История образования на Ольхоне. Хужирская школа

Картина Геннадия Корягина

Соль земли. Люди Ольхона
Материал  принадлежит  газете  «Байкальские зори» Ольхонского района, Иркутской области  и печатается с любезного разрешения  редакции.   baikzori@rambler.ru
Для чего? Для того, чтобы как можно больше людей  знали живущих в Российской глубинке, тех, которые делают историю нашей Родины, большой и маленькой, отдельно от правящей элиты и олигархов. Элита отдельно, а народ сам по себе. Я восхищаюсь своими земляками, которых знал, жил рядом с ними и дышал одним Байкальским воздухом, и низко кланяюсь им в пояс. В судьбах этих отдельно взятых людей отражается вся наша противоречивая эпоха.
Сергей Кретов
Баден-Баден.



Прошлое… связано с настоящим
 непрерывной цепью событий,
вытекающих одно из другого.
А.П.Чехов
Остров Ольхон, воспетый в легендах, сказаниях, песнях – один из удивительных уголков природы. Человек, пришедший на эту землю, обжил её, облагородил и наказал потомкам: «Ольхон – священное место на Земле, берегите его недра, пользуйтесь разумно его богатствами, бережно относитесь к природе».

Этот наказ – воспитать истинного гражданина и патриота – начинается со школы и потому во все времена образованию придавали первостепенное значение. Ещё в 1816 году тайшой Ольхонского ведомства Балагаем Банаевым был получен указ из Иркутского губернского представительства о необходимости обучения детей грамоте. Но в силу отдалённости и труднодоступности первая школа на острове была открыта лишь в 1920 году  в селении Семисосны, где первыми учителями были Никифоров Павел Дмитриевич, Халбашкин Карл Маркович и Болдонов Николай Александрович.

В 1936 году открывается начальная школа в Ташкае, удобной бухте, где находился рыбоприёмный пункт. Учителем туда назначается Ревякин Николай Михайлович. В 1937 году открывается третья начальная школа в селении Халгай, где учителями были Марнуев Прокопий Борисович и Васильев Денис Васильевич. Таким образом, до войны на острове действовали три школы. И 15 августа 1940 года приказом отдела образования открыта начальная школа в селении Хужир, первой учительницей назначена Тюрнеева Евдокия Антоновна, а директором – Соколовский И.С. Близость леса, удобная бухта для лодок и хороший подъезд к воде – вот главное, что легло в основу постепенного переселения в этот посёлок.

В 50-е годы были открыты школы в Песчанке, Харанцах, Маломорце, Ялге. По данным 1955 года, в Хужире обучалось 312 учащихся, в Семисоснах - 22, Маломорце - 12, Харанцах – 19, Халгае - 25. Но с постепенным переселением центра в Хужир многие школы были закрыты. Халгайская - в 1950, Харанцинская - в 2002, Ялгинская - в 2004 году. Хужирская школа прошла путь от начальной до средней.

28. 10. 1945. Приказом № 75 районного отдела образования школа переименована в семилетнюю. Директором назначен Готолов Константин Данилович. 7. 01. 1954 приказом № 3 семилетняя школа переименована в Хужирскую среднюю общеобразовательную трудовую политехническую школу с производственным обучением. Директором назначен только что окончивший Иркутский госуниверситет Аюшеев  Иван Джамсуевич. А  в 1956 году состоялся первый выпуск, в котором было 13 человек, среди них Антонцева Калерия Захаровна, Каплина Зинаида Ивановна, Ревякина Галина Николаевна, Уланов Пётр Петрович и др.

Тяжёлые военные годы выпали на долю наших  учителей и учеников. Первые пионеры Рыкова Мария Ефимовна и Найлюк Анна Кирилловна вспоминали: «Учились в холодном здании, чернила замерзали, тетрадей не было, учебников тоже. За одной партой сидели по три человека, т.к. парт не хватало. Занимались при свете керосиновых ламп без стёкол. Но тяга к знаниям была огромная, и все эти неудобства не мешали нам хорошо учиться. В свободное от занятий время помогали фронту, чем могли: обрабатывали рыбу, чинили сети, а в летнее время 12-и и 13-летние мальчишки и девчонки рыбачили».

Первое здание школы сохранилось до наших дней. Оно находится на территории рыбозавода, в последующем это был сетевязальный цех. В военные годы часто менялись директора. Некоторые, проработав всего  несколько дней, уходили на фронт, а здесь оставались женщины, старики и подростки.

Война закончилась. Надо было решать дальнейшую судьбу нашей школы. В 1945 году было начато строительство новой школы. Строевой лес возили на лошадях, и сравнительно за короткий срок школа была сдана в эксплуатацию. В ней было пять кабинетов, столярные мастерские и пришкольный участок. Школа приобретала оборудование для физических, химических кабинетов, учебные пособия. В школьную библиотеку начали поступать книги, журналы и газеты.

С каждым годом недостатки устранялись, увеличивалось количество учеников, а классов катастрофически не хватало. В шестидесятые годы число учащихся доходило до 600. И вот в 1961 году был заложен фундамент новой школы, которая была сдана в 1963 году. Школа двухэтажная, восемь светлых классных кабинетов. Кроме того, имелись отдельные кабинеты физики, химии, пионерской комнаты, кабинет директора, учительская, библиотека. Рядом со школой был большой спортзал, который сгорел при пожаре в 1978 году. В 1989 году был пристроен блок начальной школы и новый спортивный зал.

Долгие годы,  с 1963 по 1972, директором была Козулина Любовь Емельяновна, на смену ей пришёл Гавтинов Борис Молохоевич (1972 – 1974), с 1976 по 1986 директором работает Брянская Екатерина Антоновна. Все они снискали уважение и почёт, о них мы ещё расскажем. И с 1986 года бессменным руководителем Хужирской школы является Мерц Иван Иванович. Один этот факт говорит сам за себя.

Коллектив школы - стабильный, творческий, слаженный. Педагоги в основном с 25 – 35-летним стажем работы. 80% учителей с высшим образованием. Растёт профессиональный уровень педагогического коллектива: 6 учителей высшей категории (Воробьёва А.В, Власова Т.С, Мерц И.И, Михайлова С.А, Румянцева В.В, Савинова О.А), 9 – I категории, 4 педагога имеют звание Почётный работник образования РФ. Отрадно, что почти 50% учителей – выпускники нашей школы.

Учебный процесс был бы невозможен без работы техперсонала, кочегаров, поваров, которые несут свою трудовую вахту под руководством Брянской Лидии Фёдоровны. Нашей гордостью является школьная библиотека, в которой  уже больше 30  лет самозабвенно трудится Утюжникова Татьяна Николаевна. Выставки, обзоры книг, рекомендательные беседы, библиотечные уроки, викторины, вечера способствуют приобщению детей к чтению.

В последние годы улучшилась учебно-материальная база. В школе имеются 32 компьютера, мультимедиа, спутниковая связь, интернет, медиотека, полная обеспеченность учебниками. Построены хоккейный корт, новая столовая, мастерская. Есть старенький трактор и грузовая машина, по губернаторской программе получили автобус, осуществляющий подвоз детей с периферии. Вот уже несколько лет школа работает по пятичетвертному временному модулю и безотметочному обучению по ИЗО, музыке и физкультуре. Всё это даёт положительные результаты.

В 2006 году школа участвовала в областном образовательном форуме «Образование Приангарья» в номинации «Школа успеха» и была отмечена благодарностью. В этом же году ученица нашей школы Погосян Оганна, заняв 1 место на районном конкурсе «Ученик года», вошла в десятку сильнейших в области. А в 2007 году школа получила диплом и 1 миллион рублей за участие в конкурсе общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы.

Большинство выпускников нашей школы проявляют высокий уровень конкурентоспособности при поступлении в вузы и ссузы (больше 90%).    Поскольку школа находится на острове Ольхон, и Байкал является объектом всемирной организации ЮНЕСКО, естественным является эколого-краеведческое образование. Это и День Земли, День Байкала, сотрудничество с международной организацией Гринпис, участие в районных и областных научно-практических конференциях, сотрудничество с краеведческим музеем им. Н.М. Ревякина, с СДК, с сельской библиотекой. Ребята  изучают быт и традиции народов, населяющих остров (а он у нас многонациональный).

Школа осуществляет связь с Прибайкальским национальным парком, участвует в областных викторинах, конкурсах рисунков, фотографий, сочинений. Создана экологическая тропа «Ольхонский заповедный путь», которая имеет 7 станций и протяженность пути 5 км.

Пришло другое время, которое требует от нас, и учителей, и учеников, иного мышления, воспитания морально, социально зрелого и профессионально ориентированного выпускника. Поэтому мы активно сотрудничаем с ЧП «Усадьба Бенчарова», с усадьбой Огдоновых, с гражданкой Германии Симоной Халемайер, и всеми предпринимателями и организациями острова. Это рабочие места после окончания школы, спонсорская помощь, профессиональное обучение, отдых детей и поездки за границу, волонтерство, помощь малоимущим детям.

Всем известно, что традиции – это то, чем сильна любая школа, то, что делает её неповторимой, особенной, родной для детей и учителей. Традиции школы сохраняются благодаря усилиям всех педагогов, которые активно, инициативно и творчески поддерживают и развивают их. Традицией стало и школьное самоуправление, включающее в себя работу ученического парламента, который состоит из 7 «министерств». Дети самостоятельно проводят различные конкурсы, соревнования, активно участвуют в жизни школы и считают, что «лучшая школа - это школа, создающая комфортную образовательную среду». А мнение педагогического коллектива таково:

Пусть каждый, и лучшей не надо награды,
Слывет на земле Человеком всегда:
И тот, кто со школой останется рядом,
И тот, кого манят странствий ветра!

В этом году нашей школе исполняется 70 лет. С чем же мы подходим к этой дате? Это 54 выпуска, аттестат зрелости получили 1425 юношей и девушек. Нам есть чем гордиться. Среди выпускников нашей школы доктора наук, военные лётчики, Герой Советского союза, преподаватели высших учебных заведений г. Иркутска (лингвистического, медицинского и технического), мастера спорта, известные рыбаки, предприниматели, есть медалисты: восемь серебряных и три золотых. Последнее золото в 2009 году у Савиновой Александры. (По итогам ЕГЭ по русскому языку она набрала 96 баллов).

Хужирская школа, которая осталась единственной на острове, - это и образовательный, и просветительный, культурный центр посёлка.

   Коллектив Хужирской школы  приглашает всех, кто учился или работал в нашей школе, на празднование юбилея, который состоится 19 июня 2010 года.

Мы всегда рады гостям, двери нашей школы открыты выпускникам, родителям, а байкальские просторы – туристам, посещающим наш удивительный край.

С.А. Малашкина,
учитель русского языка и литературы Хужирской школы


Рецензии
Благодарна Вам, Сергей, за добрую память о Родном Крае и земляках!
Я тоже пытаюсь рассказывать о любимых местах и об оз. Байкал.
Если интересно, можно будет почитать: "Дочь Байкала", "Летопись рода", "Велик Господь". Но с прекрасными фото и писательскими зарисовками об оз. Байкал, Вы можете познакомиться на стр. Елены Морозовой 27.
Желаю творческих удач, радости, счастья!
С уважением, землячка.

Галина Ефатерова   09.06.2013 09:39     Заявить о нарушении
Спасибо Галина за лестный отзыв. Пишу о земляках и друзьях, о прошлом времени. Молодые узнают о нашем прошлом и людях, которые жили раньше. Да я и сам многое узнаю о своих же земляках из рассказов других. Смотрю на наше прошлое, которое по малолетству не знал, другими глазами. С Еленой Морозовой я знаком, интереснейший человек, да и землячка. С теплом. Сергей

Сергей Кретов-Ольхонский   26.06.2013 00:47   Заявить о нарушении