском, Турочакском, Улаганском и Кош-Агачском районах.

P.S.
И вот совсем свежее от ноября 2015 года.
В Турочаке рухнула школа. Жертв нет, но учится негде. Денег на постройку новой нет. Умники рассуждают, что только за проект школы нужно 6 лимонов выложить.
Удивительно. Разве нет у государства типовых проектов?
И вообще не пора ли прикрыть эту политическую лавочку под названием Республика Алтай?


Рецензии
Для меня нравственной матрицей остается атмосфера(в памяти,конечно)в семье моего деда,костромского крестьянина,1892 г.рождения.Каждое лето родители отвозили в деревню,в Парфеньевский р-н,д.Брагино.Доживали тогда старики 70-80 лет,посчастливилось почувствовать их уклад и дух.Сегодня даже близко ничего такого не осталось,и мы в своих городских квартирах ничего своим детям такого не передали.Им с нами не так тепло,как нам было со своими стариками.
А насчет мирового правительства,-уже не скрывают стратеги своих планов,подготавливают морально.Хочется максимально стать независимым от них.А как с нашим разложенным нравственно народом?

Михаил Киселев 2   05.12.2012 00:16     Заявить о нарушении
Вы правы, Михаил. Но что поделаешь? Как говаривал царь из сказки о коньке-горбунке: "Ведь нельзя ж переродиться?"
Человек стареет и народ стареет.
Старость робка и боязлива и оглядчива.
Уже мы не то, что деды, а наши деды вовсе не те русские, которые были на Бородино!
Правнуки нас за своих не признают. С таким гуманитарным образованием и вовсе прервется связь времен!

Михаил Анохин   05.12.2012 12:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.