полевые хомячки, и другие - менее важные..

Ровный стол знойной степи, по которой едешь часов около четырех, вдруг «обрушивается» в котловину. Испытывая от «падения» эффект американских горок, провожаю взглядом череду военных самолетов, ровнёнохонько выстроенных на самом окончании степного плато и, салютующий в небо, памятник военным летчикам. Они остаются вверху и слева. Сердце жмётся к горлу – то ли от ощущения секундной невесомости, то ли от чувства гордости за Отечество – всё так строго и красиво, словно на параде. Перед глазами теперь открывается вид на чудесно солнечный, чистый городок, расположившийся по дну и склонам котловины. Мы въезжаем в него часам к десяти утра. День воскресный и, хотя южное солнце  уже слепит глаза, городок большей частью ещё спит. Ослепительная от солнца лента дороги пролегает по самому дну этой котловины, созданной немыслимой силою при столкновении двух тектонических плит. Вдоль трассы тянутся частные домики с аккуратными двориками, цветущими палисадниками – всё такое яркое и нарядное, что чувство присутствия на параде не покидает меня. Вторым ярусом, облюбовав склоны, высятся степенные многоэтажки. Их не так много, как домов частной постройки, и в них есть какая-то мудрость. В голове, сама по себе возникает мысль: «Вот бы здесь жить! И до моря рукой подать!»

Мы едем к морю. Своя машина – другого вида передвижения не признаем. Из года в год следуем направлением на Новороссийск, как раз по трассе через … Крымск. Да-да – всё вышеописанное и есть городок Крымск Краснодарского края, так давно полюбившийся мною и ставший теперь трагически известным на всю страну.
Крымск – это первая точка в пути, где открывается вид на горы, отделяющие Побережье от материка. Этим городок и запоминается.

Для тех, кто до сих пор (после многочисленных и подробных описаний в новостных программах на ТВ) плохо ориентируется на местности, обозначу крупно топографию - если ехать с севера на юг, ландшафт меняется следующим образом:  СТЕПЬ, затем Крымск, горная цепь, тянущаяся вдоль всего Побережья, Побережье, Море. И вот та маленькая, но очень важная в нашем деле деталь, о которой я сказала выше, и которую  с вертолета вряд ли возможно разглядеть. Её замечаешь, въезжая в Крымск именно по трассе «Ростов-Новороссийск» - эффект американских горок: перед тем, как местность начинает подъем вверх, в горы, она сначала ПРОВАЛИВАЕТСЯ. И находится этот провал аккурат на месте, где построен Крымск. Не было бы этого провала, растеклась бы, изливаясь с гор, вода по степи, никто бы не пострадал.

Не берусь судить о настоящих причинах того, что произошло в Крымске. Предполагаю, что имеющаяся в Интернете информация правдива лишь отчасти – кое о чем намеренно умалчивают,  другие же обстоятельства преувеличивают. Наверное, есть куму-то выгода и в том, и в другом. Иначе, - зачем ??
А вот недоверие к СМИ, к властям, - это без оговорок ЕСТЬ. Русский человек, увы,  научен не доверять, и не его вина в этом. Буду говорить только то, что видела сама или узнала из первых уст.

Итак, факт первый и немаловажный я уже обрисовала – топография местности, на мой взгляд, сыграла важнейшее и роковое значение. Знакома ли вам картина веселящихся в воде купальщиков рядом с  табличкой «Здесь купаться запрещено!» ? Наша история из той же серии, с разницей только в том, что строя в котловине город, никто не подумал об опасности схода воды, никто и людей о ней не предупредил.  Ведь те самые многоэтажки, построенные на возвышении и наделенные в моём лирическом вступлении некой МУДРОСТЬЮ, от стихии не пострадали ! Имею этому достоверные свидетельства.

Факт второй. Вспоминаю, как в детстве, отдыхала в пионерском лагере где-то в районе Туапсе. Одним из вечеров, укладывая нас по палатам перед отбоем, пионервожатая потребовала и проследила, чтобы рядом с кроватью,  на стульчике, каждый приготовил себе теплые вещи – кофточка, брючки, кеды. На наше удивление и вопросы «зачем?», спокойно отвечала, что ничего страшного, но, если ночью разбудят, то  нужно быть готовыми быстро собраться и тепло одеться. Тот случай я хорошо запомнила, но только став взрослой, поняла, что предполагалась экстренная эвакуация.

Это было в застойные, так горячо теперь ругаемые, времена. И, как следует и моих воспоминаний, сотрудников пионерлагеря ПРЕДУПРЕДИЛИ о возможном подтоплении, и случись оно, сработал бы отлаженный механизм, детей бы вывезли. То есть система оповещений РАБОТАЛА,  план действий в экстренных ситуациях ИМЕЛСЯ.

А вот вам факт сегодняшнего дня, известный мне так же из первых уст:  эвакуация двухсот детей из «пионерских» лагерей пос.Кабадинка (расположен поблизости от Геленджика, т.е. в зоне, также подвергшейся тропическому ливню) в период печально известных вам событий организована РОДИТЕЛЯМИ детей-ростовчан.  НЕ спасателями ! НЕ  детскими учреждениями, организовавшими отдых ! НЕ администрациями пос.Кабардинка и гор.Геленджика ! А – Р О Д И Т Е Л Я М И !
И, если уж, до детей властям нет никакого дела, то что и говорить об обычных гражданах, тихо и незаметно живущих до селе в г.Крымске.

Факт третий. Тоже из первых уст, по телефону. ПОСЛЕ.
35 градусов по Цельсию, влажность и невозможная вонь – вот СЕГОДНЯ Крымска. Трупы животных пухнут, смердят, их не торопятся вывозить. Они всюду, даже в ветвях деревьев (бедняги-кошки пытались там спастись от стихии). А говорим о прививках. Наверное, если сделать прививки, то дохлых кошек с деревьев можно будет уже не снимать. 

И последнее. Именно этот факт и заставил меня, хранившую скробное молчание о случившемся,  взяться за перо. На дни нашего траура  пришелся ТВ-сюжет о немецком долгострое – в Германии который год не могут сдать в эксплуатацию новейший Аэропорт. В этой связи интересны не причины проволочки, а следующий факт: с надежностью железного костыля вошла в мой мозг фраза о том, что при строительстве нового Аэропорта, немцами было предусмотрено ПЕРЕСЕЛЕНИЕ на другие территории ПОЛЕВЫХ ХОМЯЧКОВ..
Сам собой просится вывод: лучше быть хомячком в Германии, чем человеком в России.

Крымск далеко не первый. Очевидно, что и не последний. Что же, вобьём столб с табличкой «Здесь ЖИТЬ запрещено!» и станем жить как прежде. Только прививку нужно сделать, чтобы не заразиться спокойствием и безразличием власть держащих.


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.