От чего умер Джек Лондон?

Статья обновлена в сентябре 2023 г.

Джек Лондон (англ. Jack London; урождённый Джон Гриффит Чейни, John Griffith Chaney; 12 января 1876 — 22 ноября 1916) — американский писатель, социалист, общественный деятель, наиболее известный как автор приключенческих рассказов и романов.

Лондон умер 22 ноября 1916 года в городке Глен-Эллен (Калифорния). Последние годы он страдал от почечного заболевания (уремия) и умер от отравления прописанным ему морфием. Самой известной является версия самоубийства, однако медики отмечают, что у Лондона не было ни достаточных знаний, чтобы рассчитать смертельную дозу морфия, ни серьёзных оснований для самоубийства (он не оставил предсмертной записки и выбрал совершенно «немужской» способ). Обдуманное самоотравление стало распространяться в более поздние времена — достаточно вспомнить судьбу Зигмунда Фрейда. Но то, что сами рассуждения об источниках самоубийств существовали в его голове, это однозначно. Близкой теме посвящён и рассказ «Semper Idem».

 Хронический нефрит только в виде редкого исключения заканчивается выздоровлением; обычный исход — смерть от уремии, если больной не погибнет раньше от интеркуррентных заболеваний или недостаточности сердца.

Уремия обусловлена отравлением организма не выделенными почкой продуктами метаморфоза, распадом тканевого белка, вторичным нарушением функции печени и т. д.

От чего умер Джек Лондон.

Несмотря на  общеизвестные факты, мнения биографов о причине смерти Джека Лондона расходятся. Ирвинг Стоун, автор известной биографии Лондона “Моряк в седле”, отстаивает версию сознательной передозировки наркотиков, то есть самоубийства. Другой биограф Лондона Расс Кингман, напротив, придерживается версии естественной смерти от уремии. Он считает, что наркотики могли лишь усугубить его состояние, но не могли явиться причиной смерти. К тому же неизвестно, сколько именно он принял таблеток — ведь он и раньше прибегал к наркотикам во время сильных болей. Совсем не обязательно, чтобы бутылочки были полными. Если бы Джек действительно принял смертельную дозу, рассуждает Кингман, он умер бы значительно раньше, чем через 12 часов. В этой, в общем очень убедительной версии, есть одно слабое место: на диагнозе “смерть от уремии и наступившей комы” особенно настаивала его вдова Чармиан. Врачи согласились, но доктор Томсон заметил, что истину трудно будет скрыть, поскольку известно, что посылали в аптеку за противоядием от наркотиков.

Одно несомненно: Лондон не собирался умирать. Он жил взахлёб и радовался каждому прожитому дню.

Устал жить и решил это дело прекратить…

Последние годы он страдал от почечного заболевания, и в один из приступов боли он принял слишком большую дозу снотворного.

В 41 год Джек Лондон покончил с собой, приняв смертельную дозу морфия.

  Во вторник, 21 ноября 1916 г., Джек закончил все сборы, чтобы на другой день уехать в Нью-Йорк, и до девяти часов вечера мирно беседовал с глазу  на глаз с Элизой. Он сказал ей, что заедет на скотный базар в  Чикаго,  отберет подходящих животных и отправит на ранчо, а  Элиза  согласилась  съездить  на  ярмарку в орегонский город Пендлтон и посмотреть, нельзя  ли  там  подыскать  коротконогих  телок  и  бычков.  Джек  велел ей,  во-первых,   выделить   в  распоряжение каждой рабочей семьи участок земли  в  один  акр  и  на  каждом  участке построить дом; во-вторых, подобрать площадку для общинной  школы  и,  в - третьих,  обратиться  в  специальные  агентства,  чтобы  нашли хорошую  учительницу.

  Кроме того, нужно было также выбрать участок для постройки магазина. Он  стремился поставить дело так, чтобы всё необходимое производить здесь же, на  ранчо, создать натуральное хозяйство  -  кроме  муки  и  сахара,  ничего  не  производить.

  Пора бы ложиться спать. Через  длинный  холл  Элиза  проводила  его  до  дверей кабинета.

  - Вот ты вернёшься, - сказала она ему, - а я уж и магазин  построю,  и  товаров туда навезу, и школу отделаю. Выпишу учительницу - ну что  там  ещё?

Да, потом мы с тобой обратимся к правительству - пускай уж у нас  откроют  и  почтовое отделение; поднимем флаг, и будет  у   нас  здесь  свой  собственный  городок, и назовем мы его "Независимость"?

  Джек положил ей руку на плечи, грубовато стиснул и совершенно  серьёзно  ответил:

      - Идёт, старушка, - и прошел в свой кабинет, а потом через  террасу  в  спальню.

     Элиза отправилась спать.

     В семь часов утра к ней в комнату с перекошенным лицом  влетел  Секинэ,  слуга японец::

      - Мисси, скорей! Хозяин не в себе, вроде пьяный!

     Элиза побежала на балкон. Одного взгляда было  достаточно  -  Джек  без  сознания. Она бросилась вызывать доктора. Тот  обнаружил, что Джек уже  давно  находился в глубоком обмороке. На полу  врач  нашел  два  пустых  флакона  с  этикетками: морфий и атропин, а на  ночном  столике  -  блокнот,  исписанный  цифрами - вычислениями смертельной дозы яда.

   Доктор Томпсон распорядился  по  телефону,  чтобы  аптекарь  приготовил  противоядие от  отравления  морфием.  Врачи  промыли  Джеку  желудок,  ввели  возбуждающие вещества, растёрли конечности. Лишь однажды во время всех  этих  процедур им показалось,  что  он приходит  в  себя.  Глаза  Джека  медленно  приоткрылись, губы задвигались, он пробормотал  что-то похожее на  "Хелло"  и  снова потерял сознание.

     Чармэйн, которой Джек в 1911 г. завещал всё  своё  состояние,  сказала:

"Если Джек Лондон умрёт, - а сейчас это представляется весьма  вероятным,  - его смерть не должна быть приписана ничему, кроме уремического отравления."

     Доктор возразил. Приписать кончину её мужа только этому  будет  трудно: любой утренний разговор по телефону могли нечаянно услышать. Таким  образом,  причину смерти всё равно будут искать в морфии.

     Около семи часов вечера Джек умер.

irex Понедельник, 22 Ноябрь 2010 г. 13:05

Давайте сегодня вспомним знаменитого писателя Джека Лондона. Тем более, что есть повод, правда повод этот печальный.
22 ноября 1916 года писатель умер в  калифорнийском  городке Глен-Эллен в возрасте 40 лет. Причиной смерти стало отравление - Лондон принял слишком много морфия, которым его лечили в последнее время жизни. Дело в том, что писатель страдал от заболевания почек. Самой распространённой версией смерти писателя является версия самоубийства. Но  медики с подобной версией не согласны. У Лондона не были ни причин для самоубийства, ни достаточных медицинских знаний, чтобы рассчитать смертельную дозу морфия.  Однако в некоторых его произведениях  герои кончают с собой.  И как всегда, нам никогда не узнать, как же всё было на самом деле.

Анатомия человека - Почечная недостаточность

Это ведёт к развитию уремии – самоотравлению организма. Появляется отвращение к мясной пище, приступы тошноты — иногда до рвоты, человека мучает постоянное чувство жажды. Начинаются судороги в мышцах, «боли в костях».

Уремия, а, скорее, то, что терапевты обозначают сейчас аббревиатурой «ХПН» - хроническая почечная недостаточность, «подтачивала здоровье и волю писателя». Чтобы заглушить приступы болезни, Лондон принимал наркотики, чаще обращался к спиртному.

Вечером 20-го ноября он ещё говорил о школе, которую хотел открыть при ранчо. А «утром его нашли в безнадёжном состоянии:
 то ли он случайно принял большую дозу болеутоляющего наркотика, то ли это было чуть-чуть замаскированное самоубийство...
 “Смертельно устал” - эти слова многие слышали от него осенью 1916 года». (Р.М. Самарин, 1971, с. 28). Приехавший врач обнаружил, что Джек давно находится в глубоком обмороке. На полу валялись пустые флаконы из-под морфия и атропина, а на ночном столике - блокнот, исписанный цифрами. Возможно, это были расчёты смертельной дозы. «Две таблетки морфина сняли боль, как рукой. Но он выпил двенадцать». (А.Т. Губин, 1974, с. 173).

Версия Ирвинга Стоуна о самоубийстве Джека Лондона в последние годы подверглась критике. Лондон принимал морфий почти год, и привычка значительно увеличила его толерантность. «Этот человек, воплощение достоинства и мужества, не избрал бы такой “женский” путь ухода из жизни: у него всегда был под рукой кольт сорок пятого калибра... Смерть Лондона была следствием острого уремического отравления, как и сообщалось во врачебном заключении, а сильная доза морфина, судя по всему, ускорила гибель. Вместе с тем нельзя полностью исключить и вероятность нечаянного отравления слишком большой дозой лекарства, аккумулированного в организме, или просчёта больного человека, принимавшего во время острого ночного приступа новые и новые порции лекарства, чтобы избавиться от боли». (В.М. Быков, 1984, с. 255).

            Смотреть  предварительно  "Логикология - о судьбе человека".  http://www.proza.ru/2012/03/16/1446

                Рассмотрим  таблицу  кода ПОЛНОГО ИМЕНИ.

   24   30    40   54   64       69   77  92  106       110 127 137 158 179 189 208
   Ч     Е     Й    Н    И         Д    Ж   О    Н          Г     Р    И    Ф    Ф    И    Т
  208 184 178 168 154     144 139 131 116       102  98   81   71   50   29   19

                ЧЕЙНИ  ДЖОН  ГРИФФИТ  =  208.

                208  =  ОТРАВЛЕНИЕ  МОРФИНО(м).

"Глубинная"  дешифровка  предлагает  следующий  вариант,  в  котором  совпадают  все  столбцы:

  208 = (траги)ЧЕ(ски)Й (ко)Н(ец) (жизн)И + (про)Д(ол)Ж(ительное) О(травле)Н(ие) (ор)Г(анизма) (мо)Р(фином) + И(сход) Ф(атальный) + (мор)Ф(иновая) И(н)Т(оксикация).

  208 = ,,ЧЕ,,Й  ,,Н,,  ,,И + ,,Д,,Ж,,  О,,Н,,  ,,Г,,  ,,Р,, + И,,  Ф,, + ,,Ф,,  и,,Т,,.


Справка:

don-krovlya.ru›
Понятие фатальный исход означает конечный, смертельный итог, который происходит в результате множества отрицательных обстоятельств.

Смерть от морфина могут выбрать те, кто решил покончить жизнь самоубийством.


Код  ДНЯ  СМЕРТИ:  86-ДВАДЦАТЬ  +  75-ВТОРОЕ  +  112-НОЯБРЯ  =  273  =  ОТРАВЛЕНИЕ  МОРФИНОМ  НАСМЕ(рть).


             273-ДВАДЦАТЬ  ВТОРОЕ  НОЯБРЯ  =  208-код  ПОЛНОГО  ИМЕНИ  +  65-(насме)РТЬ.


Рецензии